Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько жители Молдовы платили бы за газ из Румынии

Сколько жители Молдовы платили бы за газ из Румынии

Пока жители нашей страны платят за газ меньше европейцев и тех же жителей Румынии

На прошлой неделе министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, представители Агентства публичной собственности Дорина Чеботарян и румынской компании Eurotransgaz Тудор Дуцу и Кристиан Русу подписали Сертификат о завершении договора купли-продажи госпредприятия Vestmoldtransgaz, сообщает mybusiness.md.

Сразу после этого генеральный менеджер румынского предприятия Transgaz (учредителя молдавского ООО Eurotransgaz) Ион Стериан сообщил, что дебит газопровода Унгены–Кишинёв будет составлять от 1,5 до 2,2 миллиарда кубометров газа в год.

Также он добавил, что на следующей неделе ГП Vestmoldtransgaz будет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. Затем будет объявлен тендер на проведение работ по строительству газопровода, будут выбраны компании для выполнения различных работ.

- Сразу после этого будет подписан приказ о начале работ с целью их выполнения и реализации газопровода. Таким образом, к концу 2019 года работы будут завершены, - заявил директор Transgaz.

Менеджер заверил, что необходимые для строительства газопровода 90 млн евро у Transgaz есть.

В результате строительства газопровода газовая инфраструктура Молдовыбудет подсоединена к газовой инфраструктуре Румынии, которая связана с европейской, и в Молдову сможет поступать газ из Каспийского и Северного морей, из Северной Греции и из Норвегии. Это, действительно, очень серьёзный шаг в обеспечении энергетической безопасности Молдовы, особенно на фоне не утихающего российско-украинского конфликта по транспортировке газа через Украину.

С другой стороны, вряд ли стоит надеяться на то, что норвежский или каспийский газ будут для жителей нашей страны дешевле. Законы геометрии никто не отменял, и чем больше расстояние, тем выше расходы на транзит. Например, при транзите через Украину, по данным «Нафтогаза», «Газпром» платит $2,55 за тысячу кубометров на 100 км. И это пока кратчайшее расстояние для молдавских потребителей.

Сам Transgaz докупает газ для потребностей Румынии у «Газпрома». Как сообщил чуть раньше Ион Стериан, Румыния в 2017-2018 гг увеличила импорт природного газа до 2,2 млрд куб.м в год (ранее он составлял около 1,7 млрд куб.м). А в целом соседняя страна в 2017 году потребила 11,9 млрд кубов, при добытых 10,3 млрд кубов.

Альтернативы украинскому транзиту для Молдовы, предполагает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью порталу rueconomics.ru, следующие. Закупки через Болгарию. Газ пойдет по «Турецкому потоку», а далее в балканские страны реверсом через Трансбалканский газопровод, и в Болгарию, через которую можно снабжать Молдову.

- Весь газ останется российского происхождения. Такой подход чреват переплатой, в лучшем случае около 20 долларов за 1000 кубов. Причем в зимний период гораздо сложнее найти свободный газ на европейском рынке, и они вынуждены будут переплачивать около 50 долларов за 1000 кубов. Можно покупать и добываемый на Украине газ, но его стоимость будет ещё больше - около 300 долларов за 1000 кубов. Сейчас же газ для Молдавии стоит в районе 150 долларов, то есть придётся платить в два раза, - приводит расчёты эксперт.

Конечная цена для потребителей зависит ещё от ряда факторов. Например, процентного содержания метана в природном газе, тарифной политики властей и пр. Согласно расчётам РИА Рейтинг по данным Евростата, пока жители Молдовы платят за газ меньше европейцев. Что будет дальше – покажет время. 

Автор: Игорь Круду

Источник: Комсомольская правда - Молдова, 10.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики