Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начало работ в Финляндии станет переломным для "Северного потока-2"

Начало работ в Финляндии станет переломным для "Северного потока-2"

Начало строительства газопровода «Северный поток-2» на территории Финляндии свидетельствует о том, что данный проект продвигается по плану, несмотря на имеющийся в наличии информационный фон – считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков

«Северный поток-2» сделал еще один шаг к практической реализации

К данным работам приступила швейцарская компания Allseas, которая отвечает за прокладку данного газопровода в тех водах, где на этот проект распространяется юрисдикция Финляндии. Непосредственно эти работы будет выполнять судно-трубоукладчик Solitaire.

Это важное событие, поскольку до сегодняшнего дня работы по «Северному потоку-2» шли только на территории России и Германии, т.е. в тех двух странах, для которых данный проект представляет собой наибольшую ценность. Соответственно, перед нами крайне важный прецедент, который показывает нам, что «Северный поток-2» идет вперед, игнорируя активное политическое сопротивление.

«В данном проекте все идет нормально, а что касается старта работ в Финляндии, то в рамках «Северного потока-2» все идет по кластерам, причем это не связано напрямую с теми задачами, которые в настоящий момент выполняются в России. Просто в России, как и в Германии сейчас готовится участок перехода с сухопутной на морскую часть этого газопровода», - констатирует Юшков.

И это совершенно нормально, что этот проект строится кластерами, поскольку здесь главным обстоятельством выступает не последовательность строительства региональных участков, а полное соблюдение вполне конкретной технологии. 

Пока «Северному потоку-2» препятствует только Дания

«Соответственно, на каждом участке работ выполняются определенные задачи, которые очень скоро будут синхронизированы – это обычное дело для морских газопроводов такого класса, как «Северный поток-2», - резюмирует Юшков.

Главным препятствием здесь являются даже не санкции США, носящие пока риторический характер, а действия Дании, которая пока не хочет выдавать разрешение на строительство «Северного потока-2» в своих водах. Это не приведет к приостановке реализации данного проекта, но несколько увеличит газотранспортный маршрут, на чем сейчас и пытается играть Копенгаген.

Впрочем, пока не ясно, какое окончательное решение здесь примет Дания. Во-первых, датский участок является последним в общем графике реализации «Северного потока-2», а, во-вторых, до конца не понятны причины подобной политики Копенгагена – они могут заключаться, как в давлении на Данию со стороны политического истеблишмента США, так и в ее трениях с Германией.

В любом случае, у «Северного потока-2» есть альтернативный вариант прокладки газопровода, который будет стоить данному проекту от 6 месяцев до года, но, опять же, окончательного решения по данной проблематике Копенгаген не принял. 

Это нормально, что проект строится по частям

«Реализация работ в Германии и России позволит компании Nord Stream 2 перейти к глубоководной части данного проекта, а тот факт, что в Финляндии уже стартовали работы, показывает, что данное событие не за горами», - заключает Юшков.

Кроме России и Германии есть финский, шведский и датский участки «Северного потока-2». Таким образом, после Финляндии работы начнутся в Швеции, а затем эти два кластера состыкуются с российским участком данного газопровода.

«Есть основания говорить, что второе судно-трубоукладчик, которое будет заниматься данным проектом, очень скоро начнет свою работу в шведском сегменте «Северного потока-2». Это нормальная практика для реализации таких проектов – «Турецкий поток» строила та же компания, и там также активно применялось сегментное строительство», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, данная тактика применяется для того, чтобы ускорить реализацию «Северного потока-2, ведь если строить его постепенно, то процесс может очень сильно затянуться, хотя бы из-за разной сложности отдельных участков. 

На сегодня здесь все идет нормально

«Что касается политики противодействия данному проекту со стороны хорошо известных нам сил, то разговоров по этому поводу действительно очень много, но пока мы не видим здесь никаких реальных действий», - резюмирует Юшков.

Некоторые европейские политики и целые страны до сих пор апеллируют к санкционному пакету США, но на сегодня данная страна не приняла каких-то реальных мер против «Северного потока-2». Очевидно, что этот проект был обсужден на встрече лидеров России и США в Хельсинки, поэтому Вашингтон будет долго думать перед тем, как вставлять нам здесь палки в колеса.

«Что касается критики «Северного потока-2» на Западе и в Европе, то разговоров на этот счет много, но пока мы не видим на этот счет каких-то реальных поползновений. США даже не ввели в действие свои ранее утвержденные санкции», - заключает .

Таким образом, на сегодняшний день наиболее острой является ситуация с Данией, и необходимо констатировать, что данный инцидент является единственным реальным противодействием, да и то, вся проблема здесь упирается в сроки. 

«Например, была информация, что компания ENI выходит из данного проекта, но она не подтвердилась, поэтому все в рамках «Северного потока-2» идет по плану, а сам проект находится в стадии активной практической реализации», - констатирует Юшков.

Таким образом, начало работ в Финляндии является для данного проекта еще одним шагом вперед.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики