Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия выбрала украинский сценарий переплаты за газ из России

Молдавия выбрала украинский сценарий переплаты за газ из России

В Молдавии могут пойти по пути Украины в газовом вопросе, то есть предпочтут закупать более дорогой российский газ через посредников и говорить, что они добились успехов в энергетической независимости, предполагает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Отказ Молдавии продлевать договор с "Газпромом"

Правительство Молдавии не планирует заключать с «Газпромом» новый договор на поставку газа в республику, заявил журналистам министр экономики и инфраструктуры республики Кирилл Габурич.

По его словам, молдавские власти выступают за использование альтернативного канала поставки газа из Румынии, под эти цели до конца августа начнется строительство газопровода Кишинев-Унгены. Завершить проект, который свяжет газотранспортные системы Молдавии и Румынии, власти планируют через 10 месяцев.

«Политизация вопроса газоснабжения Молдавии остается довольно высокой. Кишинев может пойти по пути Украины в газовом вопросе, то есть закупать более дорогой российский газ через посредников и говорить, что страна добилась энергетической независимости. По пути Польши и Литвы им пойти не удастся, так как в Молдавии нет СПГ-терминалов, поэтому реально закупать альтернативный газ они не смогут.

Что касается Румынии, то она в прошлом году добыла практически столько же газа, сколько и потребила, даже чуть меньше. Другими словами, Румыния является страной импортером, так как она в 2017 году потребила 11,9 млрд кубов, при добытых 10,3 млрд кубов. В этой связи говорить о переходе на румынский газ не приходится. Сама Молдавия закупает у «Газпрома» около 3 млрд кубов в год, в последнее время наращивая объемы закупок», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В случае отказа продлевать контракт с «Газпромом», который впервые был подписан в 2008 году, у Кишинева есть несколько вариантов. Первым из них Игорь Юшков называет закупки через Болгарию. Газ пойдет по «Турецкому потоку», а далее в балканские страны реверсом через Трансбалканский газопровод, и в Болгарию, через которую  можно снабжать Молдавию. 

Просьба о скидке на газ для Молдавии 

«Кишинев будут говорить, что они диверсифицировали источники поставок газа, как это делает Украина, но самом деле весь газ останется российского происхождения. Такой подход чреват переплатой, в лучшем случае около 20 долларов за 1000 кубов. Причем в зимний период гораздо сложнее найти свободный газ на европейском рынке, и они вынуждены будут переплачивать около 50 долларов за 1000 кубов.

Можно покупать и добываемый на Украине газ, но его стоимость будет еще больше - около 300 долларов за 1000 кубов. Сейчас же газ для Молдавии стоит в районе 150 долларов, то есть придется платить в два раза», - приводит расчеты эксперт.

Не исключено, что строительством газопровода с Румынией Молдавия пытается усилить свои переговорные позиции при обсуждении нового контракта с «Газпромом». По мнению Кирилла Габурича, появится конкуренция, и все будут бороться за нас как клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены, а мы сможем получить наиболее выгодные условия, считает молдавский министр.

Напомним, что скидка на российский газ для Молдавии обсуждалась и ранее. Президент Игорь Додон обращался к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой предоставить республике скидку на российский газ как для стран ЕАЭС - в размере 10-15%. Но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев заявил, что с такими условиями сложно согласиться, так как стоимость газа для Белоруссии или Армении напрямую связана с совершенно другим уровнем интеграции между странами.

«Сложно сказать, может ли в конечном итоге такая скидка вообще быть предоставлена. Нельзя исключать, что «Газпром» предоставит скидку, но она будет рассчитываться по году, чтобы лучше понимать политические приоритеты Молдавии. Если Кишинев заявит о намерении вступить в ЕАЭС, то вполне возможно, что страна получит цену на уровне других партнеров по ЕАЭС – около 100-120 долларов за тысячу кубов.

Но загвоздка в том, что сейчас пока непонятно, куда движется Молдавия. Там продолжается активный внутриполитический процесс и исход его не ясен. И если победят сторонники евроинтеграции, то цена на газ наоборот будет возрастать, как и для любых других внешних рынков поставок «Газпрома», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики