Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько жители Молдовы платили бы за газ из Румынии

Сколько жители Молдовы платили бы за газ из Румынии

Пока жители нашей страны платят за газ меньше европейцев и тех же жителей Румынии

На прошлой неделе министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, представители Агентства публичной собственности Дорина Чеботарян и румынской компании Eurotransgaz Тудор Дуцу и Кристиан Русу подписали Сертификат о завершении договора купли-продажи госпредприятия Vestmoldtransgaz, сообщает mybusiness.md.

Сразу после этого генеральный менеджер румынского предприятия Transgaz (учредителя молдавского ООО Eurotransgaz) Ион Стериан сообщил, что дебит газопровода Унгены–Кишинёв будет составлять от 1,5 до 2,2 миллиарда кубометров газа в год.

Также он добавил, что на следующей неделе ГП Vestmoldtransgaz будет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. Затем будет объявлен тендер на проведение работ по строительству газопровода, будут выбраны компании для выполнения различных работ.

- Сразу после этого будет подписан приказ о начале работ с целью их выполнения и реализации газопровода. Таким образом, к концу 2019 года работы будут завершены, - заявил директор Transgaz.

Менеджер заверил, что необходимые для строительства газопровода 90 млн евро у Transgaz есть.

В результате строительства газопровода газовая инфраструктура Молдовыбудет подсоединена к газовой инфраструктуре Румынии, которая связана с европейской, и в Молдову сможет поступать газ из Каспийского и Северного морей, из Северной Греции и из Норвегии. Это, действительно, очень серьёзный шаг в обеспечении энергетической безопасности Молдовы, особенно на фоне не утихающего российско-украинского конфликта по транспортировке газа через Украину.

С другой стороны, вряд ли стоит надеяться на то, что норвежский или каспийский газ будут для жителей нашей страны дешевле. Законы геометрии никто не отменял, и чем больше расстояние, тем выше расходы на транзит. Например, при транзите через Украину, по данным «Нафтогаза», «Газпром» платит $2,55 за тысячу кубометров на 100 км. И это пока кратчайшее расстояние для молдавских потребителей.

Сам Transgaz докупает газ для потребностей Румынии у «Газпрома». Как сообщил чуть раньше Ион Стериан, Румыния в 2017-2018 гг увеличила импорт природного газа до 2,2 млрд куб.м в год (ранее он составлял около 1,7 млрд куб.м). А в целом соседняя страна в 2017 году потребила 11,9 млрд кубов, при добытых 10,3 млрд кубов.

Альтернативы украинскому транзиту для Молдовы, предполагает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью порталу rueconomics.ru, следующие. Закупки через Болгарию. Газ пойдет по «Турецкому потоку», а далее в балканские страны реверсом через Трансбалканский газопровод, и в Болгарию, через которую можно снабжать Молдову.

- Весь газ останется российского происхождения. Такой подход чреват переплатой, в лучшем случае около 20 долларов за 1000 кубов. Причем в зимний период гораздо сложнее найти свободный газ на европейском рынке, и они вынуждены будут переплачивать около 50 долларов за 1000 кубов. Можно покупать и добываемый на Украине газ, но его стоимость будет ещё больше - около 300 долларов за 1000 кубов. Сейчас же газ для Молдавии стоит в районе 150 долларов, то есть придётся платить в два раза, - приводит расчёты эксперт.

Конечная цена для потребителей зависит ещё от ряда факторов. Например, процентного содержания метана в природном газе, тарифной политики властей и пр. Согласно расчётам РИА Рейтинг по данным Евростата, пока жители Молдовы платят за газ меньше европейцев. Что будет дальше – покажет время. 

Автор: Игорь Круду

Источник: Комсомольская правда - Молдова, 10.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики