Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ставит на синергетический эффект в газовых проектах во Вьетнаме

Россия ставит на синергетический эффект в газовых проектах во Вьетнаме

Российские компании хотят получить синергетический эффект от своих проектов во Вьетнаме, поэтому готовы не только строить заводы по сжижению газа, но и пытаются выходить на полностью интегрированную цепочку производства от добычи до сжижения и сбыта, отмечает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Газовые проекты российских компаний во Вьетнаме 

Президент РФ Владимир Путин и генсек компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг по итогам двусторонних переговоров договорились расширить зону разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе республики. Кроме того, стороны поддержали планы «Газпрома» по участию в сооружении газовой электростанции в провинции Куангчи, а также планы «Новатэка» по строительству терминала по приему сжиженного природного газа в провинции Биньтхуан.

«Российские компании хотят получить синергетический эффект от своих проектов, поэтому готовы не только строить заводы по сжижению газа, но и пытаются выходить на полностью интегрированную цепочку производства от добычи до сжижения и сбыта. Более того, «Новатэк» даже создает транспортную компанию, привлекая туда Севморфлот и китайских партнеров, чтобы в перспективе получить отдельную компанию по управлению флотом с собственными газовозами.  

Особую роль «Новатэк» уделяет инфраструктуре в виде терминалов по приему газа и перегрузочным комплексам, использование которых  позволит сократить транспортное плечо. Свои наработки мы предлагаем и Вьетнаму, так как, во-первых, у нас еще с советского времени хорошие исторические связи, а во-вторых, страны Юго-Восточной Азии явно продолжат расти довольно большими темпами, что отразится и на потреблении газа», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Дополнительный рынок сбыта

Лидеры России и Вьетнама подтвердили, что страны продолжат создавать благоприятные условия для расширения деятельности своих нефтегазовых компаний на территориях двух государств, налаживания сотрудничества в нефтепереработке и нефтехимии, строительстве газовых электростанций, поставке во Вьетнам СПГ и создании инфраструктуры, а также производстве газомоторного топлива. Возможно, впоследствии энергетическое сотрудничество затронет и атомную энергетику. По крайней мере глава Вьетнама дал понять, что в случае возврата к планам по строительству АЭС, именно Россия будет рассматриваться в качестве приоритетного партнера.

«Что касается газа, то для Вьетнама важен любой производитель и поставщик СПГ. При этом в нефтегазовой сфере у нас уже есть определенный задел – компания «Зарубежнефть» имеет активы в этой стране, и сотрудничество здесь на руку обеим сторонам. Стоит также учитывать, что не только мы, но и США рассматривают Вьетнам как перспективный рынок для поставок своего газа, и активно работают в данном направлении.

Расчет идет на то, что во Вьетнаме будет расти благосостояние, соответственно энергопотребление, а вместе с ним и спрос на газ. Одно из направлений - газомоторное топливо, в Азии оно хорошо развито, но большинстве транспорта ездит на пропан-бутане, производном сырье от нефтяной промышленности. «Газпром» же хочет перевести Вьетнам на более привычное нам метановое топливо, чтобы получить дополнительный рынок сбыта», - предполагает Игорь Юшков.

Напомним, что по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в текущем году Россия серьезно увеличила экспорт сжиженного природного газа. Рост связан с тем, что у нас начал работать очень крупный завод  «Ямал СПГ», в перспективе ожидается еще ввод завода «Арктик-СПГ». Более того, эксперты считают, что 20-е годы станут для России бумом СПГ-проектов, так как приоритет национальной энергетической стратегии сместится с трубопроводных проектов на сжиженный газ. Большинство из этих будущих проектов будут бороться как раз за премиальные рынки АТР.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 08.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики