Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев пытается выиграть время затягиванием переговоров по транзиту газа

Киев пытается выиграть время затягиванием переговоров по транзиту газа

Переговоры по газу между Россией и Украиной при посредничестве Евросоюза наверняка будут длиться до конца действия нынешнего транзитного договора, но в итоге стороны придут к новому соглашению. В этом убежден ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета РФ Станислав Митрахович.

Переговоры в формате ЕС-Россия-Украина по газу могут стартовать через неделю. Об этом заявила представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен. "Предполагается, что переговоры на высоком экспертном уровне начнутся на следующей неделе", - цитирует Итконен ТАСС.  

Точная дата пока не определена, добавила она. 

В конце следующего года истекают подписанные девять лет назад соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставках газа на Украину и контракт о транзите газа через территорию страны в Европу.

В апреле "Газпром" допустил, что транзит может быть сохранен, при этом газовый контракт с Кивом не будет продлен. В июле Владимир Путин заявлял о готовности сохранения транзита при условии урегулирования судебных тяжб в Стокгольмском арбитраже.

В трехстороннем формате переговоры по этим вопросам прошли летом. 17 июля поставки газа обсуждали вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, глава Минэнерго Александр Новак и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Конкретных решений принято не было.

Договариваться нужно

Нас ждут еще несколько раундов пристрелочных переговоров, пока дело дойдет до решения конкретных вопросов, говорит Станислав Митрахович. До сих пор нет понимания, каким должен быть формат сотрудничества двух стран после 2019 года. Очевидно, что в любом случае будет предложен транзит, так как обходные газопроводы не готовы пока на полную мощность.

"Договариваться действительно нужно, однако украинская сторона никаких признаков желания идти на компромисс не показывает. Они, например, постоянно говорят, что Москва должна компенсировать риск невостребованности украинской ГТС. Киев хочет, чтобы мы платили по увеличенному тарифу, либо тариф будет снижен, но в том случае, если Россия будет прокачивать очень большие объемы газа. Возможно, в Киеве думают, что у Москвы не хватит силы воли дождаться момента окончания контракта", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Пойти на уступки

К тому же там, конечно, учитывают, что контракты России на поставку газа простираются далеко за 2019 год. Многие европейские компании имеют контракты с нашей компанией, в которых указано, что "Газпром" обязан поставить газ в определенную точку сдачи в Европе.

В Киеве считают, что подобное положение вынудит "Газпром" пойти на уступки, но российская компания этого не хочет. Такая зависшая ситуация будет продолжаться еще долго, тем не менее, каждый раунд переговоров будет что-то немного менять, и к концу транзитного контракта к чему-то обе стороны придут, считает Митрахович.  

"К моменту истечения нынешнего контракта изменится и политический ландшафт - будет новый состав Еврокомиссии, и, возможно, новая власть на Украине. Либо Порошенко сохранит пост, либо придет, например, Тимошенко, ходят также разговоры, что в США ставят на нынешнего главу "Нафтогаза" Коболева. Так что, не исключено, что в Киеве тянут с договоренностями и по этой причине", - допустил Станислав Митрахович.

Российскую сторону на ближайших переговорах представить замминистра энергетики Анатолий Яновский, европейскую — руководитель отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

"В Минэнерго поступило письменное предложение от руководителя отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта провести две консультации на экспертном уровне по вопросу транзита российского газа через территорию Украины. Предлагаемые дата первой встречи — 12 либо 13 сентября, второй — 26 сентября. Вопрос проведения консультаций на уровне экспертов прорабатывается в Минэнерго. Состав и место проведения встреч будет объявлен позже", - приводит Интерфакс слова источника.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 05.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики