Главная > Актуальные комментарии > Китай повысит импорт природного газа из России и Казахстана

Китай повысит импорт природного газа из России и Казахстана

КНР собирается вскоре увеличить импорт природного газа из России и Казахстана. Об этом сообщает агентство China News Service со ссылкой на ответственное лицо в государственном управлении по делам энергетики КНР.

“В 2017 году Китай импортировал 94,6 млрд кубометров природного газа, в том числе по Центрально-азиатскому газопроводу и Китайско-мьянманскому газопроводу из Туркменистана, Узбекистана и Мьянмы. В ближайшее время будет увеличен объем импорта из России и Казахстана”, — отметил представитель управления.

Не исключено, что эти планы связана с разгорающейся между США и Китаем торговой войной. Напомним, недавно вступило в силу обоюдное повышение таможенных пошлин в Соединенных Штатах и Поднебесной.

Власти США ввели ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общей стоимостью 34 млрд долларов. В качестве контрмеры КНР ввел 25-процентную пошлину на импорт американских товаров равнозначного объема по стоимости. 

“Торговая война естественным образом вредит имиджу США как надежного партнера, поэтому Китаю, вероятно, придется более осторожно подходить к наращиванию доли СПГ в своем балансе и искать возможности для увеличения закупок трубопроводного газа. И в этом случае переговоры по новым контрактам на закупку российского газа могут получить дополнительный импульс”, — отмечал ранее заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

КНР, по мнению эксперта, Китай рано или поздно придет к необходимости закупки новых объемов газа у России. “Им нужно больше газа для решения проблем устойчивого развития и повышения качества жизни”, — отметил он.

Напомним, поставки газа в Китай по «Силе Сибири» должны стартовать в декабре 2019 года. Правда, в первый год работы газопровода объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит лишь 4,6 млрд кубометров, однако в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров. 

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 06.09.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики