Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия действительно может стать крупнейшим поставщиком газа в Китай

Россия действительно может стать крупнейшим поставщиком газа в Китай

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Вполне возможно, что Россия станет основным поставщиком газа в Китай. Пока крупнейшим поставщиком газа в Китай был Туркменистан. Но сейчас он испытывает проблемы с разработкой новых месторождений и и даже загрузкой тех газопроводов, которые уже есть. А там ещё четвёртую нитку предполагалось строить, правда, сейчас не понятно, будет ли эта четвёртая нитка. Китай же сейчас ведёт довольно диверсифицированным газовую политику. Он имеет максимальное количество поставщиков, довольно активно наращивает закупки у Казахстана и Узбекистана. При этом Россия может выиграть за счет того, что имеет выгодное географическое положение, и никаких транзитных рисков на пути из России в Китай нет в отличие от всех остальных маршрутов.

Если говорить об СПГ, то его маршрут проходит через Южно-Китайское море с соответствующими проблемами виде американцев, которые всегда могут перекрыть этот путь. Китайцы прекрасно понимают, что напряженность в этом регионе есть всегда. У трубопроводных поставок из Средней Азии сохраняются риски распространения террористической угрозы на Туркменистан, который граничит с Афганистаном. И туда, в том числе, уходят разбитые в Сирии террористические группировки. Поэтому риски поставок из Туркменистана для Китая сохраняются. Допускаю, что Туркменистан вообще может перестать быть поставщиком газа в Китай.

Россия со своей стороны может сделать китайцам уникальное предложение, объединив поставки газа с СПГ, большие объемы которого Китай уже законтрактовал. Плюс китайцы обязательно войдут во второй проект "Арктика СПГ". Учитывая ресурсную базу Ямала, Новатэк собирается там построить не один, а 3-4 проекта минимум и выйти на 50-60 млн тонн СПГ в год. Поэтому вполне возможно, что Китай по сумме этих трубопроводных поставок вместе с СПГ действительно придёт к тому, что Россия может стать крупнейшим поставщиком газа в Китай. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики