Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Введение новых ТЭС в Крыму лишает Украину "энергоаргумента"

Введение новых ТЭС в Крыму лишает Украину "энергоаргумента"

Пуск в эксплуатацию энергоблоков новых ТЭС добавит надежности энергосистеме региона, а сами станции обеспечат возможность для ее дальнейшего развития. Об этом сказал эксперт Игорь Юшков.

Осенью будут введены первые энергоблоки Таврической ТЭС в Симферополе и Балаклавской ТЭС в Севастополе. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов. 

"Ввод в эксплуатацию первых энергоблоков крымских ТЭС запланирован на октябрь 2018 года", — сказал Черезов.

Ранее планировалось запустить энергоблоки в сентябре. Ввод вторых блоков ТЭС в Севастополе и Симферополе был заявлен на октябрь и ноябрь.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя "Ростеха", первый энергоблок Таврической ТЭС уже начал поставлять электроэнергию в сеть. В ближайшее время будет выведен и первый блок Балаклавской ТЭС.

"Первый энергоблок Симферопольской (Таврической) ТЭС запущен в штатном режиме, вышел в сеть и работает на 100% номинальной мощности. Первый энергоблок Севастопольской ТЭС готов к выходу в сеть и в ближайшие дни начнет подавать энергию. В настоящий момент завершаются проверочные мероприятия и решаются вопросы, связанные с документальным оформлением объектов", - сказали в "Ростехе".

Входящая в "Ростех" компания ООО "ВО "Технопромэкспорт" занимается строительством Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт каждая. В июне российское правительство изменило сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков мощностью по 235 МВт каждый на обеих ТЭС на 1 сентября 2018 года (с 19 мая), второго блока Севастопольской ТЭС — на 1 октября, Симферопольской — на 1 ноября (ранее для обоих блоков срок был 18 июня).

Несущественный сдвиг

Сдвиг срока на месяц несущественный, все-таки основное потребление электроэнергии происходит летом и зимой - среди тех потребителей, кто не подключен к газу, говорит старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков.

"Осенне-весенний период не пиковый, так что, повторюсь, сентябрь или октябрь - не принципиально. Основная задержка была из-за неготовности несетевого хозяйства - задержки с объявлением конкурсов, и так далее. Сами же станции были готовы и раньше, поэтому сейчас уже что-то в сети и поступает", - сказал эксперт.

Крестообразная схема 

Сегодня дефицита электроэнергии регион не испытывает. Были сложности, когда вводили энергомост, сейчас же электроэнергия подается в полном объеме. Другой вопрос, что старые станции, работающие в Севастополе и Симферополе, довольно неэффективны, поэтому когда придет новая генерация, возникнет необходимость вывода старого фонда из эксплуатации.

"Тут и вопросы эффективности, видимо, будет решаться, что лучше - развивать генерацию в Крыму или дальше использовать энергомост. Думаю, Крым будет развивать крестообразную схему генерации. Чтобы были крупные центры генерации - в центре Крыма в Симферополе, на юге в Севастополе, и на западе и на востоке. На западе и востоке будет использоваться иная схема - не крупные турбины, а, возможно, там будут установлены турбины меньшей мощности, но в большем количестве. А дальше, после того, как будут созданы эти центры генерации, возможны попытки распределенной генерации - небольшие установки, там, где есть потребители", - сказал Юшков, отметив, что в Крыму все равно будет развиваться и мелкая генерация - солнечная, ветреная. 

Возможность для развития

Что до ввода ожидаемых ТЭС, эти станции однозначно добавят надежности энергосистеме Крыма. И более того, дадут возможность для дальнейшего ее развития.

"На этих станциях есть площадки, созданные под новые блоки, поэтому по мере того, как будет развиваться потребление в Крыму, эти станции дают возможность увеличивать потребление без больших проблем", - сказал Игорь Юшков.

26 июня Минэнерго сообщил, что первый энергоблок Таврической ТЭС под Симферополем успешно синхронизирован с единой энергосистемой Крыма. Спустя несколько дней министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик написал в Facebook, что первые мегаватты выдала и Балаклавская ТЭС в Севастополе.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики