Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем Украина может заменить поставки российского газа - Юшков

Чем Украина может заменить поставки российского газа - Юшков

Украина должна искать альтернативные источники поставок энергоресурсов, чтобы освободиться от зависимости от поставок газа из России, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. При этом он отметил, что такие источники поставок энергоресурсов существуют, в частности, из Азербайджана и Восточного Средиземноморья. При этом советник Трампа заявил о потенциале США поставлять в Европу СПГ.

Как вы знаете, буквально вчера Украина отмечала «1000 дней без российского газа». Они отмечали это событие с помпой, заявляя как они счастливы и независимы. Но если посмотреть на систему закупок газа Украиной, то она заключается в том, что страна покупает тот же российский газ дороже на $30 летом и на $50-70 зимой. Это абсурдная ситуация, когда Украина покупает российский газ у посредников дороже и сама же публикует стоимость этого газа.

Если Украине нужно поставить цель приобретать газ, чтобы это были не молекулы российского газа, то это могли бы быть поставки из Польши. Через Польшу можно получать СПГ, и даже американский СПГ. Но для этого нужно заплатить за сам СПГ и за транспортировку, поэтому поставки для Украины будут дорогостоящими. А учитывая, что Украина будет конкурировать за этот газ с азиатским рынками, цена будет не ниже $400 за 1 тыс. кубометров.

Другой вариант это строительство собственного СПГ-терминала. Ранее они уже договорились с испанской компанией Fenosa о строительстве терминала, подписали контракт, но оказалось, что это жульнический контракт, который подписал некий горнолыжный инструктор, никакого отношения не имеющий к Fenosa. При этом Турция заявляла, что не будет пропускать танкеры через Босфор, так как пролив перегружен, и они не будут этого делать из соображений безопасности. Вряд ли Турция поменяла свою позицию, тем более этих поставок хотят США, а отношения Турции с США ухудшаются.

Возможности поставок газа на Украину из Азербайджана тоже фактически нет. Добыча на месторождении Шах-Дениз растет, но на других месторождениях падает. В результате Азербайджан договорился с «Газпромом» о поставках газа. Азербайджан может увеличить поставки газа, но тогда он ещё больше должен покупать у «Газпрома». И по сути мы увидим еще больший маршрут поставок по реверсу.

Я думаю, что Болтон всё же имел ввиду поставки американского СПГ. Больше никак вариантов здесь не видно. К тому же вряд ли США заинтересованы в поставках азербайджанского газа в Европу. Наоборот, им нужно, чтобы в Европе возник дефицит, цены выросли, и рентабельно было бы туда поставлять американский СПГ.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 24.08.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики