Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба США с "Северным потоком-2" угрожает безопасности ЕС

Борьба США с "Северным потоком-2" угрожает безопасности ЕС

Тот факт, что новые американские санкции направлены против «Северного потока-2», не является удивительным – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

В США готовятся очередные санкции против России

Дело в том, что в Конгресс США поступил новый законопроект, предполагающий санкции против российской экономики и отечественных энергетических проектов. Пока он не принят, но это обстоятельство уже вызвало флуктации на отечественном финансовом рынке, что можно увидеть и на примере последнего эмоционального снижения курса российского рубля по отношению к доллару.

Данный санкционный пакет предполагает введение санкций против лиц, которые будут инвестировать средства в отечественные энергетические проекты, а также в отечественные государственные компании или структуры окологосударственного уровня. Учитывая нечеткость формулировок, необходимо сделать вывод, что под данные определения можно будет подвести любое российское лицо.

При этом, в данном законопроекте не раскрывается понятие «энергопроект», зато есть лимит в 250 млн долларов, причем он имеет обратную силу, т.е. под санкции попадет любой российский проект, который в итоге будет стоить больше означенной в законе сумме.

Все эти меры планируется применять в контексте инструментария прошлогоднего «санкционного кодекса» CAATSA, причем очевидно, что все это направлено и против «Северного потока-2», который должен начать строиться «Газпромом» уже в текущем году. 

Американцы лоббируют интересы своего СПГ

В результате, возникает вопрос, американцы хотят принять все это на будущее или они с помощью данных инструментов собираются помешать и «Северному потоку-2», который имеет стратегическое значение, как для России, так и для Германии с Евросоюзом.

Ведь проблема данных санкций заключается не в том, что их вводят США – наш товарооборот с американцами сравнительно небольшой, причем он даже в условиях всего этого противостояния практически не падает, а то, что он имеет характер экстерриториального действия. Т.е. подобные ограничения распространяются на все мировые структуры, до которых сможет дотянуть свою руку Вашингтон.

«На самом деле, американцы давно высказали свое неудовольствие фактом строительства «Северного потока-2», причем данная политика США касается любых отечественных трубопроводных проектов», - констатирует Перов.

С другой стороны, как замечает эксперт, здесь нужно понимать, что в значительной степени эта политика США вызвана не геополитическим противодействием Вашингтона Москве, а желанием американцев создать рынок сбыта для своей сланцевой продукции. Ведь подобную добычу газа давно развивают в США, и она, главным образом, ориентирована на внешний рынок. 

Недавно американский СПГ поддержал президент Трамп

«Это, естественно, экспорт американского СПГ в Европу, причем достаточно вспомнить, какую отповедь президент США Дональд Трамп высказал в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель, когда заявил, что американская сторона сегодня тратится на оборону Европы, а в ответ получает тот факт, что Евросоюз и Германия закупают в большом количестве российский газ», - заключает Перов.

Более того, Трамп тогда заявил, что европейцы подобными действиями подрывают обороноспособность старого континента, что на деле является стандартным лоббистским действием президента США по защите своих производителей в Евросоюзе.

«Поэтому подобный удар против российских энергетических проектов и, в частности, против «Северного потока-2 является ожидаемым, и для нас здесь крайне важна последующая позиция со стороны европейцев», - резюмирует Перов.

Ведь «Северный поток-2» важен не только для России, но и для Евросоюза, поскольку этот проект гарантирует энергетическую безопасность старого континента перед лицом такого ненадежного транзитера, как Украина. При этом, у Европы здесь просто нет выбора, поскольку несмотря на постоянные спекуляции, реальной альтернативы российскому газу не существует. 

Европейцы осознают неконкурентность американского СПГ

«Пока остается вопрос, сумеют ли европейцы не прогнуться под давлением США, хотя мы знаем, что Германия настроена на продолжение сотрудничества с Россией по «Северному потоку-2» и другим подобным проектам», - констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, новый санкционный пакет США действительно может затруднить реализацию «Северного потока-2», поэтому здесь нельзя говорить со стопроцентной вероятностью, что все в данном вопросе пройдет благополучно. Да, сегодня уже стартовали работы по этому проекту, но все же мы пока здесь не прошли точку невозврата.

«В принципе, в этом вопросе большой политики практически нет, поскольку со стороны США идет использование политического фактора в качестве инструмента лоббирования интересов американских производителей в Европе», - заключает Перов.

Соответственно, американцы хотят здесь облегчить доступ для американского СПГ на европейский рынок. Ведь основной проблемой поставок из США является их неконкурентная цена по сравнению с отечественным трубопроводным газом. 

Примечательно, что сегодня в Евросоюзе существует мощностей по приему СПГ на 210 млрд кубометров, но они заполнены только на 20 процентов. При этом, общая доля американского СПГ на европейском рынке составляет порядка одного процента.

Кстати говоря, американские поставщики также не горят желанием идти в Евросоюз, поскольку цены на газ там ниже, чем в юго-восточной Азии и Латинской Америке. Таким образом, единственным для США вариантом здесь является парализация энергетического обмена между Россией и Евросоюзом вместе с их искусственным повышением цен на газ. В Евросоюзе все это прекрасно понимают, чем и вызвана официальная позиция Брюсселя и Берлина, что энергетический обмен с Россией будет сохранен в любом случае.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики