Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США к "Северному потоку-2" разобьются об Украину и "Академика Черского"

Санкции США к "Северному потоку-2" разобьются об Украину и "Академика Черского"

Анонсированные WSJ новые санкции США против "Северного потока-2" новых рисков проекту не принесут, это проект еще 2017 года. Об этом ФБА ‍"Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"В анонсированном плане Белого дома ввести санкции против "Северного потока-2" нет ничего нового. Еще в августе прошлого года конгресс США принял санкционный закон, который позволяет американскому президенту ввести в том числе запрет на финансирование строительства новых газопроводов из России в Европу и на оказание услуг подобным проектам. Президент США Дональд Трамп не утверждал этот закон 12 месяцев, и к нему решили вернуться именно сейчас.

Потенциальные угрозы законопроект несет только в части санкций, накладываемых на компании, предоставляющие услуги. Вопрос кредитования американская инициатива не может затронуть в принципе – все деньги на проект уже получены. Кроме того, газопровод строится по очень интересной схеме – все 100% акций проекта принадлежат "Газпрому". Но они находятся в залоге у пяти европейских компаний, пока "Газпром" не вернет им выделенные в кредит деньги. То есть претензии американцам в части финансирования предъявлять некому, да и незачем – они уже опоздали", - отмечает аналитик.

The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников объявила, что США могут объявить о санкциях против компаний-участниц проекта "Северный поток-2" в течение нескольких недель. В Вашингтоне считают, что это может остановить завершение строительства трубопровода. Сейчас Белый дом дорабатывает санкции совместно с Госдепом, Министерством торговли и энергетическими департаментами. По словам источника газеты, Вашингтон передаст Евросоюзу предупреждение​ перед тем, как вводить такие санкции.

"В части оказания услуг, под санкционные риски попадают лишь два фактора – бетонирование труб и аренда судов-трубоукладчиков. Бетонирование труб для проекта ведется с весны, занимается этим германская фирма. Сейчас этот процесс уже близок к завершению – уже в апреле-мае этот процесс был завершен на 55%. Здесь американцы тоже с санкциями не успели – штрафовать можно только компании, сотрудничающие с проектом на момент введения закона, задним числом это не делается.

Остаются суда-трубоукладчики – это единственные риски, которые несут американские ограничения. Контракт со швейцарской Allseas "Газпром" подписал достаточно давно и арендует у нее суда, потому штрафовать за них вроде нельзя. Но услуги будут оказываться уже с осенью, и американцы могут на это пойти. Вопрос в том, подчинятся ли швейцарцы санкциям – в основном фирма работает в Европе, терять контракт с Россией ей крайне невыгодно. Суда Allseas укладывали "Северный поток, а потом и "Турецкий поток", - подчеркивает специалист.

План Меркель

В августе 2017 года конгресс США наделил Трампа полномочиями вводить санкции против компаний и лиц, работающих над трубопроводом. Такая возможность предусмотрена в пакете санкций против России за предполагаемое вмешательство в американские выборы в 2016 году. Остается определиться лишь с одним вопросом — вводить ли санкции против компаний, который ответственны непосредственно за укладку труб на дно Балтийского моря или же расширить их действие на банки и другие фирмы, которые финансируют "Северный поток-2". 

Мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - 1,2 тысячи километров. Строительством газопровода занимается Nord Stream 2 AG, 100% акций которой владеет "Газпром". Одним из иностранных инвесторов трубопровода является австрийская OMV. Ранее ее глава Райнер Зеле говорил, что санкции против "Северного потока-2" будут "несправедливым шагом". В 2016 году "Газпром", предвидя санкции к своим будущим проектам, купил судно-трубоукладчик Jascon 18, переименовав его в "Академик Черский".

"Как известно, сейчас президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель ведут сложные межгосударственные переговоры. Одна из ключевых тем – проект "Северный поток-2". Берлин понимает, что газопровод Европе очень нужен, потому нужно обезопасить европейские компании от американских санкций. Вопрос в том, насколько европейцы готовы отстаивать свои интересы в противостоянии со Штатами.

В истории с торговыми пошлинами между США и ЕС европейцы активно отстаивали свои позиции, потому удалось достичь каких-то компромиссов. Сейчас на повестке дня другая проблема – что может сделать Европа, чтобы американцы не вмешивались в строительство трубопровода. Меркель частично свой план уже озвучивала.

Германский канцлер хочет получить от Путина гарантии, что "Северный поток-2" не прекратит транзитные поставки газа в Европу через Украину. Эти гарантии Меркель намерена в качестве козыря выложить перед США. Если Россия продолжает загружать украинскую газотранспортную систему, то новый газопровод уже не является политическим проектом, не призван экономически убить Киев. Получается, "Северный поток-2" лишь диверсифицирует маршруты поставок в ЕС. Украине в любом случае достался бы минимальный объем транзита, так что для России такие гарантии не проблема", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 19.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики