Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США задумались о добыче энергоресурсов на Украине

США задумались о добыче энергоресурсов на Украине

Запасов энергоресурсов в месторождениях на Украине хватит для обеспечения собственных потребностей страны, американские компании могут увидеть «привлекательные перспективы» добычи здесь топлива, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«На Украине есть ресурсы в тех объемах, которых приблизительно хватит на обеспечение потребностей, а может, и американские компании увидят привлекательные перспективы бурения», – приводит его слова ТАСС.

На брифинге в Киеве Болтон призвал Украину и другие страны Европы искать альтернативные «Северному потоку – 2» проекты поставок газа. По его словам, американский президент Дональд Трамп обеспокоен тем, что Европа «добровольно еще больше привязывает себя к российским энергопоставщикам».

В контексте альтернативных вариантов он напомнил о предложении построить Трансадриатический трубопровод, чтобы природный газ из Азербайджана поставлять в Италию, а также о больших запасах в средиземноморском регионе, американском СПГ и ресурсах, добываемых на Украине.

Напомним, добыча газа государственной «Укргаздобычи» (контролируется Нафтогазом) – крупнейшей на Украине газодобывающей компании – в 2017 году составила 15 млрд кубометров. Для сравнения, добыча российского Газпрома по итогам прошлого года составила 471 млрд кубометров газа.

В июне на Украине заявили, что в Харьковской области обнаружено новое месторождение газа. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что открытое месторождение – маленькое даже по украинским меркам, и рентабельность его разработки вызывает сомнения. 

Автор: Ольга Никитина

Источник: Взгляд, 24.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики