Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уйти нельзя остаться. Партнер по «Северному потоку — 2» концерн Uniper сделал противоречивые заявления

Уйти нельзя остаться. Партнер по «Северному потоку — 2» концерн Uniper сделал противоречивые заявления

Сначала финансовый директор не исключил, что германская компания выйдет из проекта строительства газопровода из-за американских санкций. Затем глава Uniper заверил, что концерн выполнит обязательства. Как это понимать?

Никто никуда не уходит. Германский концерн Uniper выполняет свои обязательства по «Северному потоку — 2» и убежден в пользе проекта. Об этом говорится в заявлении главы компании Клауса Шефера, которое ТАСС передала пресс-служба Uniper.

В то же время он заявил, что с беспокойством следит за «нынешней санкционной спиралью в мировой политике». «В свете возможных последствий для нашего финансового участия в проекте мы анализируем текущие политические, правовые и экономические события», — добавил Шефер. 

Ранее финансовый директор Uniper не исключал, что компания может выйти из «Северного потока — 2» из-за американских санкций. Есть ли у европейских участников проекта повод их опасаться? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергбезопасности Игоря Юшкова:

«Я думаю, как раз эта неопределенность, которая возникает вокруг проекта, то есть будут вводиться санкции, не будут, как на них реагировать, порождает вот такие противоречивые заявления со стороны компании. То есть, по сути, они говорят о том, что, если санкции введут, то мы будем им подчиняться, но при этом мы выступаем против этих санкций, потому что как раз этот проект необходим. Он экономический, а не политический и так далее. К Uniper предъявить претензии, как и к другим пяти европейским участникам проекта, довольно сложно, потому что здесь американцы попадают в ловушку собственных действий. Раньше они пытались застопорить проект чужими руками, и они попросили, чтобы польский антимонопольный орган запретил создавать совместное предприятие, то есть у пяти европейских компаний должно было быть по 10% компании-оператора из «Северного потока — 2». Но при этом из-за того, что польские антимонопольщики заблокировали подобную компанию, у нас все 100% принадлежат «Газпрому». А пять европейских компаний просто выделили кредиты «Газпрому» и получили в залог под эти кредиты 100% акций оператора «Северного потока — 2», то есть собственником оставляется «Газпром», а у них просто залоги. Поэтому здесь, на самом деле, еще надо доказать, что они вообще участвуют в этом проекте».

Насколько серьезной является угроза американских санкций для европейских партнеров «Газпрома»? Отвечает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Введение американских санкций против юридического лица означает очень серьезные последствия для него, поскольку никто рисковать не хочет. В первую очередь, банки, которые обслуживает то или иное юрлицо, как только видят юрлицо в этих списках, разбираться особенно не хотят, просто блокируют все операции, закрывают счета, и такое юрлицо, такая компания оказывается фактически парализована. Поэтому, если такие санкции все-таки будут американцами введены в полном объеме, то участники этого проекта, скорее всего, вынуждены будут либо каким-то образом попытаться договориться с американцами, либо просто выйдут из проекта. У них других вариантов просто нет, они не могут прекратить свою деятельность. Но, тем не менее, я думаю, что этот вопрос будет решен не в юридической плоскости, а, скорее, в политической — между Евросоюзом и США».

В Кремле ранее заявляли, что любые попытки противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2» нарушают правила мировой торговли. 

Источник: BFM.RU, 29.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики