Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Троянский конь" Порошенко оставит Украину без транзита

"Троянский конь" Порошенко оставит Украину без транзита

В ситуации, когда проект "Северный поток-2" вовсю реализуется, Украине нужно не призывать Европу отказаться от российского газа, а рекламировать этот газ - только так Киев сможет сохранить выгодный для себя транзит. Об этом сказал эксперт Игорь Юшков.

Газопровод "Северный поток — 2" - это троянский конь Кремля, считает президент Украины Петр Порошенко. 

"Северный поток — 2" — это троянский конь Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной — это чёткие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского союза", — написал глава государства на своей странице в Facebook.

Порошенко обращается к европейским партнёрам Киева "как можно быстрее избавиться от обманчивых и пагубных кремлёвских чар и твёрдо отстаивать собственную энергетическую безопасность".

Кстати, формулировка "Троянский конь" в отношении "Северного потока-2" уже использовалась украинскими политиками - в частности, главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым. 

"Мы," Нафтогаз", упорно работаем над тем, чтобы объяснить нашим европейским партнёрам, почему этот проект противоречит интересам Европы и является так называемым троянским конем, за которого, если он будет построен, европейцам со временем придётся серьёзно расплачиваться", - сказал Коболев в апреле. 

Нелепые страшилки

Петр Порошенко продолжает гнуть свою линию, но в реальности от его заявлений и постов в Facebook ничего не изменится, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

"Порошенко рассказывает сказки про пагубность "Северного потока-2", противореча сам себе. Он говорит европейцам - чем больше вы покупаете российский газ, тем хуже энергетическая безопасность. При этом российский газ идет в Европу через Украину, и по сути, призывая отказаться от этих поставок, президент предлагает лишить Украину доходов от транзита, которые ей нужны и за которые Киев, кстати, бьется. По идее, так как "Северный поток-2" вовсю реализуется, логично было бы призывать европейцев как можно активней покупать газ у России, чтобы сохранить важность транзита и свои заработки", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

На этом фоне страшилки про троянский конь выглядят нелепо, так же как и утверждения, что Россия и дальше будет политизировать энергетическую сферу, отметил Юшков. Россия этого никогда не делала - даже во время войны с Грузией туда шел газ, и сейчас Москва, говоря о строительстве новых газопроводов, никаких политических требований не выдвигает.

"Наоборот, европейцы как раз-таки думают о энергетической безоласности, строя "Северный поток-2" - новый газопровод не будет ломаться, кроме того, в море не будет никаких украинских радикалов", - сказал эксперт. 

США не помогут Украине сохранить транзит

Будет ли вариант санкций в отношении "Северного потока-2" разрабатываться Соединенными Штатами с учетом интересов Украины, прислушиваются ли к Киеву в Вашингтоне? Нет, считает эксперт, это санкционное давление, в первую очередь, нужно самим Штатам.

"Если бы в Киеве были бы более дальновидные политики, то они бы понимали, что американцам не нужен вообще российский газ как конкурент в Европе - ни по "Северному потоку-2", ни по украинскому транзиту. Американцы хотят свой СПГ туда протолкнуть, а не поменять маршрут доставки российского сырья в Европу", - пояснил Игорь Юшков, добавив, что "Соединенные Штаты недолго пробудут союзником Украины в этом вопросе, и обольщаться на этот счет Киеву не нужно". 

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Против проекта выступает ряд стран, в первую очередь Украина, которая опасается, что лишится транзита российского газа в ЕС, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 10.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики