Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Saudi Aramco отказывается от IPO

Saudi Aramco отказывается от IPO

Саудовской Аравии больше не нужна слишком дорогая нефть

Саудиты отменили планы первичного размещения на бирже акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, капитализация которой оценивается в 2 трлн долл. Именно в интересах этого IPO саудиты два с лишним года боролись за повышение мировых цен на нефть. Теперь же этот стимул для разгона нефтяных цен исчез. И Саудовская Аравия может включиться в поддерживаемую Вашингтоном игру на снижение нефтяных цен.

Король Саудовской Аравии Салман Ибн Абдул-Азиз Аль Сауд высказался против первичного размещения акций (IPO) нефтяной госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Источник агентства Reuters сообщил, что финансовые консультанты, которые участвовали в подготовке IPO, были распущены. Банки, в том числе JPMorgan и Morgan Stanley, несколько месяцев работали над подготовкой к IPO, которое могло стать крупнейшим в истории. Однако план продажи 5% акций Saudi Aramco за 100 млрд долл. был отозван, сообщает Reuters.

Между тем именно подготовка к продаже акций Saudi Aramco подталкивала саудитов к участию в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи, которое поддерживала и Россия, но которым был недоволен президент США Дональд Трамп (см. «НГ» от 05.07.18). Одним из целевых уровней повышения нефтяных цен для подготовки к IPO эксперты называли 60 долл. за баррель. Теперь же у Саудовской Аравии нет прямого интереса поддерживать цены выше этого уровня. Так что Россия может потерять ключевого союзника на мировом нефтяном рынке. И нефтяные цены при поддержке Трампа могут поехать вниз.

«Саудовская Аравия действительно может изменить свою политику на мировом рынке нефти. Монархия скорее всего будет более лояльно относиться к вопросу увеличения добычи сырья», – прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом он напоминает, что прошлая стратегия саудитов «добывать максимальные объемы нефти, несмотря на цены», была признана провальной из-за высокой устойчивости сланцевых и шельфовых проектов. Явным минусом отказа от IPO стало появление конспирологических теорий о скором исчерпании нефтяных запасов Саудовской Аравии. Однако, по мнению Юшкова, эти опасения напрасны.

«Мировой нефтяной рынок не должен негативно реагировать на новость о нежелании раскрывать информацию о нефтяных запасах саудитов. Но если Саудовская Аравия возьмет курс на угождение Трампу, то это может спровоцировать падение цен на нефть», – допускает аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев.

«Основная причина отмены IPO была связана с обеспокоенностью по поводу юридических рисков и жестких требований к раскрытию информации, связанных с зарубежным листингом. На глобальный рынок нефти ситуация, связанная с Saudi Aramco (IPO), влияния никакого не окажет. Ведь Саудовская Аравия располагает достаточными мощностями для стабилизации предложения на нефтяном рынке, если вдруг возникнет серьезная потребность в сырье», – говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Однако некоторые эксперты считают, что саудиты вернутся к идее IPO Saudi Aramco при новом подъеме нефтяных цен. «Вероятное сокращение экспорта иранской нефти и общее падение предложения сырья в мире могут привести к росту цен и привлекательности нефтегазовых активов. Так что возврат к вопросу IPO Saudi Aramco возможен в ближайшей перспективе в условиях подросшей капитализации», – считает доцент РАНХиГС Тамара Сафонова.

«Отказ от IPO в Саудовской Аравии может быть продиктован теми же факторами, что и отказ от приватизации госкомпаний в России. А именно – непониманием основ рыночной экономики и неспособностью использовать ее инструменты. Похоже, что власти Саудовской Аравии видят себя только в качестве распорядителей денежными потоками, порой в ущерб эффективности и экономическому развитию», – считает профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. 

Автор: Михаил Сергеев

Источник: Независимая газета, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики