Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист: Белоруссия занимается перепродажей российской нефти в Европу

Экономист: Белоруссия занимается перепродажей российской нефти в Европу

России выгоднее самой продавать свою нефть европейским странам, чем брать на себя обязательства перед Белоруссией, которая ее перепродает, пояснил Игорь Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление главы Минэнерго о том, что он не видит смысла в беспошлинной поставке нефтепродуктов в Белоруссию.

По словам эксперта, на государственном уровне у России не будет межправительственного соглашения с Белоруссией с обязательством поставлять определенный объем нефтепродуктов в республику. «Этого обязательства не будет, и документов подписано не будет», - подчеркнул он.

Если российские компании хотят поставлять в Белоруссию нефтепродукты, они все равно смогут это сделать, потому что у наших стран единое экономическое пространство и нет экономических границ, пояснил экономист.

«Поэтому, если российские компании будут в Беларусь поставлять нефтепродукты, не транзитом, а в саму страну, то есть продавать белорусским компаниям, то с этих объемов экспортная пошлина взыматься не будет», - пояснил он. По словам Юшкова, у наших стран свободный переток товаров и услуг.

В то же время никаких обязательств поставить определенный объем нефтепродуктов Москва брать не будет, пояснил он.

«За первое полугодие 2018 года Белоруссия импортировала довольно большие объемы нефтепродуктов из России, при этом большие объемы нефтепродуктов экспортировала за пределы, то есть в страны Европы, в основном в Великобританию и Нидерланды, там крупный хаб, и оттуда уже нефтепродукты уходят конечным потребителям. Плюс Польша, Литва, мы видим, что закупают они у нас по ценам ниже, чем экспортируют. И отследить, экспортируют ли они свои нефтепродукты либо российские, фактически невозможно», - сказал Юшков.

России выгоднее самой заниматься продажей нефтепродуктов, подчеркнул эксперт.

«Тогда основная прибыль будет оставаться у российских компаний. Плюс, когда российские компании будут напрямую поставлять нефтепродукты в ту же самую Великобританию или Нидерланды, они будут оплачивать экспортную пошлину, которая будет оставаться в бюджете РФ, а не в белорусском. Для российского госбюджета выгоднее, чтобы экспорт шел напрямую, а не через белорусских посредников. Поэтому для России этот вопрос важен», - сказал экономист. 

Источник: Царьград, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики