Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Диалог с Израилем для России перспективен

Диалог с Израилем для России перспективен

Сегодня, 18 августа, в Сочи состоится рабочая встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов комментирует это событие:

- Возможно, тема газа и не станет определяющей в переговорах глав государств, тем не менее, она вполне может найти свое отражение. Израиль – одна из немногих стран, которая сейчас рассматривает российский газ как не как угрозу, а именно как диверсификацию поставок. Тема диверсификации очень модная в Европе. Обычно, говоря о диверсификации, имеют в виду, что надо куда-то бежать и покупать газ где угодно, но только не в России. А вот Израиль как раз выражает заинтересованность в российском газе. И в этом плане наш диалог с Тель-Авивом принципиально отличается от диалога с Брюсселем, потому что, еще раз повторю, российский газ для Израиля – это и есть диверсификация.

Конечно, рынок Израиля не такой большой. На сегодняшний день большую часть потребностей Израиля в газе удовлетворяет Египет (1,7 млрд кубов в год по 15-летнему контракту). Но Израиль очень боится Египта по вполне понятным причинам: арабо-израильский конфликт никуда не делся, и десятилетиями является одним из наиболее драматичных в актуальной мировой политике.

В свое время Израиль предлагал протянуть газопровод из России. Фактически этот проект и есть проект «Голубой поток-2», о чем Путин недавно говорил в Турции. Раньше «Голубой поток-2» планировалось провести по дну Черного моря в Турцию и далее на юг Европы. Теперь этот проект «Голубой поток-2» превратился в проект «Южный поток». Сейчас он проходит по территориальным водам Турции, но пока в Болгарию. А «Голубой поток-2» снова реанимирован, но это проект уже через Турцию не на юг Европы, а как раз в Израиль. По сути, это «зеркало» «Набукко», потому что одним из источников газа для «Набукко» должен стать Египет. Т.е. проект «Набукко» должен соединить Турцию с Египтом, и газ должен идти из Египта в сторону Турции. По проекту «Голубой поток-2», из России с Турцией все идет в сторону Израиля, до Египта не доходит.

Интересно, что если «Набукко» из Египта пытается получить газ для спасения Европы, то Израиль в Египте видит угрозу своей энергетической безопасности. И в этом плане диалог с Израилем весьма любопытен как раз потому, что то, что для Брюсселя хорошо, для Израиля смерть, получается. Для Брюсселя египетский газ считается спасением, для Израиля же – почти катастрофа и очень ненадежный источник поставок.

Вообще любопытно, если Египет станет сырьевой базой для «Набукко», есть ли там для того возможности? Запасы в Египте достаточно небольшие. Есть ли там возможность настолько увеличить добычу, чтобы снабжать и Израиль, да еще и быть поставщиками в «Набукко»? Другое дело, что объем рынка Израиля достаточно небольшой, чтобы класть туда трубу. И политические риски велики, потому что, как ни крути, все равно там надо будет договариваться с Сирией. Теоретически, конечно, мы можем задуматься и о поставках газа в Сирию и Ливан. Но, повторю, рынок небольшой, а риски довольно значимые, поэтому далеко не факт, что этот проект будет реализован. При этом сам диалог с Израилем любопытен именно тем, что очень серьезно отличается от повестки дня Россия-Брюссель.

Пресс-служба ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики