Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия действительно может стать крупнейшим поставщиком газа в Китай

Россия действительно может стать крупнейшим поставщиком газа в Китай

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Вполне возможно, что Россия станет основным поставщиком газа в Китай. Пока крупнейшим поставщиком газа в Китай был Туркменистан. Но сейчас он испытывает проблемы с разработкой новых месторождений и и даже загрузкой тех газопроводов, которые уже есть. А там ещё четвёртую нитку предполагалось строить, правда, сейчас не понятно, будет ли эта четвёртая нитка. Китай же сейчас ведёт довольно диверсифицированным газовую политику. Он имеет максимальное количество поставщиков, довольно активно наращивает закупки у Казахстана и Узбекистана. При этом Россия может выиграть за счет того, что имеет выгодное географическое положение, и никаких транзитных рисков на пути из России в Китай нет в отличие от всех остальных маршрутов.

Если говорить об СПГ, то его маршрут проходит через Южно-Китайское море с соответствующими проблемами виде американцев, которые всегда могут перекрыть этот путь. Китайцы прекрасно понимают, что напряженность в этом регионе есть всегда. У трубопроводных поставок из Средней Азии сохраняются риски распространения террористической угрозы на Туркменистан, который граничит с Афганистаном. И туда, в том числе, уходят разбитые в Сирии террористические группировки. Поэтому риски поставок из Туркменистана для Китая сохраняются. Допускаю, что Туркменистан вообще может перестать быть поставщиком газа в Китай.

Россия со своей стороны может сделать китайцам уникальное предложение, объединив поставки газа с СПГ, большие объемы которого Китай уже законтрактовал. Плюс китайцы обязательно войдут во второй проект "Арктика СПГ". Учитывая ресурсную базу Ямала, Новатэк собирается там построить не один, а 3-4 проекта минимум и выйти на 50-60 млн тонн СПГ в год. Поэтому вполне возможно, что Китай по сумме этих трубопроводных поставок вместе с СПГ действительно придёт к тому, что Россия может стать крупнейшим поставщиком газа в Китай. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики