Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Силовые машины" создадут аналог турбин Siemens по "автомобильной схеме"

"Силовые машины" создадут аналог турбин Siemens по "автомобильной схеме"

Решение о разработке российских газовых турбин является правильным – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия сделала ставку на импортозамещение в турбинах

Дело в том, что поступило личное распоряжение президента РФ Владимира Путина о выделении компании «Силовые машины» 3 млрд рублей бюджетных средств на разработку и запуск в производство газотурбинных установок мощностью в 65МВт и 170МВт.

Данное решение стало реакцией главы государства на предложение председателя совета директоров «Силовых машин» Алексея Мордашова, которое тот высказал вчера на комиссии по развитию ТЭК под личным председательством президента РФ.

Интересно, что «Силовые машины» будут реализовать данный проект, кооперируясь с предприятиями ОПК, что совсем не удивительно, учитывая то обстоятельство, что получение данных газовых турбин является делом государственной важности. Все мы прекрасно помним историю, которая сложилась в связи с поставкой газовых турбин Siemens на территорию Крымского полуострова.

Такая поставка противоречила антироссийским санкциям и вызвала инициированный информационным агентством Bloomberg скандал, который привел к тому, что компания Siemens даже заявила о том, что скоро уйдет с российского рынка. 

Такой проект необходим для энергетической безопасности РФ

Этого, естественно, не произошло, да и немцам изначально было прекрасно известно, куда и по какой схеме пойдут данные турбины, но это демонстрирует и то обстоятельство, как германские компании боятся режима антироссийских санкций. При этом, здесь идет речь об их европейском компоненте, т.е. они не затрагивают все торгово-экономическое взаимодействие с Россией.

В то же время, на сегодня главной проблемой в санкционном плане являются санкции США, которые носят экстерриториальный характер и которые направлены против отечественной энергетики. Прямого запрета на поставку подобного оборудования в Россию пока нет, но никто на сегодня не может поручиться в том, что этот аспект не войдет в данный американский документ в будущем.

Соответственно, перед Россией сейчас стоит задача снижения зависимости от импортных поставок в такой стратегически важной для нас сфере народного хозяйства, как национальная энергетика и, в частности, газовая электрогенерация.

«Мы начинаем здесь с того бэкграунда, что у нас на текущий день практически утрачены те компетенции, которые были в России в советские времена. Это касается производства газовых турбин высокой мощности, что является большой проблемой», - констатирует Митрахович

В России сделана ставка на газовую электрогенерацию

По словам Станислава Павловича, именно из-за этого и случилась данная история с Siemens, которая продолжается и сегодня, поскольку она появилась по той причине, что мы в большом количестве продолжаем использовать газ, поэтому нам и нужны эффективные силовые установки.

«Россия обстоятельно нуждается в газовых турбинах, поскольку в нашей стране идет активное строительство газовых теплоэлектростанций, а также продолжается обновление существующих мощностей. Это связано с тем, что мы не торопимся развивать альтернативную энергетику и делаем ставку на так называемую традиционную электрогенерацию», - резюмирует Митрахович.

Это, кстати, и является причиной того, что для Siemens крайне важен отечественный рынок, поскольку в Евросоюзе сегодня сделан искусственный выбор в пользу альтернативной энергетики, вследствие чего, наша страна стала для немцев главным рынком их газовых турбин.

«Хватит ли у России собственных сил для того, чтобы полностью реализовать данный проект, т.е. от разработки до поставки готовой серийной продукции на электростанцию, то ответ здесь нужно дать положительный. Определенные компетенции мы действительно утратили, но в нашей стране осталась фундаментальная школа и присутствуют нужные для этого проекта специалисты», - заключает Митрахович

Россия проводит здесь политику импортозамещения

Как замечает эксперт, при наличии достаточного финансирования на базе всего этого можно выполнить подобный проект, поэтому перед нами инвестиции под начинание, которое действительно можно полностью реализовать в ближайшие годы.

«Кроме того, у нас есть риск дальнейшего ухудшения отношений России и Запада, что просто заставляет нас искать здесь варианты и пытаться построить подобную технику своими силами. Другой вопрос, что здесь потребуется время, ведь такая задача не решается за один-два года даже при наличии государственного заказа», - констатирует Митрахович.

Здесь вспоминается ситуация, когда только всплыла вся эта история с поставкой турбин Siemens на Крымский полуостров. Тогда некоторые российские эксперты утверждали, что в случае, если сделка по этим установкам действительно заблокируется, то это может привести к тому, что в Крым будут поставлены отечественные газовые турбины меньшей мощности.

«Все-таки, если не будет коллапса в наших отношениях с Евросоюзом, то кооперация с Siemens, в любом случае, останется, но мы уже взяли курс на то, чтобы получить возможность создания подобной техники у себя», - резюмирует Митрахович

Здесь будет происходить такой же процесс, как в автомобильном производстве с постепенным увеличением уровня локализации комплектующих до создания всей производственной базы для подобной техники на территории России.

И это правильно, поскольку энергетика является стратегической отраслью народного хозяйства.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики