Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сдержит рост цен в России: Запрет поставок на нефтепродукты в Белоруссию решит наши проблемы

Сдержит рост цен в России: Запрет поставок на нефтепродукты в Белоруссию решит наши проблемы

Россия считает нецелесообразной поставку нефтепродуктов Белоруссии, которая затем перепродает их в другие страны, создавая ненужные проблемы.

Российская сторона считает нецелесообразным экспорт нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом заявил в понедельник министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Как подчеркнул политик, белорусская сторона самостоятельно полностью обеспечивает потребности за счет переработки российской нефти.

«В этой связи экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты Белоруссии, нет», - подчеркнул Новак.

Комментируя ситуацию с запретом, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Царьграду, что долгое время между Москвой и Минском существует межправительственное соглашение, согласно которому Россия обязана поставлять в Белоруссию определенный объем нефтепродуктов, однако сейчас договоренности оказались под вопросом.

Впрочем, благодаря единому экономическому пространству российские компании все равно могут продавать нефтепродукты белорусским партнерам. С этих объемов экспортная пошлина не будет взиматься, но Москва снимает с себя обязательства по поставкам.

Это связано с тем, что в первые шесть месяцев 2018 года Минск поставлял большие объемы российских нефтепродуктов в страны Европы, включая Великобританию, Польшу, Литву и Нидерланды.

«Мы видим, что закупают они у нас по ценам ниже, чем экспортируют. И отследить, экспортируют ли они свои нефтепродукты либо российские, фактически невозможно. Поэтому Россия и говорит, что если вам нужно для собственных нужд, для рынка Белоруссии, мы вам поставим, но вы занимаетесь тем, что дальше продаете российские нефтепродукты по более высоким ценам. России выгоднее заниматься этим самим, чтобы у России покупали, а не у Белоруссии. Тогда основная прибыль будет оставаться у российских компаний. Плюс, когда российские компании будут напрямую поставлять нефтепродукты в ту же самую Великобританию или Нидерланды, они будут оплачивать экспортную пошлину, которая будет оставаться в бюджете РФ, а не в белорусском», - поведал он. 

Эксперт также отметил, что действия Белоруссии негативно повлияли на ситуацию на внутреннем российском рынке, где выросли цены. Если бы переданные Минску объемы оставались в РФ, то и дефицит был бы значительно меньше.

«Я думаю, что министр хочет в 2019 году, когда у нас вырастут НДС и акцизы, сдерживать рост цен на нефтепродукты на российском рынке еще и за счет того, что большие объемы направлять как раз на российский рынок, а не на экспорт, в том числе через Беларусь», - резюмировал Юшков

Отметим, что действия Москвы крайне не нравятся президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Ранее он заявил о том, что Российская Федерация якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках ЕАЭС.

«Россия ведет себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят», - пожаловался он в начале августа. 

Стоит отметить, что республика сильно зависит от российской нефти, но пытается всеми силами платить меньше, чем прописано в контрактах с «Газпромом». В результате в 2017 году образовался долг в размере 550 миллионов долларов, после чего правительство России значительно урезало объемы. 

Источник: Царьград, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики