Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем Украина может заменить поставки российского газа - Юшков

Чем Украина может заменить поставки российского газа - Юшков

Украина должна искать альтернативные источники поставок энергоресурсов, чтобы освободиться от зависимости от поставок газа из России, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. При этом он отметил, что такие источники поставок энергоресурсов существуют, в частности, из Азербайджана и Восточного Средиземноморья. При этом советник Трампа заявил о потенциале США поставлять в Европу СПГ.

Как вы знаете, буквально вчера Украина отмечала «1000 дней без российского газа». Они отмечали это событие с помпой, заявляя как они счастливы и независимы. Но если посмотреть на систему закупок газа Украиной, то она заключается в том, что страна покупает тот же российский газ дороже на $30 летом и на $50-70 зимой. Это абсурдная ситуация, когда Украина покупает российский газ у посредников дороже и сама же публикует стоимость этого газа.

Если Украине нужно поставить цель приобретать газ, чтобы это были не молекулы российского газа, то это могли бы быть поставки из Польши. Через Польшу можно получать СПГ, и даже американский СПГ. Но для этого нужно заплатить за сам СПГ и за транспортировку, поэтому поставки для Украины будут дорогостоящими. А учитывая, что Украина будет конкурировать за этот газ с азиатским рынками, цена будет не ниже $400 за 1 тыс. кубометров.

Другой вариант это строительство собственного СПГ-терминала. Ранее они уже договорились с испанской компанией Fenosa о строительстве терминала, подписали контракт, но оказалось, что это жульнический контракт, который подписал некий горнолыжный инструктор, никакого отношения не имеющий к Fenosa. При этом Турция заявляла, что не будет пропускать танкеры через Босфор, так как пролив перегружен, и они не будут этого делать из соображений безопасности. Вряд ли Турция поменяла свою позицию, тем более этих поставок хотят США, а отношения Турции с США ухудшаются.

Возможности поставок газа на Украину из Азербайджана тоже фактически нет. Добыча на месторождении Шах-Дениз растет, но на других месторождениях падает. В результате Азербайджан договорился с «Газпромом» о поставках газа. Азербайджан может увеличить поставки газа, но тогда он ещё больше должен покупать у «Газпрома». И по сути мы увидим еще больший маршрут поставок по реверсу.

Я думаю, что Болтон всё же имел ввиду поставки американского СПГ. Больше никак вариантов здесь не видно. К тому же вряд ли США заинтересованы в поставках азербайджанского газа в Европу. Наоборот, им нужно, чтобы в Европе возник дефицит, цены выросли, и рентабельно было бы туда поставлять американский СПГ.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 24.08.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики