Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уйти нельзя остаться. Партнер по «Северному потоку — 2» концерн Uniper сделал противоречивые заявления

Уйти нельзя остаться. Партнер по «Северному потоку — 2» концерн Uniper сделал противоречивые заявления

Сначала финансовый директор не исключил, что германская компания выйдет из проекта строительства газопровода из-за американских санкций. Затем глава Uniper заверил, что концерн выполнит обязательства. Как это понимать?

Никто никуда не уходит. Германский концерн Uniper выполняет свои обязательства по «Северному потоку — 2» и убежден в пользе проекта. Об этом говорится в заявлении главы компании Клауса Шефера, которое ТАСС передала пресс-служба Uniper.

В то же время он заявил, что с беспокойством следит за «нынешней санкционной спиралью в мировой политике». «В свете возможных последствий для нашего финансового участия в проекте мы анализируем текущие политические, правовые и экономические события», — добавил Шефер. 

Ранее финансовый директор Uniper не исключал, что компания может выйти из «Северного потока — 2» из-за американских санкций. Есть ли у европейских участников проекта повод их опасаться? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергбезопасности Игоря Юшкова:

«Я думаю, как раз эта неопределенность, которая возникает вокруг проекта, то есть будут вводиться санкции, не будут, как на них реагировать, порождает вот такие противоречивые заявления со стороны компании. То есть, по сути, они говорят о том, что, если санкции введут, то мы будем им подчиняться, но при этом мы выступаем против этих санкций, потому что как раз этот проект необходим. Он экономический, а не политический и так далее. К Uniper предъявить претензии, как и к другим пяти европейским участникам проекта, довольно сложно, потому что здесь американцы попадают в ловушку собственных действий. Раньше они пытались застопорить проект чужими руками, и они попросили, чтобы польский антимонопольный орган запретил создавать совместное предприятие, то есть у пяти европейских компаний должно было быть по 10% компании-оператора из «Северного потока — 2». Но при этом из-за того, что польские антимонопольщики заблокировали подобную компанию, у нас все 100% принадлежат «Газпрому». А пять европейских компаний просто выделили кредиты «Газпрому» и получили в залог под эти кредиты 100% акций оператора «Северного потока — 2», то есть собственником оставляется «Газпром», а у них просто залоги. Поэтому здесь, на самом деле, еще надо доказать, что они вообще участвуют в этом проекте».

Насколько серьезной является угроза американских санкций для европейских партнеров «Газпрома»? Отвечает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Введение американских санкций против юридического лица означает очень серьезные последствия для него, поскольку никто рисковать не хочет. В первую очередь, банки, которые обслуживает то или иное юрлицо, как только видят юрлицо в этих списках, разбираться особенно не хотят, просто блокируют все операции, закрывают счета, и такое юрлицо, такая компания оказывается фактически парализована. Поэтому, если такие санкции все-таки будут американцами введены в полном объеме, то участники этого проекта, скорее всего, вынуждены будут либо каким-то образом попытаться договориться с американцами, либо просто выйдут из проекта. У них других вариантов просто нет, они не могут прекратить свою деятельность. Но, тем не менее, я думаю, что этот вопрос будет решен не в юридической плоскости, а, скорее, в политической — между Евросоюзом и США».

В Кремле ранее заявляли, что любые попытки противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2» нарушают правила мировой торговли. 

Источник: BFM.RU, 29.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики