Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США задумались о добыче энергоресурсов на Украине

США задумались о добыче энергоресурсов на Украине

Запасов энергоресурсов в месторождениях на Украине хватит для обеспечения собственных потребностей страны, американские компании могут увидеть «привлекательные перспективы» добычи здесь топлива, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«На Украине есть ресурсы в тех объемах, которых приблизительно хватит на обеспечение потребностей, а может, и американские компании увидят привлекательные перспективы бурения», – приводит его слова ТАСС.

На брифинге в Киеве Болтон призвал Украину и другие страны Европы искать альтернативные «Северному потоку – 2» проекты поставок газа. По его словам, американский президент Дональд Трамп обеспокоен тем, что Европа «добровольно еще больше привязывает себя к российским энергопоставщикам».

В контексте альтернативных вариантов он напомнил о предложении построить Трансадриатический трубопровод, чтобы природный газ из Азербайджана поставлять в Италию, а также о больших запасах в средиземноморском регионе, американском СПГ и ресурсах, добываемых на Украине.

Напомним, добыча газа государственной «Укргаздобычи» (контролируется Нафтогазом) – крупнейшей на Украине газодобывающей компании – в 2017 году составила 15 млрд кубометров. Для сравнения, добыча российского Газпрома по итогам прошлого года составила 471 млрд кубометров газа.

В июне на Украине заявили, что в Харьковской области обнаружено новое месторождение газа. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что открытое месторождение – маленькое даже по украинским меркам, и рентабельность его разработки вызывает сомнения. 

Автор: Ольга Никитина

Источник: Взгляд, 24.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики