Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Северного потока – 2» всё идет по плану

У «Северного потока – 2» всё идет по плану

Спекуляции на тему американских санкций не помешают строительству газопровода из России в Германию

Все инвесторы «Северного потока – 2» остаются привержены проекту, а само строительство газопровода идет по расписанию. В этом «Известия» заверили в компании Nord Stream 2 AG, ответственной за реализацию проекта. Ранее член правления немецкой компании Uniper — одного из партнеров «Газпрома» по «Северному потоку – 2» — Кристофер Дельбрюк заявил, что предприятие может выйти из проекта, если США введут против него санкции. Сейчас в Uniper пояснили «Известиям», что компания и дальше будет строго придерживаться своих контрактных обязательств, но продолжит отслеживать политическую ситуацию, оценивая ее влияние на финансовые вопросы участия в проекте.

Реализация «Северного потока – 2» идет строго по плану, заявили «Известиям» в пресс-службе Nord Stream 2 AG, подчеркнув при этом, что компания не будет комментировать тему американских ограничений. 

— Nord Stream 2 не спекулирует на тему возможных американских санкций. Наши инвесторы остаются твердо привержены проекту, который реализуется четко по расписанию, — рассказали «Известиям» в Nord Stream 2 AG.

На днях немецкий портал Finanznachrichten («Финансовые новости») со ссылкой на финансового директора немецкой Uniper, участвующей в «Северном потоке – 2», написал, что компания может выйти из проекта в случае введения против нее американских санкций. Член правления Кристофер Дельбрюк, в частности, выразил опасения, что Uniper могут исключить из платежного оборота, и она не сможет больше «использовать американский доллар в торговых операциях».

Впрочем, в пресс-службе Uniper «Известия» заверили, что компания и дальше «будет твердо привержена своим контрактным обязательствам по «Северному потоку – 2».

— Uniper останется одним из партнеров, инвестирующих в проект, и мы, как и ранее, твердо привержены «Северному потоку – 2». Надеемся, все участники быстро поймут, что нагнетания ситуации всегда лучше избегать, — отметили в пресс-службе. 

При этом в компании признали, что непрерывно анализируют политические, правовые и экономические изменения, оценивая их влияние на финансовую вовлеченность Uniper в «Северный поток – 2».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что алармизм представителя Uniper преждевременен: ограничения еще не ввели, к тому же в законе об ограничительных мерах, принятом США в августе 2017 года, есть строчка о намерении Вашингтона ввести санкции против новых газопроводов из России в Европу, и хотя под этим подразумевается «Северный поток – 2», он в этом разделе формально не фигурирует.

— Тут «Газпром» вполне сможет посудиться и доказать что «Северный поток – 2» — это не новый газопровод: все договоры на поставку труб, их бетонирование, разрешения на строительство в национальных акваториях, договоры на суда-трубоукладчики, которых нанимает «Газпром», были подписаны до принятия закона о санкциях в США, — пояснил эксперт «Известиям».

Если говорить о влиянии санкций США, то наибольший риск, по мнению Игоря Юшкова, исходит от предусмотренного в американском законе запрета на оказание услуг. Он может поставить под вопрос аренду «Газпромом» у швейцарского морского подрядчика — компании Allseas — двух судов-трубоукладчиков. Эти услуги компания начнет оказывать «Газпрому» с сентября.

Компания Nord Stream 2 AG была создана в 2015 году и отвечает за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» протяженностью 1,22 тыс. км, который должен поставлять газ из России в Германию через Балтийское море. Единственным акционером компании является российский «Газпром». Финансовыми инвесторами Nord Stream 2 AG стали такие энергетические компании, как французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. Эти пять компаний обязались вложить в проект 50% от его стоимости, которая составляет около €9,5 млрд. Таким образом, каждый инвестор обязался вложить примерно по €950 млн. Укладка первых труб началась в соответствии с планом в июле 2018 года, параллельно ведется подготовка к работам в водах Финляндии и Швеции, которые ранее выдали разрешение на прокладку газопровода. Планируется, что «Северный поток – 2» будет построен к концу 2019 года. 

Авторы: Екатерина Постникова, Ирэна Шекоян

Источник: Известия, 31.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики