Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: "Нафтогаз" насчитал "Газпрому" пени, но не учел важного аспекта

Эксперт: "Нафтогаз" насчитал "Газпрому" пени, но не учел важного аспекта

В "Нафтогазе" подсчитали штраф "Газпрома" за "невыполнение" решения Стокгольмского арбитража. Речь идет о сумме, которая превышает $100 млн. В эфире радио Sputnik Игорь Юшков отметил, что средства могут быть выплачены украинской стороне только в одном случае.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко рассказал, что сумма штрафа "Газпрома" за "невыполнение" решения Стокгольмского арбитража уже превышает 100 млн долларов. Об этом он заявил в интервью украинскому "5 каналу".

По словам Витренко, эту сумму "Газпром" будет обязан выплатить вместе с долгом в 2,5 млрд долларов. 

"Уже примерно 100 миллионов долларов набежало, как вы называете, штрафных санкций, или же процентов. Если, например, оценивать еще с расходами судебных исполнителей, то фактически речь будет идти о сотнях миллионов долларов. А если бы они выполнили это решение, например в марте, то заплатили бы только два с половиной миллиарда", – заявил Витренко, добавив, что сумма штрафа растет на полмиллиона долларов в сутки. 

Глава "Нафтогаза" также заявил, что апелляция "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража не приостанавливает исполнение решения суда, а в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании продолжается принудительный арест активов российской компании.

В эфире радио Sputnik ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя заявление Витренко, напомнил позицию российской стороны в этом споре. 

""Нафтогаз" насчитал сумму в 100 миллионов долларов – это пени за неисполнение решения Стокгольмского арбитража. Но здесь есть важный аспект: "Газпром" добился того, что шведский суд отменил решение Стокгольмского арбитража. Точнее, он его заморозил, сказал, что выполнять это решение пока не нужно. Идет рассмотрение: правильно ли была соблюдена процедура по этому делу. "Газпром" заявляет, что по одинаковым основаниям в суде вынесены два совершенно разных решения, а, значит, процедура нарушена. Есть и второй момент. Даже по формальным признакам процедура была нарушена, потому что решение арбитража написано не рукой одного из трех арбитров. Кто-то четвертый взял и написал это решение. А так быть не должно. Поэтому суд в Швеции приостановил действие Стокгольмского арбитража. А, значит, и положение по накоплению пени. Такова позиция "Газпрома". Думаю, он не будет признавать накопленных пеней, пока не будет окончательного решения по судьбе вердикта Стокгольмского арбитража: его либо отменяют, либо признают действующим. Только тогда "Газпром" выплатит "Нафтогазу" долг вместе с пени. "Газпром" ждет, когда будет принято решение о легитимности вердикта Стокгольмского арбитража", – сказал Игорь Юшков.    

В начале марта арбитраж Стокгольма удовлетворил требования украинского "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 млрд долларов. Арбитры учли ранее присужденную в пользу "Газпрома" сумму по контракту и провели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд долларов. Всего "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" 17 млрд долларов. 

"Газпром" 13 июня добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения, а 28 июня, согласно сообщению российской компании, апелляционный суд в Швеции, несмотря на жалобу "Нафтогаза", оставил в силе эту приостановку. "Газпром" заявил, что это обстоятельство усиливает его позицию при обжаловании попыток "Нафтогаза" принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах. 

Источник: Радио Sputnik, 05.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики