Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блокада "Северного потока-2" с треском провалилась

Блокада "Северного потока-2" с треском провалилась

Получение компанией Nord Stream 2 AG всех разрешений в России на строительство газопровода «Северный поток-2» является важным событием в деле реализации этого инфраструктурного проекта – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач

Теперь не осталось препятствий для старта строительства «Северного потока-2»

Данное разрешение касается укладки газопроводной линии в исключительной морской зоне Российской Федерации, что фактически означает то, что компания Nord Stream 2 AG может начать сооружение данного проекта на территории нашей страны.

Все это подтверждает тот факт, что работы по сооружению «Северного потока-2» на территории России начнутся в текущем календарном году, несмотря на то обстоятельство, что компания Nord Stream 2 AG еще не получила соответствующее разрешение в Дании.

«На самом деле, это не формальность, а серьезный процесс, который длился в соответствии с российским законодательством на протяжении многих месяцев, и на это компания Nord Stream 2 AG потратила немало усилий», - заключает Гривач.

Естественно, получение подобных разрешений в европейских государствах было гораздо сложнее для компании Nord Stream 2 AG, но все-таки и это является знаковым событием, которое открывает двери для начала строительства «Северного потока-2». 

Теперь строительство «Северного потока-2» в России будет синхронизировано с Германией

«Тот факт, что все решения получены, а само строительство синхронизировано, причем, как по морскому участку «Северного потока-2», так и по сухопутной части этого проекта, является позитивным фактом. Это позволяет нам настраиваться на позитивный лад», - констатирует Гривач.

Как замечает эксперт, у нас теперь нет препятствий для того, чтобы начинать строительство данного проекта со стороны России, причем со стороны Германии этот процесс уже начался, и, судя по всему, оба направления работ очень скоро будут синхронизированы.

«Теперь можно заниматься, как подготовительными работами, так и непосредственным строительством «Северного потока-2». Так что, это важное событие и важная веха в реализации данного газотранспортного проекта», - резюмирует Гривач.

Другой вопрос, что здесь пока ничего не решено. На «Северный поток-2» продолжает давить угроза американских санкций, которая пока не вышла за пределы публичных заявлений американских политиков, но все-таки санционный закон CAATSA может быть в любой момент применен против данного проекта. При этом, политическая стойкость наших европейских партнеров – это предмет дискуссии. 

Возможности Дании не стоит преувеличивать

Кроме того, на повестку дня вышел фактор Дании и явное желание политического руководства данной страны внести свою лепту в реализацию «Северного потока-2» путем всех этих спекуляций по поводу выдачи разрешения на его строительство.

«Дания под давлением внешних игроков заняла по «Северному потоку-2» неконструктивную и политически ангажированную позицию. Если посмотреть на Копенгаген со стороны, то становится очевидным, что датчане делают это только для того, чтобы вставить этому газотранспортному проекту палки в колеса и как-то, пусть и временно, приостановить его», - заключает Гривач.

При этом, нельзя забывать и про то обстоятельство, что возможности Дании ограничены и каких-то реальных инструментов для того, чтобы заблокировать «Северный проток-2» у Копенгагена нет, и это серьезно ограничивает эффективность подобных манипуляций.

«После того, как в Копенгаген была подана вторая заявка через исключительную экономическую зону Дании севернее острова Борнхольм, стало понятно, что «Северный поток-2» будет реализован в любом случае», - констатирует Гривач

Строительство начнется без разрешения Дании

По словам Алексея Игоревича, теперь датчане будут вынуждены либо согласиться на строительство «Северного потока-2» в своих территориальных водах и, значит, дать прямое разрешение под этот проект, либо смириться с тем обстоятельством, что он пройдет через их исключительную экономическую зону, поскольку здесь прямого согласия со стороны Дании будет не нужно.

«Во втором случае у датчан не будет никакой возможности отказать в реализации данного проекта, поскольку в таком случае он пройдет в международных водах согласно правилам международного морского права», - резюмирует Гривач.

Что касается датского участка, то он представляет собой где-то 15 процентов от протяженности всей трассы «Северного потока-2», причем его строительство изначально планировалась на самом последнем этапе реализации данного проекта.

«Соответственно, раз строительство этого участка планируется на финальной стадии, то у Nord Stream 2 AG, и государств, которые поддерживают данный проект, есть время для того, чтобы договориться с датской стороной», - заключает Гривач

Здесь необходимо отметить, что есть мнение, что Дания занимается подобной деятельностью не для того, чтобы заблокировать «Северный поток-2», а для того, чтобы получить необходимые ей уступки со стороны правительства Германии.

«Все это говорит о том, что строительство «Северного потока-2» может уже начинаться, причем ситуация с Данией не станет причиной того, чтобы данный процесс в будущем будет каким-то образом отложен», - констатирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 14.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики