Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уйти нельзя остаться. Партнер по «Северному потоку — 2» концерн Uniper сделал противоречивые заявления

Уйти нельзя остаться. Партнер по «Северному потоку — 2» концерн Uniper сделал противоречивые заявления

Сначала финансовый директор не исключил, что германская компания выйдет из проекта строительства газопровода из-за американских санкций. Затем глава Uniper заверил, что концерн выполнит обязательства. Как это понимать?

Никто никуда не уходит. Германский концерн Uniper выполняет свои обязательства по «Северному потоку — 2» и убежден в пользе проекта. Об этом говорится в заявлении главы компании Клауса Шефера, которое ТАСС передала пресс-служба Uniper.

В то же время он заявил, что с беспокойством следит за «нынешней санкционной спиралью в мировой политике». «В свете возможных последствий для нашего финансового участия в проекте мы анализируем текущие политические, правовые и экономические события», — добавил Шефер. 

Ранее финансовый директор Uniper не исключал, что компания может выйти из «Северного потока — 2» из-за американских санкций. Есть ли у европейских участников проекта повод их опасаться? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергбезопасности Игоря Юшкова:

«Я думаю, как раз эта неопределенность, которая возникает вокруг проекта, то есть будут вводиться санкции, не будут, как на них реагировать, порождает вот такие противоречивые заявления со стороны компании. То есть, по сути, они говорят о том, что, если санкции введут, то мы будем им подчиняться, но при этом мы выступаем против этих санкций, потому что как раз этот проект необходим. Он экономический, а не политический и так далее. К Uniper предъявить претензии, как и к другим пяти европейским участникам проекта, довольно сложно, потому что здесь американцы попадают в ловушку собственных действий. Раньше они пытались застопорить проект чужими руками, и они попросили, чтобы польский антимонопольный орган запретил создавать совместное предприятие, то есть у пяти европейских компаний должно было быть по 10% компании-оператора из «Северного потока — 2». Но при этом из-за того, что польские антимонопольщики заблокировали подобную компанию, у нас все 100% принадлежат «Газпрому». А пять европейских компаний просто выделили кредиты «Газпрому» и получили в залог под эти кредиты 100% акций оператора «Северного потока — 2», то есть собственником оставляется «Газпром», а у них просто залоги. Поэтому здесь, на самом деле, еще надо доказать, что они вообще участвуют в этом проекте».

Насколько серьезной является угроза американских санкций для европейских партнеров «Газпрома»? Отвечает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Введение американских санкций против юридического лица означает очень серьезные последствия для него, поскольку никто рисковать не хочет. В первую очередь, банки, которые обслуживает то или иное юрлицо, как только видят юрлицо в этих списках, разбираться особенно не хотят, просто блокируют все операции, закрывают счета, и такое юрлицо, такая компания оказывается фактически парализована. Поэтому, если такие санкции все-таки будут американцами введены в полном объеме, то участники этого проекта, скорее всего, вынуждены будут либо каким-то образом попытаться договориться с американцами, либо просто выйдут из проекта. У них других вариантов просто нет, они не могут прекратить свою деятельность. Но, тем не менее, я думаю, что этот вопрос будет решен не в юридической плоскости, а, скорее, в политической — между Евросоюзом и США».

В Кремле ранее заявляли, что любые попытки противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2» нарушают правила мировой торговли. 

Источник: BFM.RU, 29.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики