Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергополитика Киева готовит "Нафтогаз" под "распил" США

Энергополитика Киева готовит "Нафтогаз" под "распил" США

Позиция "Газпрома", что Киев в переговорах с компанией вредит экономике Украины‍, безусловно, верная – за эту политику расплачиваются украинцы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Прямая обязанность руководства "Нафтогаза" обеспечить Украине поставку дешевого и качественного топлива – это стратегическая задача в интересах государства. Однако политика Киева последних лет показывает: чтобы сохранить должность, чиновник должен не столько выполнять прямые функции, сколько быть лояльным взятому политическому курсу. Это антироссийские выступления и разрыв связей с Москвой, то есть вся жизнь на Украине максимально политизируется. Естественно, в ущерб интересам государства и населения.

В свое время Белоруссия продала в два этапа "Газпрому" свою газотранспортную систему (ГТС), не потеряв при этом независимости, зато получив массу преференций. Украина же сделала из своей ГТС какой-то фетиш, символ независимости, и пыталась получать скидки на газ от РФ. И Россия их давала – по харьковским соглашениям Киеву давали скидку сразу в 100 долларов. Но когда Киев пошел на разрыв отношений с Россией, в 2014 году "Газпром" аннулировал все политические скидки и перевел контракт на мировые цены, которые оказались слишком высокими для Украины", - отмечает аналитик.

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что Украина не ведет нормальные переговоры с российской компанией, нанося тем самым вред своей экономике и гражданам. Он отметил, что Киев переплачивает за российский газ, покупая его через реверсные схемы. "Ничего хорошего это не приносит ни экономике Украины, да и самим людям, которым накручивается потом дополнительно эта цена на газ, и они платят больше денег", - отметил глава совета директоров "Газпрома".

"Каждый месяц Минторг Украины публикует среднюю стоимость газа, покупаемого за рубежом – любой на официальном сайте может увидеть, что из-за политики Киева страна летом переплачивает около 20 долларов за тысячу кубометров газа, зимой эта сумма доходит до 70 долларов. Конечно, об экономической логике говорить тут не приходится. А когда Стокгольмский арбитраж вынес решение в споре с Россией, руководство "Нафтогаза" и вовсе выписало себе многомиллионные премии, хотя решение не окончательное и сейчас обжалуется.

И такое поведение уже на Украине никого не шокирует, став нормой. Примеры, когда украинские чиновники поступают рационально, наоборот, чреваты увольнениями. К примеру, в 2015 году Москва и Киев подписали договор – Россия поставляет Украине электроэнергии из-за нехватки генерации, но та часть ее перебрасывает в Крым. Это был очень выгодный контракт, но украинские политики объявили, что этим Киев признает Крым российским. Замминистру энергетики страны тогда устроили большие проблемы, а некие радикалы взорвали ЛЭП, устроив полуострову энергоблокаду", - подчеркивает эксперт.

Заплатят украинцы

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на встрече в Киеве с президентом Петром Порошенко заявил: запасов энергоресурсов в месторождениях на Украине хватит для обеспечения собственных потребностей страны. А американские компании якобы могут увидеть "привлекательные перспективы" добычи здесь топлива. Еще раньше украинский премьер Владимир Гройсман рассуждал, что Украина в принципе может обеспечить себя топливом за счет повышения внутренней добычи. 

Последнее заявление осмеяли эксперты: все попытки иностранных компаний в последние десятилетия войти на новые месторождения Украины для их разработки заканчивались провалом – проекты оказывались нерентабельными даже в условиях крайне высоких цен на газ в стране. Однако Гройсман на прошлой неделе вновь заявил, что вопрос о повышении цен на природный газ для жителей страны остро стоит на повестке дня и рассматривается правительством - для того, чтобы Киев смог продолжить работу с внешними заимствованиями.

"За политический подход украинский властей к энергетике в конечном итоге платят украинцы. Высокие цены закупки сырья по цепочке перекладываются на конечного потребителя в виде тарифов ЖКХ – на горячую воду, отопление, электроэнергию и сам газ. Сейчас внутренние цены для промышленности существенно дороже, чем цена закупаемого за границей газа. То есть под прикрытием требований Международного валютного фонда (МВФ) Киев просто взвинчивает тарифы для бытовых потребителей и предприятий.

Но это обман – МВФ не требует повышать цены, он говорит о необходимости реформ в энергосистеме. Для Киева же очень удобно прикрывать тарифную политику таким образом. Ведь заявленные Болтоном американские компании не придут на Украину разрабатывать новые месторождения – внутренняя конъюнктура Украины диктует иную инвестиционную модель. Они просто купят уже действующие компании по добыче, чтобы продавать добываемый газ украинцам в огромной маржой, то есть выгодой для себя.

При этом неминуема реструктуризация "Нафтогаза", которые по частям отойдет иностранным собственникам. Чиновники в Киеве не преминут заработать на разгосударствлении миллионы долларов, "забыв" о независимости и стратегической важности предприятия. Что же будет в итоге с Украиной? Закроются последние промышленные предприятия, так как их продукция становится из-за высоких цен на сырье неконкурентоспособной. А уровень жизни населения страны снизится еще сильнее – в отсутствии крупного производства просто негде будет работать", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 28.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики