Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Психология временщиков: Киев не сможет потянуть добычу газа

Психология временщиков: Киев не сможет потянуть добычу газа

Украина не может самостоятельно взяться за разработку нетрадиционных месторождений газа. Однако инвесторы не спешат проявлять интерес к проекту с неясными перспективами.

Заявления народного депутата Верховной рады Сергея Таруты о том, что на территории Украины якобы имеются колоссальные запасы природного газа, сильно преувеличены. Об этом Царьграду заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, ранее Тарута поведал о том, что Украина по объемам голубого топлива занимает третье место в Европе. Однако для развития производства Киеву необходимы инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов.

Комментируя ситуацию, Юшков объяснил, что на территории страны действительно есть запасы, но достаточно небольшие. Это связано с тем, что все легкодоступные месторождения начали разрабатываться еще во времена СССР, и основной бум пришелся на 70-е годы прошлого века. Сейчас все залежи находятся в стадии естественного истощения.

В таких условиях Киеву остается применять современные технологии, постоянно вкладывая в развитие производства деньги. Возможно, украинский парламентарий говорил об оценке запасов сланцевого газа.

Однако извлекаемые запасы и геологические - это разные вещи. Тут можно вспомнить ажиотаж вокруг сланцевого газа в Европе, когда пример Польши показал, что успех нельзя гарантировать.

«Там предварительные оценки не совпадают с реальностью. В Польше пробурены были даже скважины. Они не пошли по пути запрета гидроразрыва пласта, как многие другие страны, а дали пробурить. И там работали американские компании, в том числе Exxon Mobil. В итоге одна пробуренная скважина вообще оказалась сухой. Другая пробуренная скважина не показала промышленного притока газа. То есть что-то там есть, но добывать это совершенно нерентабельно: вы потратите гораздо больше, чем потом заработаете от продажи этого газа. То же самое на Украине», - отметил он. 

Как подчеркнул Юшков, на востоке разработать месторождения невозможно в связи с военным конфликтом в Донбассе. На западе войны нет, но инвесторы не спешат проявлять интерес, прекрасно осознавая, что может повториться польская история.

«Я думаю, что это только бравада, какая-то попытка привлечь каких-то инвесторов. Чтобы они пришли, вложили деньги, а в итоге все окажется как в Польше. Они просто прогорят», - предположил он.  

Сейчас в разработке месторождений и привлечении инвесторов заинтересованы сами украинцы, обещающие отдать предпринимателям запасы в обмен на политические услуги. Не исключено, что именно поэтому сын бывшего вице-президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена входил в состав совета директоров компании Burisma.

Киев обещал либерализовать рынок голубого топлива, убрав с пути госкомпании. Но американским бизнесменам украинский газ не нужен, так как Штаты заинтересованы поставлять в Европу свой СПГ, выдавливая остальных конкурентов с рынка.

«Поэтому, с точки зрения государственных интересов, американцы не хотят ничего там добывать. А вот с точки зрения просто обычного бизнеса для каких-то политиков - да, они могут прельститься тем, что там можно заработать», - добавил Игорь Юшков

Не стоит забывать, что украинские власти постоянно повышают цены на голубое топливо на внутреннем рынке, ссылаясь на требования Международного валютного фонда (МВФ). В реальности же закупочные цены у посредников значительно ниже.

Таким образом, Киев прикрывает предпринимателей, которые хотят вложиться в дело. Однако ни иностранные, ни украинские компании инвестировать в данную сферу не будут, ибо до сих пор нельзя понять, чего ожидать в долгосрочной перспективе.

«Придут другие и выгонят вас. Естественно, из-за этих рисков, связанных с Украиной, долгосрочные вложения никто делать не будет. Поэтому я думаю, в добычу вкладываться вообще никто не будет. И, в лучшем случае, если они еще как-то будут заботиться о том, чтобы поддерживать на нынешнем уровне. А в целом эта психология временщиков, которая там есть, наверное, приведет к тому, что и на нынешних месторождениях добыча будет снижаться, и никуда от этого не деться», - подчеркнул эксперт. 

Такие компании, как «Нафтогаз Украины», работают на традиционных месторождениях. Подобная деятельность не требует сложных технологий. Но вот разработку нетрадиционных месторождений (СПГ и запасы на шельфе) Киев самостоятельно уже не потянет. 

Источник: Царьград, 07.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики