Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия выбрала украинский сценарий переплаты за газ из России

Молдавия выбрала украинский сценарий переплаты за газ из России

В Молдавии могут пойти по пути Украины в газовом вопросе, то есть предпочтут закупать более дорогой российский газ через посредников и говорить, что они добились успехов в энергетической независимости, предполагает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Отказ Молдавии продлевать договор с "Газпромом"

Правительство Молдавии не планирует заключать с «Газпромом» новый договор на поставку газа в республику, заявил журналистам министр экономики и инфраструктуры республики Кирилл Габурич.

По его словам, молдавские власти выступают за использование альтернативного канала поставки газа из Румынии, под эти цели до конца августа начнется строительство газопровода Кишинев-Унгены. Завершить проект, который свяжет газотранспортные системы Молдавии и Румынии, власти планируют через 10 месяцев.

«Политизация вопроса газоснабжения Молдавии остается довольно высокой. Кишинев может пойти по пути Украины в газовом вопросе, то есть закупать более дорогой российский газ через посредников и говорить, что страна добилась энергетической независимости. По пути Польши и Литвы им пойти не удастся, так как в Молдавии нет СПГ-терминалов, поэтому реально закупать альтернативный газ они не смогут.

Что касается Румынии, то она в прошлом году добыла практически столько же газа, сколько и потребила, даже чуть меньше. Другими словами, Румыния является страной импортером, так как она в 2017 году потребила 11,9 млрд кубов, при добытых 10,3 млрд кубов. В этой связи говорить о переходе на румынский газ не приходится. Сама Молдавия закупает у «Газпрома» около 3 млрд кубов в год, в последнее время наращивая объемы закупок», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В случае отказа продлевать контракт с «Газпромом», который впервые был подписан в 2008 году, у Кишинева есть несколько вариантов. Первым из них Игорь Юшков называет закупки через Болгарию. Газ пойдет по «Турецкому потоку», а далее в балканские страны реверсом через Трансбалканский газопровод, и в Болгарию, через которую  можно снабжать Молдавию. 

Просьба о скидке на газ для Молдавии 

«Кишинев будут говорить, что они диверсифицировали источники поставок газа, как это делает Украина, но самом деле весь газ останется российского происхождения. Такой подход чреват переплатой, в лучшем случае около 20 долларов за 1000 кубов. Причем в зимний период гораздо сложнее найти свободный газ на европейском рынке, и они вынуждены будут переплачивать около 50 долларов за 1000 кубов.

Можно покупать и добываемый на Украине газ, но его стоимость будет еще больше - около 300 долларов за 1000 кубов. Сейчас же газ для Молдавии стоит в районе 150 долларов, то есть придется платить в два раза», - приводит расчеты эксперт.

Не исключено, что строительством газопровода с Румынией Молдавия пытается усилить свои переговорные позиции при обсуждении нового контракта с «Газпромом». По мнению Кирилла Габурича, появится конкуренция, и все будут бороться за нас как клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены, а мы сможем получить наиболее выгодные условия, считает молдавский министр.

Напомним, что скидка на российский газ для Молдавии обсуждалась и ранее. Президент Игорь Додон обращался к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой предоставить республике скидку на российский газ как для стран ЕАЭС - в размере 10-15%. Но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев заявил, что с такими условиями сложно согласиться, так как стоимость газа для Белоруссии или Армении напрямую связана с совершенно другим уровнем интеграции между странами.

«Сложно сказать, может ли в конечном итоге такая скидка вообще быть предоставлена. Нельзя исключать, что «Газпром» предоставит скидку, но она будет рассчитываться по году, чтобы лучше понимать политические приоритеты Молдавии. Если Кишинев заявит о намерении вступить в ЕАЭС, то вполне возможно, что страна получит цену на уровне других партнеров по ЕАЭС – около 100-120 долларов за тысячу кубов.

Но загвоздка в том, что сейчас пока непонятно, куда движется Молдавия. Там продолжается активный внутриполитический процесс и исход его не ясен. И если победят сторонники евроинтеграции, то цена на газ наоборот будет возрастать, как и для любых других внешних рынков поставок «Газпрома», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики