Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекомендованный США "азербайджанский газ" дойдет до Европы уже российским

Рекомендованный США "азербайджанский газ" дойдет до Европы уже российским

Предложение американского конгрессмена Девина Нунеса по замене российского газа в Европе на азербайджанский Трансадриатический газопровод – идея бредовая. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Идею противопоставить Трансадриатический газопровод (ТАР) "Северному потоку-2" иначе как бредовой назвать сложно. Скорее всего, это следствие лобби – традиционно большинство стран договариваются с группами влияния в американском парламенте. Азербайджанская и армянская диаспоры в Америке традиционно многочисленны, они пытаются влиять на власти Штатов, продвигать интересы своей страны.  В данном случае мы видим попытку поддержать ТАР – очень неуклюжую.

Трансадриатический газопровод и "Северный поток-2" приходят в разные регионы Европы – это уже делает невозможным их сравнение. Несопоставимы и объемы перекачанного газа – ТАР по миллиону кубометров будет поставлять Болгарии и Греции, 6 млн кубов в Италию. "Северный поток-2" будет доставлять 55 млрд кубометров в германию. Кроме того, российский трубопровод – это лишь смена логистики поставок, переключение на альтернативную ветку с украинской "трубы".  ТАР будет поставлять новый газ, который в Европу ранее не доходил", - отмечает аналитик.

Американский конгрессмен Девин Нунес рассказал, чем Европе нужно заменить российский газ. По его мнению, ЕС следует поддержать прокладку Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Италию, который якобы станет заменой "Северному потоку-2"."Он является единственным рецептом снижения зависимости Европы от российского газа. Тогда Европа, в частности Германия, перестанет подкармливать "русского медведя", Сейчас единственным препятствием для этого газопровода является российская пропаганда в Италии. С ее помощью Москва распространяет недостоверную информацию для того, чтобы помешать потрясающему и выгодному проекту", - заявил конгрессмен.

"Еще один большой вопрос к газопроводу из Азербайджана в том, чем его заполнять – эта страна не сможет существенно увеличить нынешний уровень добычи – Баку встал перед проблемой как сохранить хотя бы сегодняшние объемы поставок. Если посмотреть статистическую выкладку, то новое перспективное месторождение Шах-Дениз в этой стране наращивает добычу, однако целый ряд других месторождений, наоборот, вынужденно ее снижают.

И это серьезная проблема для Азербайджана – экспортные контракты нужно выполнять, в противном случае придется платить огромные неустойки. А уровень добычи неуклонно год от года падает. Это привело к тому, что Баку в ноябре прошлого года заключил контракт с "Газпромом", и теперь Россия поставляет газ Азербайджану. Объемы этих поставок ежемесячно растут. Велика вероятность, что Баку практически половину объемов по Трансадриатическому газопроводу будет прокачивать российским газом, по сути его перепродавая", - подчеркивает эксперт.

Нерентабельный проект

ТАР вместе с Южно-Кавказским газопроводом и Трансанатолийским (TANAP) составляет проект "Южного газового коридора", предусматривающий транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспия через Грузию и Турцию в Европу. Маршрут газопровода протяжённостью 878 км - Греция, Албания, Адриатическое море (офшорная часть), Италия. Предполагаемая мощность газопровода - 10 млрд кубических метров в год, с возможностью увеличения пропускной способности до 20 миллиардов. 

Италия раньше уже оценила проект Трансадриатического газопровода, заявив, что Рим в нем уж точно не заинтересован. Причина - его "полная бессмысленность", так как на него "не будет спроса". Предварительная стоимость трубопровода из Азербайджана в Италию оценивается в 5,2 миллиарда долларов. Администрация Дональда Трампа также рассматривает Трансадриатический газопровод как противовес "Северному потоку-2". А 4 июля Европейский банк реконструкции и развития одобрил кредит на проект ТАР газопровода, он строится с 2016 года. Предполагается сдача в эксплуатацию в 2019-2020 годах.

"Россия поставляет на рынки Европы и в Турцию 194 млрд кубометров газа, по итогам этого года, скорее всего, будет достигнут показатель в 200 млрд кубов. ТАР с учетом Турции - это 16 млрд кубометров, о каком сравнении и конкуренции в США при таких условиях можно говорить? Тем более, что Трансадриатическая "труба" все равно в той или иной степени может перекачивать газ из России.

Довольно странно слышать от конгрессмена США похвалы в адрес азербайджанского проекта – этим он выбивается из общей плеяды американских политиков. В США последнее время упорно настаивают, что никакой газ Европе не нужен, кроме американского, и активно лоббируют для ЕС покупки очень дорогого сжиженного сырья, поставляемого танкерами.  Получается, Нунес вместо лоббирования американских интересов продвигает интересы Азербайджана, который к Штатам имеет самое опосредованное отношение", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 14.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики