Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Психология временщиков: Киев не сможет потянуть добычу газа

Психология временщиков: Киев не сможет потянуть добычу газа

Украина не может самостоятельно взяться за разработку нетрадиционных месторождений газа. Однако инвесторы не спешат проявлять интерес к проекту с неясными перспективами.

Заявления народного депутата Верховной рады Сергея Таруты о том, что на территории Украины якобы имеются колоссальные запасы природного газа, сильно преувеличены. Об этом Царьграду заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, ранее Тарута поведал о том, что Украина по объемам голубого топлива занимает третье место в Европе. Однако для развития производства Киеву необходимы инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов.

Комментируя ситуацию, Юшков объяснил, что на территории страны действительно есть запасы, но достаточно небольшие. Это связано с тем, что все легкодоступные месторождения начали разрабатываться еще во времена СССР, и основной бум пришелся на 70-е годы прошлого века. Сейчас все залежи находятся в стадии естественного истощения.

В таких условиях Киеву остается применять современные технологии, постоянно вкладывая в развитие производства деньги. Возможно, украинский парламентарий говорил об оценке запасов сланцевого газа.

Однако извлекаемые запасы и геологические - это разные вещи. Тут можно вспомнить ажиотаж вокруг сланцевого газа в Европе, когда пример Польши показал, что успех нельзя гарантировать.

«Там предварительные оценки не совпадают с реальностью. В Польше пробурены были даже скважины. Они не пошли по пути запрета гидроразрыва пласта, как многие другие страны, а дали пробурить. И там работали американские компании, в том числе Exxon Mobil. В итоге одна пробуренная скважина вообще оказалась сухой. Другая пробуренная скважина не показала промышленного притока газа. То есть что-то там есть, но добывать это совершенно нерентабельно: вы потратите гораздо больше, чем потом заработаете от продажи этого газа. То же самое на Украине», - отметил он. 

Как подчеркнул Юшков, на востоке разработать месторождения невозможно в связи с военным конфликтом в Донбассе. На западе войны нет, но инвесторы не спешат проявлять интерес, прекрасно осознавая, что может повториться польская история.

«Я думаю, что это только бравада, какая-то попытка привлечь каких-то инвесторов. Чтобы они пришли, вложили деньги, а в итоге все окажется как в Польше. Они просто прогорят», - предположил он.  

Сейчас в разработке месторождений и привлечении инвесторов заинтересованы сами украинцы, обещающие отдать предпринимателям запасы в обмен на политические услуги. Не исключено, что именно поэтому сын бывшего вице-президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена входил в состав совета директоров компании Burisma.

Киев обещал либерализовать рынок голубого топлива, убрав с пути госкомпании. Но американским бизнесменам украинский газ не нужен, так как Штаты заинтересованы поставлять в Европу свой СПГ, выдавливая остальных конкурентов с рынка.

«Поэтому, с точки зрения государственных интересов, американцы не хотят ничего там добывать. А вот с точки зрения просто обычного бизнеса для каких-то политиков - да, они могут прельститься тем, что там можно заработать», - добавил Игорь Юшков

Не стоит забывать, что украинские власти постоянно повышают цены на голубое топливо на внутреннем рынке, ссылаясь на требования Международного валютного фонда (МВФ). В реальности же закупочные цены у посредников значительно ниже.

Таким образом, Киев прикрывает предпринимателей, которые хотят вложиться в дело. Однако ни иностранные, ни украинские компании инвестировать в данную сферу не будут, ибо до сих пор нельзя понять, чего ожидать в долгосрочной перспективе.

«Придут другие и выгонят вас. Естественно, из-за этих рисков, связанных с Украиной, долгосрочные вложения никто делать не будет. Поэтому я думаю, в добычу вкладываться вообще никто не будет. И, в лучшем случае, если они еще как-то будут заботиться о том, чтобы поддерживать на нынешнем уровне. А в целом эта психология временщиков, которая там есть, наверное, приведет к тому, что и на нынешних месторождениях добыча будет снижаться, и никуда от этого не деться», - подчеркнул эксперт. 

Такие компании, как «Нафтогаз Украины», работают на традиционных месторождениях. Подобная деятельность не требует сложных технологий. Но вот разработку нетрадиционных месторождений (СПГ и запасы на шельфе) Киев самостоятельно уже не потянет. 

Источник: Царьград, 07.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики