Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сдержит рост цен в России: Запрет поставок на нефтепродукты в Белоруссию решит наши проблемы

Сдержит рост цен в России: Запрет поставок на нефтепродукты в Белоруссию решит наши проблемы

Россия считает нецелесообразной поставку нефтепродуктов Белоруссии, которая затем перепродает их в другие страны, создавая ненужные проблемы.

Российская сторона считает нецелесообразным экспорт нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом заявил в понедельник министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Как подчеркнул политик, белорусская сторона самостоятельно полностью обеспечивает потребности за счет переработки российской нефти.

«В этой связи экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты Белоруссии, нет», - подчеркнул Новак.

Комментируя ситуацию с запретом, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Царьграду, что долгое время между Москвой и Минском существует межправительственное соглашение, согласно которому Россия обязана поставлять в Белоруссию определенный объем нефтепродуктов, однако сейчас договоренности оказались под вопросом.

Впрочем, благодаря единому экономическому пространству российские компании все равно могут продавать нефтепродукты белорусским партнерам. С этих объемов экспортная пошлина не будет взиматься, но Москва снимает с себя обязательства по поставкам.

Это связано с тем, что в первые шесть месяцев 2018 года Минск поставлял большие объемы российских нефтепродуктов в страны Европы, включая Великобританию, Польшу, Литву и Нидерланды.

«Мы видим, что закупают они у нас по ценам ниже, чем экспортируют. И отследить, экспортируют ли они свои нефтепродукты либо российские, фактически невозможно. Поэтому Россия и говорит, что если вам нужно для собственных нужд, для рынка Белоруссии, мы вам поставим, но вы занимаетесь тем, что дальше продаете российские нефтепродукты по более высоким ценам. России выгоднее заниматься этим самим, чтобы у России покупали, а не у Белоруссии. Тогда основная прибыль будет оставаться у российских компаний. Плюс, когда российские компании будут напрямую поставлять нефтепродукты в ту же самую Великобританию или Нидерланды, они будут оплачивать экспортную пошлину, которая будет оставаться в бюджете РФ, а не в белорусском», - поведал он. 

Эксперт также отметил, что действия Белоруссии негативно повлияли на ситуацию на внутреннем российском рынке, где выросли цены. Если бы переданные Минску объемы оставались в РФ, то и дефицит был бы значительно меньше.

«Я думаю, что министр хочет в 2019 году, когда у нас вырастут НДС и акцизы, сдерживать рост цен на нефтепродукты на российском рынке еще и за счет того, что большие объемы направлять как раз на российский рынок, а не на экспорт, в том числе через Беларусь», - резюмировал Юшков

Отметим, что действия Москвы крайне не нравятся президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Ранее он заявил о том, что Российская Федерация якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках ЕАЭС.

«Россия ведет себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят», - пожаловался он в начале августа. 

Стоит отметить, что республика сильно зависит от российской нефти, но пытается всеми силами платить меньше, чем прописано в контрактах с «Газпромом». В результате в 2017 году образовался долг в размере 550 миллионов долларов, после чего правительство России значительно урезало объемы. 

Источник: Царьград, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики