Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: У Швеции нет правовых основ для закрытия «Северного потока-2»

Эксперт: У Швеции нет правовых основ для закрытия «Северного потока-2»

Специалист по энергетической безопасности напомнил, что объёмы потребления российского газа европейцами зависят от рыночного спроса, а не от политиков.

Большинство шведских политических партий выступили за блокировку строительства российского газопровода "Северный поток -2", сообщает Sveriges Radio.  

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН отметил, что у Швеции нет правовых оснований для запрета проекта.

«Власти Швеции не смогут заблокировать «Северный поток-2». Депутаты, которые пытаются это сделать, довольно безответственные люди и они зарабатывают свои политические очки. Проекты реализуются в рамках правового поля Евросоюза. Газпром соблюдал все правовые аспекты, то есть он действовал так, как прописано в инструкциях самого Евросоюза и европейский государств. Там есть четкая цепочка действий, которую необходимо пройти. Надо предоставить проект, как и где вы будете строить газопровод, каковы его параметры. Органы, которые уполномочены выдать заявку, оценивают этот проект. Газопровод окружающей среде не вредит. Ни каких правовых основ, чтобы запретить этот проект ни у Швеции, ни у Евросоюза, нет. Они не могут нарушить законы, которые сами же установили. Если принимать новые законы, то их применить к проекту «Северный поток-2» нельзя, потому что закон обратной силы не имеет. Аргументы этой критики слабые и устаревшие», - заявил аналитик.

Юшков напомнил, что объёмы потребления газа европейцами регулируются рыночным спросом, а не указаниями политиков.

«Шведы повторяют одно и то же: «Северный поток-2» приведёт к зависимости Европы от российского газа. По углю и по нефти они зависят от России еще больше, и почему-то никто на это не жалуется, и в Европе есть свободный рынок газа, и потребитель сам выбирает, у кого покупать. Власти не должны вмешиваться в этот свободный рынок. Если же российский газ плохой, то его просто не будут покупать. Но его, напротив, активно покупают. Никакой резкой зависимости от газа не будет. По «Северному потоку-2» пойдет тот же объём газа, который идет сейчас через украинскую транспортную систему. Будет изменения только маршрута доставки, а не заключения новых контрактов на новые объемы газа», - заключил эксперт.

Напомним, что ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель в эфире НСН предположил, что Швеция не откажется от «Северного потока – 2» из-за экономической выгоды проекта. 

Источник: НСН, 06.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики