Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Два фактора в пользу проекта уравновесят выход Uniper из "Северного потока-2"

Два фактора в пользу проекта уравновесят выход Uniper из "Северного потока-2"

Угроза экстерриториальных американских санкций изначально считалась одним из наибольших рисков для реализации «Северного потока-2», отмечают эксперты. Но даже если компания Uniper или другие европейские партнеры «Газпрома» откажутся от участия в проекте, то газопровод все равно будет построен, хотя и с некоторыми оговорками. 

Риски санкций для компании Uniper

Немецкая энергетическая компания Uniper, которая является одним из европейских партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2», может отказаться от участия в его строительстве, заявил заместитель генерального директора компании по финансам Кристофер Делбрюк. Такое решение руководство компании примет в том случае, если США наложат санкции на партнеров России. По словам Делбрюка, компания не хочет оказаться исключенной из торгового оборота и лишиться возможности торговать за американские доллары. 

«Угроза экстерриториальных американских санкций изначально считалась одним из наибольших рисков для «Северного потока-2». При таком сценарии ограничения коснутся не только «Газпром», но и европейских участников проекта. В этой связи они постараться выйти из прямых схем вовлеченности в проект, что осложнит его реализацию», - отмечает  в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

При этом эксперт выделяет два фактора в пользу окончания проекта даже в случае реализации негативного сценария. Первый из них – это фактор времени. По мнению Белогорьева, по-прежнему сохраняется некоторая уверенность, что до середины 2019 года таких санкций ждать не стоит. Законодатели сейчас заняты немного другими вопросами, что дает участникам проекта достаточно большой карт-бланш во времени для того, чтобы ввести в строй основные мощности, и тем самым решить все ключевые вопросы. 

Позиция России и Германии по "Северному потоку-2"

«Если представить, что США все же вводят санкции до декабря 2019 года, то принципиально важно, когда это произойдет. Кроме того, введение прямых санкций против европейских компаний остается достаточно тяжелым и сложным шагом для администрации Трампа с точки зрения выстраивания отношений с европейскими странами.

Второй фактор связан с эффективностью самих санкций. Даже если ограничения получат экстерриториальный статус и будут распространены на партнеров «Газпрома», то это еще не значит, что проект не удастся реализовать. Скорее всего, новые санкции лишь приведут к увеличению стоимости газопровода и сроков строительства. Возможно, что его использование будет затруднено для «Газпрома», так как он является основным объектом возможных санкций. Для компании риски высоки, но не для России, так как существуют альтернативные варианты использования газопровода», - заключает Алексей Белогорьев.

Еще в августе прошлого года конгресс США принял санкционный закон, который позволяет американскому президенту водить запрет на финансирование строительства новых газопроводов из России в Европу и на оказание услуг подобным проектам. Но Дональд Трамп не утверждал данный закон на протяжении 12 месяцев, поэтому к нему решили сейчас вернуться.

Как добавляет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, потенциальные угрозы законопроект несет только в части санкций, накладываемых на компании, предоставляющие услуги. Вопрос кредитования американская инициатива не может затронуть в принципе, потому что все деньги на проект уже получены.

В целом у России и Германии общая позиция по «Северному потоку-2», и она заключается в том, что проект должен быть реализован. МИД Германии в лице его главы Хайко Мааса несколькими днями ранее публично раскритиковал позицию США по газопроводу «Северный поток-2», негативно оценив санкционную политику страны. В Берлине считают неприемлемым желание США влиять на европейскую энергетическую политику, за счет санкций вынуждая Европу покупать больше дорогого американского СПГ.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики