Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Северного потока – 2» всё идет по плану

У «Северного потока – 2» всё идет по плану

Спекуляции на тему американских санкций не помешают строительству газопровода из России в Германию

Все инвесторы «Северного потока – 2» остаются привержены проекту, а само строительство газопровода идет по расписанию. В этом «Известия» заверили в компании Nord Stream 2 AG, ответственной за реализацию проекта. Ранее член правления немецкой компании Uniper — одного из партнеров «Газпрома» по «Северному потоку – 2» — Кристофер Дельбрюк заявил, что предприятие может выйти из проекта, если США введут против него санкции. Сейчас в Uniper пояснили «Известиям», что компания и дальше будет строго придерживаться своих контрактных обязательств, но продолжит отслеживать политическую ситуацию, оценивая ее влияние на финансовые вопросы участия в проекте.

Реализация «Северного потока – 2» идет строго по плану, заявили «Известиям» в пресс-службе Nord Stream 2 AG, подчеркнув при этом, что компания не будет комментировать тему американских ограничений. 

— Nord Stream 2 не спекулирует на тему возможных американских санкций. Наши инвесторы остаются твердо привержены проекту, который реализуется четко по расписанию, — рассказали «Известиям» в Nord Stream 2 AG.

На днях немецкий портал Finanznachrichten («Финансовые новости») со ссылкой на финансового директора немецкой Uniper, участвующей в «Северном потоке – 2», написал, что компания может выйти из проекта в случае введения против нее американских санкций. Член правления Кристофер Дельбрюк, в частности, выразил опасения, что Uniper могут исключить из платежного оборота, и она не сможет больше «использовать американский доллар в торговых операциях».

Впрочем, в пресс-службе Uniper «Известия» заверили, что компания и дальше «будет твердо привержена своим контрактным обязательствам по «Северному потоку – 2».

— Uniper останется одним из партнеров, инвестирующих в проект, и мы, как и ранее, твердо привержены «Северному потоку – 2». Надеемся, все участники быстро поймут, что нагнетания ситуации всегда лучше избегать, — отметили в пресс-службе. 

При этом в компании признали, что непрерывно анализируют политические, правовые и экономические изменения, оценивая их влияние на финансовую вовлеченность Uniper в «Северный поток – 2».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что алармизм представителя Uniper преждевременен: ограничения еще не ввели, к тому же в законе об ограничительных мерах, принятом США в августе 2017 года, есть строчка о намерении Вашингтона ввести санкции против новых газопроводов из России в Европу, и хотя под этим подразумевается «Северный поток – 2», он в этом разделе формально не фигурирует.

— Тут «Газпром» вполне сможет посудиться и доказать что «Северный поток – 2» — это не новый газопровод: все договоры на поставку труб, их бетонирование, разрешения на строительство в национальных акваториях, договоры на суда-трубоукладчики, которых нанимает «Газпром», были подписаны до принятия закона о санкциях в США, — пояснил эксперт «Известиям».

Если говорить о влиянии санкций США, то наибольший риск, по мнению Игоря Юшкова, исходит от предусмотренного в американском законе запрета на оказание услуг. Он может поставить под вопрос аренду «Газпромом» у швейцарского морского подрядчика — компании Allseas — двух судов-трубоукладчиков. Эти услуги компания начнет оказывать «Газпрому» с сентября.

Компания Nord Stream 2 AG была создана в 2015 году и отвечает за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» протяженностью 1,22 тыс. км, который должен поставлять газ из России в Германию через Балтийское море. Единственным акционером компании является российский «Газпром». Финансовыми инвесторами Nord Stream 2 AG стали такие энергетические компании, как французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. Эти пять компаний обязались вложить в проект 50% от его стоимости, которая составляет около €9,5 млрд. Таким образом, каждый инвестор обязался вложить примерно по €950 млн. Укладка первых труб началась в соответствии с планом в июле 2018 года, параллельно ведется подготовка к работам в водах Финляндии и Швеции, которые ранее выдали разрешение на прокладку газопровода. Планируется, что «Северный поток – 2» будет построен к концу 2019 года. 

Авторы: Екатерина Постникова, Ирэна Шекоян

Источник: Известия, 31.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики