Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть нащупала потолок: котировки вернутся к $65 за баррель

Нефть нащупала потолок: котировки вернутся к $65 за баррель

Падение цены будет скомпенсировано ростом поставок

Стоимость нефти марки Brent до конца этого года опустится с нынешних $70–75 за баррель до примерно $65. Таков прогноз международного рейтингового агентства Moody’s, с которым ознакомились «Известия». Падение котировок вполне вероятно на фоне начавшегося роста добычи странами соглашения ОПЕК+, а также нефтедобытчиками, не входящими в картель и соглашение, поясняют в агентстве. Впрочем, из-за корректировки цен ни российский бюджет, ни компании не должны потерять денег: снижение будет компенсировано ростом экспортных поставок при комфортном для них курсе рубля, считают аналитики. При продолжении тренда, это может даже привести к росту бюджетных доходов, считают они.

Идем на снижение

В конце июля страны соглашения ОПЕК+, в которое также входит и Россия, перешли от сокращения добычи к ее росту. Они договорились увеличить общую квоту на 1 млн баррелей в сутки. Рост добычи не может не повлиять на нефтяные котировки, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s. Согласно свежему прогнозу агентства, в ближайшее время нефтяные котировки начнут снижение и к началу 2019 года окажутся в районе $45–65 за баррель, ближе к верхней отметке. Агентство добавляет, что это произойдет несмотря на сильный спрос и постоянное соблюдение сокращений в рамках соглашения ОПЕК+.

В первой половине 2018 года цена нефти марки Brent выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 15 августа нефть марки Brent торговались в районе $71-72 за бочку. С конца июля сырье уже заметно подешевело — на 30 июля за бочку давали $75.5, свидетельствуют данные торгов.

— Мы считаем, что цены будут оставаться волатильными: риски снижения цен сохраняются, особенно по мере роста производства, не относящегося к ОПЕК, а также из-за смягчения сокращения производства в рамках ОПЕК, — считают в агентстве.

Аналитики считают, что в 2019 году стоимость нефти также не превысит $65 за бочку, рассказал «Известиям» ведущий аналитик Moody’s по российскому нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев. По его словам, нынешние цены в районе $70 за баррель объясняются сохраняющимися рисками снижения экспорта со стороны Ирана и Венесуэлы, это поддерживает котировки на приемлемом для всех уровне.

Экспорт спасет доходы

Российские компании, напротив, уже готовятся к росту экспорта. В начале августа «Роснефть» объявила, что увеличит добычу до уровня начала действия ограничений — октября 2016 года. В июне-июле ее добыча уже выросла на 120 тыс. баррелей в сутки, а в третьем квартале может добавить к этому еще 200 тыс. баррелей в сутки.

«Газпром нефть» хочет нарастить добычу как минимум на 1,5–2% в 2018 году, говорил в начале июня ее глава Александр Дюков. Изменились ли планы из-за повышения квоты ОПЕК+, в компании ответить не смогли. «Лукойл» собирается увеличить добычу на 29 тыс. баррелей в сутки, докладывал премьеру Дмитрию Медведеву глава компании Вагит Алекперов в середине июля. По версии ОПЕК, в этом году среднесуточная добыча нефти в России вырастет с 10,98 млн баррелей в сутки, до 11,15 млн баррелей, в основном это произойдет благодаря новым проектам «Роснефти» и «Газпром нефти».

Представители «Татнефти», «Русснефти» и «Сургутнефтегаза» на запрос «Известий» не ответили.

Слабый рубль для сильных доходов

Впрочем, даже падение котировок не принесет потерь ни компаниям, ни российскому бюджету. Для поддержания нынешних темпов бурения и добычи нефтяникам вполне комфортны и $50–55 за бочку, отмечается в докладе Moody's. Что касается их заработков, то снижение цен во многом будет скомпенсировано слабым рублем, отметил Денис Перевезенцев. Во II квартале 2018 года стоимость нефти в рублях достигла исторических максимумов.

При увеличении общих квот по добыче страны ОПЕК+ закладывали вероятное снижение цен, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В мае президент Владимир Путин определил комфортную для бюджета и компаний цену нефти $60 за баррель, отметил аналитик ФНЭБа. Согласно бюджетному правилу, все сверхдоходы от цены нефти выше $40 уходят в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Рост экспорта будет частично компенсировать падение цены, полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Если планы нефтекомпаний исполнятся, российский бюджет может получить к концу года дополнительно $3,7 млрд нефтяных доходов, подсчитала она.

Нисходящий тренд в ценах на нефть начался в конце июля, отметили в «Альпари». С учетом одновременно растущей добычи сланцевой нефти в США дальнейшая коррекция котировок до $60–65 вполне вероятна, согласна Анна Кокорева. В то же время тренд будет зависеть в первую очередь от спроса на сырье со стороны Китая, а также от стоимости доллара: сейчас американская валюта укрепляется. Как отметил ведущий аналитик Amarkets Артем Деев, к падению цену нефти до $65 подталкивает и замедление темпов роста мировой экономики на фоне торговых конфликтов США с рядом стран. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 16.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики