Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Диалог с Израилем для России перспективен

Диалог с Израилем для России перспективен

Сегодня, 18 августа, в Сочи состоится рабочая встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов комментирует это событие:

- Возможно, тема газа и не станет определяющей в переговорах глав государств, тем не менее, она вполне может найти свое отражение. Израиль – одна из немногих стран, которая сейчас рассматривает российский газ как не как угрозу, а именно как диверсификацию поставок. Тема диверсификации очень модная в Европе. Обычно, говоря о диверсификации, имеют в виду, что надо куда-то бежать и покупать газ где угодно, но только не в России. А вот Израиль как раз выражает заинтересованность в российском газе. И в этом плане наш диалог с Тель-Авивом принципиально отличается от диалога с Брюсселем, потому что, еще раз повторю, российский газ для Израиля – это и есть диверсификация.

Конечно, рынок Израиля не такой большой. На сегодняшний день большую часть потребностей Израиля в газе удовлетворяет Египет (1,7 млрд кубов в год по 15-летнему контракту). Но Израиль очень боится Египта по вполне понятным причинам: арабо-израильский конфликт никуда не делся, и десятилетиями является одним из наиболее драматичных в актуальной мировой политике.

В свое время Израиль предлагал протянуть газопровод из России. Фактически этот проект и есть проект «Голубой поток-2», о чем Путин недавно говорил в Турции. Раньше «Голубой поток-2» планировалось провести по дну Черного моря в Турцию и далее на юг Европы. Теперь этот проект «Голубой поток-2» превратился в проект «Южный поток». Сейчас он проходит по территориальным водам Турции, но пока в Болгарию. А «Голубой поток-2» снова реанимирован, но это проект уже через Турцию не на юг Европы, а как раз в Израиль. По сути, это «зеркало» «Набукко», потому что одним из источников газа для «Набукко» должен стать Египет. Т.е. проект «Набукко» должен соединить Турцию с Египтом, и газ должен идти из Египта в сторону Турции. По проекту «Голубой поток-2», из России с Турцией все идет в сторону Израиля, до Египта не доходит.

Интересно, что если «Набукко» из Египта пытается получить газ для спасения Европы, то Израиль в Египте видит угрозу своей энергетической безопасности. И в этом плане диалог с Израилем весьма любопытен как раз потому, что то, что для Брюсселя хорошо, для Израиля смерть, получается. Для Брюсселя египетский газ считается спасением, для Израиля же – почти катастрофа и очень ненадежный источник поставок.

Вообще любопытно, если Египет станет сырьевой базой для «Набукко», есть ли там для того возможности? Запасы в Египте достаточно небольшие. Есть ли там возможность настолько увеличить добычу, чтобы снабжать и Израиль, да еще и быть поставщиками в «Набукко»? Другое дело, что объем рынка Израиля достаточно небольшой, чтобы класть туда трубу. И политические риски велики, потому что, как ни крути, все равно там надо будет договариваться с Сирией. Теоретически, конечно, мы можем задуматься и о поставках газа в Сирию и Ливан. Но, повторю, рынок небольшой, а риски довольно значимые, поэтому далеко не факт, что этот проект будет реализован. При этом сам диалог с Израилем любопытен именно тем, что очень серьезно отличается от повестки дня Россия-Брюссель.

Пресс-служба ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики