Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ставит на синергетический эффект в газовых проектах во Вьетнаме

Россия ставит на синергетический эффект в газовых проектах во Вьетнаме

Российские компании хотят получить синергетический эффект от своих проектов во Вьетнаме, поэтому готовы не только строить заводы по сжижению газа, но и пытаются выходить на полностью интегрированную цепочку производства от добычи до сжижения и сбыта, отмечает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Газовые проекты российских компаний во Вьетнаме 

Президент РФ Владимир Путин и генсек компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг по итогам двусторонних переговоров договорились расширить зону разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе республики. Кроме того, стороны поддержали планы «Газпрома» по участию в сооружении газовой электростанции в провинции Куангчи, а также планы «Новатэка» по строительству терминала по приему сжиженного природного газа в провинции Биньтхуан.

«Российские компании хотят получить синергетический эффект от своих проектов, поэтому готовы не только строить заводы по сжижению газа, но и пытаются выходить на полностью интегрированную цепочку производства от добычи до сжижения и сбыта. Более того, «Новатэк» даже создает транспортную компанию, привлекая туда Севморфлот и китайских партнеров, чтобы в перспективе получить отдельную компанию по управлению флотом с собственными газовозами.  

Особую роль «Новатэк» уделяет инфраструктуре в виде терминалов по приему газа и перегрузочным комплексам, использование которых  позволит сократить транспортное плечо. Свои наработки мы предлагаем и Вьетнаму, так как, во-первых, у нас еще с советского времени хорошие исторические связи, а во-вторых, страны Юго-Восточной Азии явно продолжат расти довольно большими темпами, что отразится и на потреблении газа», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Дополнительный рынок сбыта

Лидеры России и Вьетнама подтвердили, что страны продолжат создавать благоприятные условия для расширения деятельности своих нефтегазовых компаний на территориях двух государств, налаживания сотрудничества в нефтепереработке и нефтехимии, строительстве газовых электростанций, поставке во Вьетнам СПГ и создании инфраструктуры, а также производстве газомоторного топлива. Возможно, впоследствии энергетическое сотрудничество затронет и атомную энергетику. По крайней мере глава Вьетнама дал понять, что в случае возврата к планам по строительству АЭС, именно Россия будет рассматриваться в качестве приоритетного партнера.

«Что касается газа, то для Вьетнама важен любой производитель и поставщик СПГ. При этом в нефтегазовой сфере у нас уже есть определенный задел – компания «Зарубежнефть» имеет активы в этой стране, и сотрудничество здесь на руку обеим сторонам. Стоит также учитывать, что не только мы, но и США рассматривают Вьетнам как перспективный рынок для поставок своего газа, и активно работают в данном направлении.

Расчет идет на то, что во Вьетнаме будет расти благосостояние, соответственно энергопотребление, а вместе с ним и спрос на газ. Одно из направлений - газомоторное топливо, в Азии оно хорошо развито, но большинстве транспорта ездит на пропан-бутане, производном сырье от нефтяной промышленности. «Газпром» же хочет перевести Вьетнам на более привычное нам метановое топливо, чтобы получить дополнительный рынок сбыта», - предполагает Игорь Юшков.

Напомним, что по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в текущем году Россия серьезно увеличила экспорт сжиженного природного газа. Рост связан с тем, что у нас начал работать очень крупный завод  «Ямал СПГ», в перспективе ожидается еще ввод завода «Арктик-СПГ». Более того, эксперты считают, что 20-е годы станут для России бумом СПГ-проектов, так как приоритет национальной энергетической стратегии сместится с трубопроводных проектов на сжиженный газ. Большинство из этих будущих проектов будут бороться как раз за премиальные рынки АТР.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 08.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики