Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Введение новых ТЭС в Крыму лишает Украину "энергоаргумента"

Введение новых ТЭС в Крыму лишает Украину "энергоаргумента"

Пуск в эксплуатацию энергоблоков новых ТЭС добавит надежности энергосистеме региона, а сами станции обеспечат возможность для ее дальнейшего развития. Об этом сказал эксперт Игорь Юшков.

Осенью будут введены первые энергоблоки Таврической ТЭС в Симферополе и Балаклавской ТЭС в Севастополе. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов. 

"Ввод в эксплуатацию первых энергоблоков крымских ТЭС запланирован на октябрь 2018 года", — сказал Черезов.

Ранее планировалось запустить энергоблоки в сентябре. Ввод вторых блоков ТЭС в Севастополе и Симферополе был заявлен на октябрь и ноябрь.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя "Ростеха", первый энергоблок Таврической ТЭС уже начал поставлять электроэнергию в сеть. В ближайшее время будет выведен и первый блок Балаклавской ТЭС.

"Первый энергоблок Симферопольской (Таврической) ТЭС запущен в штатном режиме, вышел в сеть и работает на 100% номинальной мощности. Первый энергоблок Севастопольской ТЭС готов к выходу в сеть и в ближайшие дни начнет подавать энергию. В настоящий момент завершаются проверочные мероприятия и решаются вопросы, связанные с документальным оформлением объектов", - сказали в "Ростехе".

Входящая в "Ростех" компания ООО "ВО "Технопромэкспорт" занимается строительством Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт каждая. В июне российское правительство изменило сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков мощностью по 235 МВт каждый на обеих ТЭС на 1 сентября 2018 года (с 19 мая), второго блока Севастопольской ТЭС — на 1 октября, Симферопольской — на 1 ноября (ранее для обоих блоков срок был 18 июня).

Несущественный сдвиг

Сдвиг срока на месяц несущественный, все-таки основное потребление электроэнергии происходит летом и зимой - среди тех потребителей, кто не подключен к газу, говорит старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков.

"Осенне-весенний период не пиковый, так что, повторюсь, сентябрь или октябрь - не принципиально. Основная задержка была из-за неготовности несетевого хозяйства - задержки с объявлением конкурсов, и так далее. Сами же станции были готовы и раньше, поэтому сейчас уже что-то в сети и поступает", - сказал эксперт.

Крестообразная схема 

Сегодня дефицита электроэнергии регион не испытывает. Были сложности, когда вводили энергомост, сейчас же электроэнергия подается в полном объеме. Другой вопрос, что старые станции, работающие в Севастополе и Симферополе, довольно неэффективны, поэтому когда придет новая генерация, возникнет необходимость вывода старого фонда из эксплуатации.

"Тут и вопросы эффективности, видимо, будет решаться, что лучше - развивать генерацию в Крыму или дальше использовать энергомост. Думаю, Крым будет развивать крестообразную схему генерации. Чтобы были крупные центры генерации - в центре Крыма в Симферополе, на юге в Севастополе, и на западе и на востоке. На западе и востоке будет использоваться иная схема - не крупные турбины, а, возможно, там будут установлены турбины меньшей мощности, но в большем количестве. А дальше, после того, как будут созданы эти центры генерации, возможны попытки распределенной генерации - небольшие установки, там, где есть потребители", - сказал Юшков, отметив, что в Крыму все равно будет развиваться и мелкая генерация - солнечная, ветреная. 

Возможность для развития

Что до ввода ожидаемых ТЭС, эти станции однозначно добавят надежности энергосистеме Крыма. И более того, дадут возможность для дальнейшего ее развития.

"На этих станциях есть площадки, созданные под новые блоки, поэтому по мере того, как будет развиваться потребление в Крыму, эти станции дают возможность увеличивать потребление без больших проблем", - сказал Игорь Юшков.

26 июня Минэнерго сообщил, что первый энергоблок Таврической ТЭС под Симферополем успешно синхронизирован с единой энергосистемой Крыма. Спустя несколько дней министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик написал в Facebook, что первые мегаватты выдала и Балаклавская ТЭС в Севастополе.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики