Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть нащупала потолок: котировки вернутся к $65 за баррель

Нефть нащупала потолок: котировки вернутся к $65 за баррель

Падение цены будет скомпенсировано ростом поставок

Стоимость нефти марки Brent до конца этого года опустится с нынешних $70–75 за баррель до примерно $65. Таков прогноз международного рейтингового агентства Moody’s, с которым ознакомились «Известия». Падение котировок вполне вероятно на фоне начавшегося роста добычи странами соглашения ОПЕК+, а также нефтедобытчиками, не входящими в картель и соглашение, поясняют в агентстве. Впрочем, из-за корректировки цен ни российский бюджет, ни компании не должны потерять денег: снижение будет компенсировано ростом экспортных поставок при комфортном для них курсе рубля, считают аналитики. При продолжении тренда, это может даже привести к росту бюджетных доходов, считают они.

Идем на снижение

В конце июля страны соглашения ОПЕК+, в которое также входит и Россия, перешли от сокращения добычи к ее росту. Они договорились увеличить общую квоту на 1 млн баррелей в сутки. Рост добычи не может не повлиять на нефтяные котировки, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s. Согласно свежему прогнозу агентства, в ближайшее время нефтяные котировки начнут снижение и к началу 2019 года окажутся в районе $45–65 за баррель, ближе к верхней отметке. Агентство добавляет, что это произойдет несмотря на сильный спрос и постоянное соблюдение сокращений в рамках соглашения ОПЕК+.

В первой половине 2018 года цена нефти марки Brent выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 15 августа нефть марки Brent торговались в районе $71-72 за бочку. С конца июля сырье уже заметно подешевело — на 30 июля за бочку давали $75.5, свидетельствуют данные торгов.

— Мы считаем, что цены будут оставаться волатильными: риски снижения цен сохраняются, особенно по мере роста производства, не относящегося к ОПЕК, а также из-за смягчения сокращения производства в рамках ОПЕК, — считают в агентстве.

Аналитики считают, что в 2019 году стоимость нефти также не превысит $65 за бочку, рассказал «Известиям» ведущий аналитик Moody’s по российскому нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев. По его словам, нынешние цены в районе $70 за баррель объясняются сохраняющимися рисками снижения экспорта со стороны Ирана и Венесуэлы, это поддерживает котировки на приемлемом для всех уровне.

Экспорт спасет доходы

Российские компании, напротив, уже готовятся к росту экспорта. В начале августа «Роснефть» объявила, что увеличит добычу до уровня начала действия ограничений — октября 2016 года. В июне-июле ее добыча уже выросла на 120 тыс. баррелей в сутки, а в третьем квартале может добавить к этому еще 200 тыс. баррелей в сутки.

«Газпром нефть» хочет нарастить добычу как минимум на 1,5–2% в 2018 году, говорил в начале июня ее глава Александр Дюков. Изменились ли планы из-за повышения квоты ОПЕК+, в компании ответить не смогли. «Лукойл» собирается увеличить добычу на 29 тыс. баррелей в сутки, докладывал премьеру Дмитрию Медведеву глава компании Вагит Алекперов в середине июля. По версии ОПЕК, в этом году среднесуточная добыча нефти в России вырастет с 10,98 млн баррелей в сутки, до 11,15 млн баррелей, в основном это произойдет благодаря новым проектам «Роснефти» и «Газпром нефти».

Представители «Татнефти», «Русснефти» и «Сургутнефтегаза» на запрос «Известий» не ответили.

Слабый рубль для сильных доходов

Впрочем, даже падение котировок не принесет потерь ни компаниям, ни российскому бюджету. Для поддержания нынешних темпов бурения и добычи нефтяникам вполне комфортны и $50–55 за бочку, отмечается в докладе Moody's. Что касается их заработков, то снижение цен во многом будет скомпенсировано слабым рублем, отметил Денис Перевезенцев. Во II квартале 2018 года стоимость нефти в рублях достигла исторических максимумов.

При увеличении общих квот по добыче страны ОПЕК+ закладывали вероятное снижение цен, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В мае президент Владимир Путин определил комфортную для бюджета и компаний цену нефти $60 за баррель, отметил аналитик ФНЭБа. Согласно бюджетному правилу, все сверхдоходы от цены нефти выше $40 уходят в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Рост экспорта будет частично компенсировать падение цены, полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Если планы нефтекомпаний исполнятся, российский бюджет может получить к концу года дополнительно $3,7 млрд нефтяных доходов, подсчитала она.

Нисходящий тренд в ценах на нефть начался в конце июля, отметили в «Альпари». С учетом одновременно растущей добычи сланцевой нефти в США дальнейшая коррекция котировок до $60–65 вполне вероятна, согласна Анна Кокорева. В то же время тренд будет зависеть в первую очередь от спроса на сырье со стороны Китая, а также от стоимости доллара: сейчас американская валюта укрепляется. Как отметил ведущий аналитик Amarkets Артем Деев, к падению цену нефти до $65 подталкивает и замедление темпов роста мировой экономики на фоне торговых конфликтов США с рядом стран. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 16.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики