Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Saudi Aramco отказывается от IPO

Saudi Aramco отказывается от IPO

Саудовской Аравии больше не нужна слишком дорогая нефть

Саудиты отменили планы первичного размещения на бирже акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, капитализация которой оценивается в 2 трлн долл. Именно в интересах этого IPO саудиты два с лишним года боролись за повышение мировых цен на нефть. Теперь же этот стимул для разгона нефтяных цен исчез. И Саудовская Аравия может включиться в поддерживаемую Вашингтоном игру на снижение нефтяных цен.

Король Саудовской Аравии Салман Ибн Абдул-Азиз Аль Сауд высказался против первичного размещения акций (IPO) нефтяной госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Источник агентства Reuters сообщил, что финансовые консультанты, которые участвовали в подготовке IPO, были распущены. Банки, в том числе JPMorgan и Morgan Stanley, несколько месяцев работали над подготовкой к IPO, которое могло стать крупнейшим в истории. Однако план продажи 5% акций Saudi Aramco за 100 млрд долл. был отозван, сообщает Reuters.

Между тем именно подготовка к продаже акций Saudi Aramco подталкивала саудитов к участию в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи, которое поддерживала и Россия, но которым был недоволен президент США Дональд Трамп (см. «НГ» от 05.07.18). Одним из целевых уровней повышения нефтяных цен для подготовки к IPO эксперты называли 60 долл. за баррель. Теперь же у Саудовской Аравии нет прямого интереса поддерживать цены выше этого уровня. Так что Россия может потерять ключевого союзника на мировом нефтяном рынке. И нефтяные цены при поддержке Трампа могут поехать вниз.

«Саудовская Аравия действительно может изменить свою политику на мировом рынке нефти. Монархия скорее всего будет более лояльно относиться к вопросу увеличения добычи сырья», – прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом он напоминает, что прошлая стратегия саудитов «добывать максимальные объемы нефти, несмотря на цены», была признана провальной из-за высокой устойчивости сланцевых и шельфовых проектов. Явным минусом отказа от IPO стало появление конспирологических теорий о скором исчерпании нефтяных запасов Саудовской Аравии. Однако, по мнению Юшкова, эти опасения напрасны.

«Мировой нефтяной рынок не должен негативно реагировать на новость о нежелании раскрывать информацию о нефтяных запасах саудитов. Но если Саудовская Аравия возьмет курс на угождение Трампу, то это может спровоцировать падение цен на нефть», – допускает аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев.

«Основная причина отмены IPO была связана с обеспокоенностью по поводу юридических рисков и жестких требований к раскрытию информации, связанных с зарубежным листингом. На глобальный рынок нефти ситуация, связанная с Saudi Aramco (IPO), влияния никакого не окажет. Ведь Саудовская Аравия располагает достаточными мощностями для стабилизации предложения на нефтяном рынке, если вдруг возникнет серьезная потребность в сырье», – говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Однако некоторые эксперты считают, что саудиты вернутся к идее IPO Saudi Aramco при новом подъеме нефтяных цен. «Вероятное сокращение экспорта иранской нефти и общее падение предложения сырья в мире могут привести к росту цен и привлекательности нефтегазовых активов. Так что возврат к вопросу IPO Saudi Aramco возможен в ближайшей перспективе в условиях подросшей капитализации», – считает доцент РАНХиГС Тамара Сафонова.

«Отказ от IPO в Саудовской Аравии может быть продиктован теми же факторами, что и отказ от приватизации госкомпаний в России. А именно – непониманием основ рыночной экономики и неспособностью использовать ее инструменты. Похоже, что власти Саудовской Аравии видят себя только в качестве распорядителей денежными потоками, порой в ущерб эффективности и экономическому развитию», – считает профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. 

Автор: Михаил Сергеев

Источник: Независимая газета, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики