Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» сократил транзит в Европу через Украину

«Газпром» сократил транзит в Европу через Украину

Европейские газотранспортные операторы обнародовали информацию о сокращении «Газпромом» поставок природного газа в Евросоюз, в том числе через территории украинского государства.

Заявку на транспортировку «голубого» топлива через ужгородский коридор сократили в минувший вторник на 14 процентов – до отметки в 127 миллионов «кубов» против уровня в 147 миллионов в понедельник. На 12 процентов уменьшился, кроме прочего, объем поставок сырья в Германию через трубопровод «Ямал-Европа»: с отметки в 88 до уровня в 77 миллионов кубометров топлива. Нитка следует через Беларусь и Польшу.

В материалах газотранспортных операторов Европы говорится также о том, что газотранспортная система центральной России не сталкивалась ни с аварийными ситуациями, ни с ремонтными работами. По словам главного эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, «в действиях газового монополиста России нет совершенно ничего странного».

«До этого «Газпром» ремонтировал мощности «Северного потока-1», а потому сокращение суммарного объема поставок представляется как вполне логичное. Просто ранее концерн перенаправил транзит с «Северного потока-1» на украинские и белорусские газовые магистрали, а теперь он вернул эти объемы обратно», — сообщил Игорь Юшков.

 

Напомним, в Центре энергетической экспертизы проинформировали ранее о том, что за первые семь месяцев текущего года «Газпром» нарастил поставки природного газа в страны Дальнего Зарубежья на 6,4 миллиарда «кубов», до отметки в 117,1 миллиарда кубометров или на 5,8 процента к тому уровню, который зафиксировали за аналогичный период минувшего года.

Поставки в Германию выросли у российского концерна на 12,3 процента (на 3,7 миллиарда кубометров), в Австрию — на 48,3 процента (2,1 миллиарда), в Нидерланды — на 53,8 процента (1,3 миллиарда), во Францию — на 11,8 процента (0,8 миллиарда), в Хорватию — на 40,1 процента (0,6 миллиарда «кубов»). Поставки природного газа в Данию увеличились при этом на 11,9, а в Польскую Республику — на 6,6 процента, резюмировали в пресс-службе «Газпрома». 

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра.Ru, 08.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики