Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Два фактора в пользу проекта уравновесят выход Uniper из "Северного потока-2"

Два фактора в пользу проекта уравновесят выход Uniper из "Северного потока-2"

Угроза экстерриториальных американских санкций изначально считалась одним из наибольших рисков для реализации «Северного потока-2», отмечают эксперты. Но даже если компания Uniper или другие европейские партнеры «Газпрома» откажутся от участия в проекте, то газопровод все равно будет построен, хотя и с некоторыми оговорками. 

Риски санкций для компании Uniper

Немецкая энергетическая компания Uniper, которая является одним из европейских партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2», может отказаться от участия в его строительстве, заявил заместитель генерального директора компании по финансам Кристофер Делбрюк. Такое решение руководство компании примет в том случае, если США наложат санкции на партнеров России. По словам Делбрюка, компания не хочет оказаться исключенной из торгового оборота и лишиться возможности торговать за американские доллары. 

«Угроза экстерриториальных американских санкций изначально считалась одним из наибольших рисков для «Северного потока-2». При таком сценарии ограничения коснутся не только «Газпром», но и европейских участников проекта. В этой связи они постараться выйти из прямых схем вовлеченности в проект, что осложнит его реализацию», - отмечает  в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

При этом эксперт выделяет два фактора в пользу окончания проекта даже в случае реализации негативного сценария. Первый из них – это фактор времени. По мнению Белогорьева, по-прежнему сохраняется некоторая уверенность, что до середины 2019 года таких санкций ждать не стоит. Законодатели сейчас заняты немного другими вопросами, что дает участникам проекта достаточно большой карт-бланш во времени для того, чтобы ввести в строй основные мощности, и тем самым решить все ключевые вопросы. 

Позиция России и Германии по "Северному потоку-2"

«Если представить, что США все же вводят санкции до декабря 2019 года, то принципиально важно, когда это произойдет. Кроме того, введение прямых санкций против европейских компаний остается достаточно тяжелым и сложным шагом для администрации Трампа с точки зрения выстраивания отношений с европейскими странами.

Второй фактор связан с эффективностью самих санкций. Даже если ограничения получат экстерриториальный статус и будут распространены на партнеров «Газпрома», то это еще не значит, что проект не удастся реализовать. Скорее всего, новые санкции лишь приведут к увеличению стоимости газопровода и сроков строительства. Возможно, что его использование будет затруднено для «Газпрома», так как он является основным объектом возможных санкций. Для компании риски высоки, но не для России, так как существуют альтернативные варианты использования газопровода», - заключает Алексей Белогорьев.

Еще в августе прошлого года конгресс США принял санкционный закон, который позволяет американскому президенту водить запрет на финансирование строительства новых газопроводов из России в Европу и на оказание услуг подобным проектам. Но Дональд Трамп не утверждал данный закон на протяжении 12 месяцев, поэтому к нему решили сейчас вернуться.

Как добавляет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, потенциальные угрозы законопроект несет только в части санкций, накладываемых на компании, предоставляющие услуги. Вопрос кредитования американская инициатива не может затронуть в принципе, потому что все деньги на проект уже получены.

В целом у России и Германии общая позиция по «Северному потоку-2», и она заключается в том, что проект должен быть реализован. МИД Германии в лице его главы Хайко Мааса несколькими днями ранее публично раскритиковал позицию США по газопроводу «Северный поток-2», негативно оценив санкционную политику страны. В Берлине считают неприемлемым желание США влиять на европейскую энергетическую политику, за счет санкций вынуждая Европу покупать больше дорогого американского СПГ.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики