Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Введение новых ТЭС в Крыму лишает Украину "энергоаргумента"

Введение новых ТЭС в Крыму лишает Украину "энергоаргумента"

Пуск в эксплуатацию энергоблоков новых ТЭС добавит надежности энергосистеме региона, а сами станции обеспечат возможность для ее дальнейшего развития. Об этом сказал эксперт Игорь Юшков.

Осенью будут введены первые энергоблоки Таврической ТЭС в Симферополе и Балаклавской ТЭС в Севастополе. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов. 

"Ввод в эксплуатацию первых энергоблоков крымских ТЭС запланирован на октябрь 2018 года", — сказал Черезов.

Ранее планировалось запустить энергоблоки в сентябре. Ввод вторых блоков ТЭС в Севастополе и Симферополе был заявлен на октябрь и ноябрь.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя "Ростеха", первый энергоблок Таврической ТЭС уже начал поставлять электроэнергию в сеть. В ближайшее время будет выведен и первый блок Балаклавской ТЭС.

"Первый энергоблок Симферопольской (Таврической) ТЭС запущен в штатном режиме, вышел в сеть и работает на 100% номинальной мощности. Первый энергоблок Севастопольской ТЭС готов к выходу в сеть и в ближайшие дни начнет подавать энергию. В настоящий момент завершаются проверочные мероприятия и решаются вопросы, связанные с документальным оформлением объектов", - сказали в "Ростехе".

Входящая в "Ростех" компания ООО "ВО "Технопромэкспорт" занимается строительством Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт каждая. В июне российское правительство изменило сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков мощностью по 235 МВт каждый на обеих ТЭС на 1 сентября 2018 года (с 19 мая), второго блока Севастопольской ТЭС — на 1 октября, Симферопольской — на 1 ноября (ранее для обоих блоков срок был 18 июня).

Несущественный сдвиг

Сдвиг срока на месяц несущественный, все-таки основное потребление электроэнергии происходит летом и зимой - среди тех потребителей, кто не подключен к газу, говорит старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков.

"Осенне-весенний период не пиковый, так что, повторюсь, сентябрь или октябрь - не принципиально. Основная задержка была из-за неготовности несетевого хозяйства - задержки с объявлением конкурсов, и так далее. Сами же станции были готовы и раньше, поэтому сейчас уже что-то в сети и поступает", - сказал эксперт.

Крестообразная схема 

Сегодня дефицита электроэнергии регион не испытывает. Были сложности, когда вводили энергомост, сейчас же электроэнергия подается в полном объеме. Другой вопрос, что старые станции, работающие в Севастополе и Симферополе, довольно неэффективны, поэтому когда придет новая генерация, возникнет необходимость вывода старого фонда из эксплуатации.

"Тут и вопросы эффективности, видимо, будет решаться, что лучше - развивать генерацию в Крыму или дальше использовать энергомост. Думаю, Крым будет развивать крестообразную схему генерации. Чтобы были крупные центры генерации - в центре Крыма в Симферополе, на юге в Севастополе, и на западе и на востоке. На западе и востоке будет использоваться иная схема - не крупные турбины, а, возможно, там будут установлены турбины меньшей мощности, но в большем количестве. А дальше, после того, как будут созданы эти центры генерации, возможны попытки распределенной генерации - небольшие установки, там, где есть потребители", - сказал Юшков, отметив, что в Крыму все равно будет развиваться и мелкая генерация - солнечная, ветреная. 

Возможность для развития

Что до ввода ожидаемых ТЭС, эти станции однозначно добавят надежности энергосистеме Крыма. И более того, дадут возможность для дальнейшего ее развития.

"На этих станциях есть площадки, созданные под новые блоки, поэтому по мере того, как будет развиваться потребление в Крыму, эти станции дают возможность увеличивать потребление без больших проблем", - сказал Игорь Юшков.

26 июня Минэнерго сообщил, что первый энергоблок Таврической ТЭС под Симферополем успешно синхронизирован с единой энергосистемой Крыма. Спустя несколько дней министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик написал в Facebook, что первые мегаватты выдала и Балаклавская ТЭС в Севастополе.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики