Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром начинает строительство морской части "Северного потока-2"

Газпром начинает строительство морской части "Северного потока-2"

Разрешение на укладку через воды Дании еще не получено

Укладка подводной части газопровода «Северный поток – 2», соединяющего напрямую газовые системы России и Германии, в ближайшее время начнется с территории Финляндии, сообщил представитель Nord Stream 2 AG «Ведомостям». Против этого выступают некоторые страны – члены Евросоюза. Судно-трубоукладчик Solitaire проложит часть газопровода в финской исключительной экономической зоне, а затем перейдет на другой участок. Позже в этом году Solitaire должен будет начать укладку труб в водах России, информировал представитель Nord Stream 2 AG.

Solitaire, по данным сайта Marine Traffic, уже прибыл к порту Хельсинки. Куда он должен отправиться после захода в этот порт, пока не известно. Заходить в порт Solitaire не нужно, на него будут доставлять трубы с логистического хаба в городе Котка, рассказывает представитель Nord Stream 2 AG. Представитель судовладельца – голландской компании Аllseas – комментировать предстоящие проекты, в которых задействовано судно, не стал. Solitaire – одно из трех судов компании Allseas, которые должны работать на прокладке «Северного потока – 2». Договор Nord Stream 2 AG подписывал с Аllseas в апреле 2017 г. Еще одно судно – Audacia – сейчас стоит на рейде Амстердама, а Pioneering Spirit (бывшее Pieter Schelte) находится в Черном море.

Финансовый директор «Газпрома» Пол Коркоран рассказывал в июне во время Мирового газового конгресса, что компания Nord Stream 2 AG намерена начать прокладку труб «Северного потока – 2» летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании. По какой причине начало укладки труб перенеслось на осень, представитель компании не говорит.

Nord Stream 2 AG получила разрешения от четырех из пяти стран, по водам которых должен пройти трубопровод, продолжает представитель Nord Stream 2 AG. «Власти [этих стран] предоставили нам слоты для выполнения работ, и мы действуем соответственно», – заверил он.

Расписание укладки трубы «Северного потока – 2» основано на нескольких сценариях, которые учитывают национальные разрешения на укладку труб и их условия, называет представитель Nord Stream 2 AG причину того, что укладка подводной части газопровода начинается с финских вод.

Когда должна начаться укладка подводной части «Северного потока – 2» в российских водах, представитель проектной компании говорить отказался, но предупредил, что техническая возможность поднять часть уже уложенной трубы и продолжить сварку есть.

Проектная мощность «Северного потока – 2» – 55 млрд куб. м в год, стоимость строительства его морской части оценивается в 9,5 млрд евро. 100% Nord Stream 2 AG принадлежат «Газпрому». 50% капитальных затрат финансирует сама компания, оставшуюся часть – европейские партнеры. «Газпром» подписал в 2017 г. соглашения с пятью европейскими компаниями – австрийской OMV, французской Engie, британско-голландской Shell и немецкими Wintershall и Uniper – о том, что они предоставят займы на общую сумму 4,75 млрд евро. Завершить строительство газопровода «Газпром» рассчитывает к концу 2019 г. К этому же времени должно закончиться действующее соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом Украины» о транзите российского газа в Европу через Украину.

Приготовления к прокладке газопровода идут и в Германии, возле города Грайфсвальд, куда приходит подводная часть трубы, напоминает собеседник, знакомый с менеджментом Nord Stream 2 AG. Сейчас идет работа с воды в направлении к берегу и принадлежащее итальянской трубоукладочной компании Saipem судно Castoro 10 начало подготовку грунта для укладки в воде 29 км труб, объявляла Nord Stream 2 AG в конце июля.

Однако до сих пор нет понимания, по какому маршруту должен пройти «Северный поток – 2». Изначальный сценарий предполагал прокладку трубы через исключительную экономическую зону Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Все страны, кроме Дании, уже согласовали укладку трубы. Поэтому 10 августа Nord Stream 2 AG предложила альтернативный маршрут в обход острова Борнхольм, этот маршрут пересекает датскую исключительную экономическую зону и не входит в территориальные воды. Против строительства «Северного потока – 2» выступают США, а также Польша и Украина.

«Я думаю, ни у кого уже нет сомнений в реализации проекта, – оценивает скорое начало строительства замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – Проект будет достроен в любом случае. Если США введут санкции [против участников «Северного потока – 2»], это приведет лишь к созданию некоторых сложностей с организацией проектного финансирования и перераспределением финансовой нагрузки со стратегических партнеров проекта на банковский сектор». В случае необходимости «Газпром» может самостоятельно достроить проект без западного финансирования, уверен собеседник «Ведомостей» в одном из европейских партнеров российской госкомпании.

«Нельзя исключать, что санкции США могут привести к тому, что европейские правительства будут вынуждены защищать свои компании и банки от негативного американского воздействия. В этом случае «Северный поток – 2», который сейчас реализуется исключительно на коммерческой основе, может получить поддержку правительственных финансовых институтов этих стран», – полагает Гривач.

«Газпрому» не впервой начинать строительство проекта до получения всех согласований и идти ва-банк, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «4,75 млрд евро не такая уж существенная сумма для «Газпрома». Например, программа капитальных вложений по группе в 2018 г. составит около $25 млрд (21,5 млрд евро)». Да, придется больше занимать, признает Маринченко, а учитывая стратегическую важность проекта, в крайнем случае денег даст государство. Гораздо большую опасность представляет возможность попадания «Газпрома» или Nord Stream 2 AG под санкции, которые надолго ограничили бы его возможность выходить на западные рынки капитала. Но вероятность этого все-таки мала, полагает Маринченко: это еще сильнее бы рассорило США с ключевыми европейскими странами, прежде всего с Германией». 

Авторы: Виталий Петлевой, Артур Топорков

Источник: Ведомости, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики