Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Планы вооружиться против России за ее счет вылились Украине в "безгаз"

Планы вооружиться против России за ее счет вылились Украине в "безгаз"

Заявление Витренко о потерях от прекращения транзита российского газа через Украину и выпадении расходов на армию – отсутствие желания решать проблему. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Потеря Украиной транзита российского газа будет зависеть от скорости строительства обходных газопроводов, а также от общего контекста отношений Москвы и Киева. Ситуация такова, что, будучи построенным к 2020 году, "Северный поток-2" не будет запущен на полную мощность даже в 2021 году - его европейское продолжение в виде трубопровода EUGAL будет строиться минимум год. Кроме того, новые газопроводы в принципе не загружают по максимуму.

По европейскому продолжению "Турецкого потока" пока нет твердых договоров – пока его прокладывают лишь до границы Турции с Европой. Пройдет ли он через Грецию в Албанию и Италию или в Болгарию, а затем в Венгрию и Австрию – еще не решено. То есть у Украины есть какое-то время, чтобы спланировать сокращение своей газотранспортной системы (ГТС). В первые годы после запуска двух газопроводов транзит через Украину сократится до 50 млрд кубометров в год, потом и этот объем будет постепенно снижаться", - отмечает эксперт.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что прекращение транспортировки газа по территории страны принесет Украине огромные финансовые потери, которые "превысят все убытки России от санкций". Дескать, убытки сопоставимы с расходами страны на армию. И потеря средств на оборону весьма вероятна - в конце 2019 года истекает срок действия контрактов на поставку и транзит газа, заключенных между "Нафтогазом" и российским "Газпромом". "Это фактически оставит Украину без возможности финансировать оборону. Напомню, что экономический ущерб от потери транзита для на составляет 3% от ВВП", - сказал он.

"Стоит упомянуть, что Витренко вместе со своим начальником главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым подвергаются масштабной критике даже на Украине. Они регулярно выписывают себе многомиллионные премии в долларах и не делают из этого секрета. Витренко же пытается объяснить: если транзит прекратится, то виновато не руководство предприятия, а объективное стечение обстоятельств.

Вместо того, чтобы налаживать диалог с "Газпромом", ездить на переговоры в Москву или третьи страны, говорить о гарантиях минимального транзита, руководство "Нафтогаза" не делает ничего. Эти люди констатируют, что они ни при чем, и в случае отстранения от должностей просто с полученными миллионами долларов уедут из страны. Хотя их прямая обязанность обеспечить стране максимально выгодные условия как получения газа, так и его транзита", - подчеркивает аналитик.

Перспективы Украины

В 2017 году Украина транзитировала порядка 93 млрд кубометров российского газа в Европу, за что получила около 3 млрд долларов. Общие доходы бюджета этой страны в 2017-м составили 35 млрд долларов. То есть с потерей транзита Украина лишается десятой части государственных доходов – это серьезное выпадение средств в государстве с традиционно дефицитным бюджетом. Подобные убытки Киев, скорее всего, компенсирует за счет населения – урезав расходы на образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение. На содержание армии Украина в прошлом году направила порядка 5,6 млрд долларов. 

Президент РФ Владимир Путин 22 августа заявил, что Россия готова к конкуренции с другими поставщиками газа на европейский рынок и рассчитывает, что эта конкуренция будет честной. Он добавил, что спрос на газ из РФ в Европе стабильно растет, а собственные ресурсы истощаются. Путин ранее констатировал, что проект "Северный поток-2" не закрывает возможности транзита газа через Украину. "Хочу отметить: главное, чтобы этот украинский транзит, традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова", - подчеркнул президент.

"Если Киев не договорится с РФ о будущем транзите, ему придется кардинально перестроить ГТС страны. Держать систему огромной мощности нерентабельно, ее мощности будут избыточными – придется две трети ликвидировать. И нужно понимать, что если исчезнет российский газ в украинской "трубе", то исчезнет и возможность нынешнего "карусельного реверса" с Европой. Придется искать другие источники получения топлива.

Такое было в кризис 2009 года, когда Россия прекратила поставки через Украину – две недели Киев пытался использовать физический реверс, это более-менее удавалось. Но на это придется тратить деньги, причем немалые. А как снабжать при этом города, которые находятся вдалеке от газораспределительной системы – и вовсе непонятно, они будут отрезаны от "голубого топлива". Вероятность перехода на печки-буржуйки в квартирах по примеру Армении 1990-х весьма высока.

Остановятся заводы-потребители газа – химические, металлургические и другие предприятия. Население еще более массово станет покидать страну. Появятся целые города, где энергопотребление переведено на уголь. Каким-то образом после исчезновения российского газа Украина приспособится, но уровень жизни будет в стране низкий, число рабочих мест – минимальное, зарплаты - символическими", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 27.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики