Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стратег, политик, переговорщик. 100 дней Дмитрия Артюхова (видео)

Стратег, политик, переговорщик. 100 дней Дмитрия Артюхова (видео)

100 дней на посту главы Ямала. За это время Дмитрий Артюхов не раз встретился с высшим руководством страны, нефтегазовыми "генералами", облетел все муниципалитеты, принял участие в знаковых событиях, сделал ряд важных заявлений и набрал 5700 подписчиков в соцсетях. Эксперты уже говорят о заметных успехах молодого лидера. Галина Чечикова узнала, в чём они заключаются.

Самый молодой и один из самых открытых. Почти шесть тысяч упоминаний в СМИ за сто дней. Поводов было немало. Громко прозвучало решение правительства о заключении концессии по строительству Северного широтного хода. Премьер России поставил финальную точку. И эта тема стала первой на встрече главы региона с Президентом.

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «Вы с самого начала проект этот поддерживали, знаете его очень хорошо, и наконец-то мы подошли к тому, что у нас есть всё для того, чтобы опережающе, этой зимой, начать строительство самого сложного, важного элемента - совмещённого моста через реку Обь».

На встрече с Премьером Северный широтный ход тоже стал примером сотрудничества власти и бизнеса. Концессия - принципиально новая форма реализации подобных проектов. Во многом - «конек» Артюхова. И бразды правления, судя по всему, он взял надёжно. Недолго запрягает, быстро едет, говорят очевидцы.

Две огромные кнопки «Пуск» за три месяца нажал глава региона. Первая  запустила вторую линию «Ямал СПГ». Вторая  присоединила Салехард к большой энергетике. Курс - на продолжение арктических проектов.

Игорь Юшков - ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности: «Это - те проекты, которые должны двигать регион вперёд, ну и, соответственно, наличие хороших отношений между Артюховым и Федеральным центром позволяет привлечь дополнительные проекты. Мы видим, что тот же Северный широтный ход очень долго был в стадии заморозки, а сейчас начинает активно развиваться».

Отдельные проекты – ещё в макетах, а социальное взаимодействие - уже в действии. С главами "Газпрома", "НОВАТЭКа", "Сибура" пролонгированы соглашения о сотрудничестве. Знаковой стала встреча и с главой РЖД. Компания - основной концессионер Северного широтного хода. Артюхов - блестящий переговорщик, заявляют политологи. Практически, сразу успел не только договориться, но и подружиться с коллегами по "Тюменской матрешке". С Александром Моором, к примеру, облетел пол Ямала. И в Тюмени посетил знаковые социальные объекты.

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «Я приобрел своего единомышленника, друга и очень рад, что это - одно из главных открытий этих ста дней. Наши регионы могут очень интересно и полезно для наших жителей сотрудничать. Это - самое главное».

Одна из тем сотрудничества - пролонгация и увеличение программы "Сотрудничество". В следующем году будет больше сумма на переселение северян и строительство дороги Салехард-Надым. Ямальцы продолжат получать квалифицированную медпомощь в Тюмени и посещать современные здравницы юга области. Среди главных политических заслуг молодого технократа эксперты выделяют  сохранение окружной автономности.

Евгений Забродин – политолог: «Это, безусловно, подписание соглашения между Тюменской областью и Югрой, потому что оно закрепляет тот статус-кво, сохраняет за тремя регионами статус независимых субъектов».

За сто дней он облетел все 13 муниципалитетов. Встретился с жителями и успел подать пример общения с населением в социальных сетях. Вслед за главой региона главы муниципалитетов завели аккаунты и теперь более оперативно реагируют на запросы общества. Ну, а те, кто с работой не справляются, постов лишаются. Прецеденты уже есть. Руководители Губкинского и Тазовского района ушли в отставку.

Артюхов публично отменил шоу за пять миллионов рублей, которое собирались устроить на инаугурации губернатора. И одобрил программу переселения из ветхого жилфонда на четыре года. Цена вопроса - больше 25 миллиардов рублей.

Кирилли Истомин – политолог: «Это тоже демонстрирует определённые приоритеты, которые округ будет реализовывать, в том числе, обеспечение качественным жильём населения. Это - основное событие, которое бы я выделил в социальной сфере».

За сто дней пришлось принимать не самые ординарные, и даже тяжёлые решения, -  признался глава региона. Однако, его лёгкости на подъём это ничуть не коснулось. Вместе с волонтёрами приложил руку к грудам мусора, с молодежью  принял участие в специализированных форумах. Он ни разу не повысил голос, но так громко заявил себе, что даже в соседних государствах услышали. На форуме в Болгарии его примером вдохновились даже подростки из Узбекистана.

Динара Янова - педагог, Узбекистан: «Их это очень впечатлило, ну, они поверили в себя, в то, что и они могут в столь юном возрасте стать руководителями».

Испытательный срок испытал Артюхова, как минимум, в трёх сферах: экономической, политической, социальной. Задел уже есть.

Источник: ОГТРК Ямал-Регион, 06.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики