Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Швеция вновь взялась за «Северный поток-2»

Почему Швеция вновь взялась за «Северный поток-2»

«Северный поток-2» вновь становится разменной картой в политической игре

На сей раз против российского проекта выступила Швеция, вдруг выразившая обеспокоенность вопросами энергетической безопасности. Отметим, «Северный поток-2» уже получил разрешение Стокгольма, как, впрочем, и Германии с Финляндией. На прокладку трубопровода в своих водах пока не дала разрешение Дания, но, по расчетам российской стороны, Копенгаген даст зеленый свет проекту в третьем квартале текущего года. Кроме того, «Газпром» предложил стране и альтернативный маршрут газопровода.

Напомним, проект трубопровода предполагает строительство двух ниток от российского побережья до Германии через Балтийское море и пройдет рядом с уже действующим «Северным потоком». Общая мощность – 55 млрд куб. м газа в год, и, таким образом, газопровод увеличит объемы экспорта в северном направлении до 110 млрд куб. м в год. Строительство газопровода оценивается в 9,5 млрд евро, ввод в строй трубопровода запланирован на конец 2019 года.

Что касается демарша Швеции, то аналитики уверены: основным мотивом подобной риторики являются внутренние политические факторы, а вовсе не реальная обеспокоенность европейцев зависимостью от энергоресурсов России. Представители парламентских партий так обосновали свою позицию: лучше найти другие пути для обеспечения энергетической безопасности, чем зависеть от России.

Политика, и ничего кроме

Эксперты едины во мнении: заявления, исходящие из парламента Швеции о необходимости приостановки проекта «Северный поток-2», связаны с грядущими 9 сентября выборами в парламент и являются козырем в политической игре. При этом самому проекту газопровода ничего не угрожает, уверены аналитики.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, информационный шум в Швеции со стороны политических партий происходит не только в целях привлечь к себе внимание со стороны избирателей. 

Очевидно, что ряд шведских политиков пытаются спекулировать на теме поставок в Европу российских энергоносителей для зарабатывания очков у старших товарищей из Брюсселя и Вашингтона, - подчеркнул он. 

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, попытка распространить Третий энергопакет за пределами Евросоюза уже провалилась в силу несоответствия нормам международного права. Напомним, в конце 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве, позволяющие применять нормы энергопакета ЕС к газопроводам из третьих стран, но проходящих по территории Европы. Пока эти нормы не получили поддержки всех стран Евросоюза, обсуждение поправок продолжается. Не исключено, что Москва еще столкнется с попытками вставить палки в колеса «Северному потоку-2», считает специалист. 

Попытки осложнить жизнь проекту и российско-европейскому газовому сотрудничеству будут предприниматься и впредь, - цитируем эксперта по РИА Новости. 

По мнению политологов, европейский истеблишмент понимает, что реальный экологический ущерб действительно минимален, и главной причиной создания искусственных препятствий является политика и попытка играть на стороне США, которые имеют свои планы на европейский рынок, связанный с СПГ и строительством регазификационных терминалов в регионе.

Напомним, Вашингтон потребовал от европейских стран выйти из российского проекта, пригрозив «непослушным» санкциями. Такая возможность у США действительно есть: в 2017 году президент страны Дональд Трамп законодательно разрешил налагать санкции на участников строительства трубопроводов из России.

Тем не менее, аналитики уверены: «Газпром» справится и в одиночку, учитывая тот факт, что европейские компании не являются акционерами проекта. По мнению экономистов, в случае возникновения проблем российская компания сможет занять своё место на внешнем рынке, поскольку не является фигурантом западного санкционного списка.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в замке Месеберг под Берлином 18 августа 2018 года после переговоров по  проекту газопровода «Северный поток-2».

Два пути

Отметим, что заинтересованными сторонами, помимо России, являются партнеры «Газпрома» по проекту, а также Германия, Австрия, Чехия, Финляндия, Швейцария, Франция и Мальта.

Среди противников газопровода не только США, но и Латвия, Литва и Польша. По мнению этих государств, проект направлен против Украины и нацелен на усиление зависимости Европы от российского газа. Сам Киев уже подсчитал убытки: Украина может потерять 3% ВВП, если Россия реализует «Северный поток-2». Поставки газа в обход страны нанесут существенный удар по ее экономике, признают в «Нафтогазе».

Любопытно мнение посла Украины в Берлине Андрея Мельника, который указал на два пути приостановить строительство «Северного потока». По его словам, российский газопровод можно разрушить либо «булавой» антироссийских санкций США, либо через принятие решения на уровне Евросоюза. Но и ему, и экспертному сообществу очевидно: второй вариант вряд ли реализуем. В проект вовлечены крупные немецкие компании, а это весомый аргумент в пользу строительства газопровода, признал он.

Отметим, что Германия твердо отстаивает проект. На страницах немецких СМИ регулярно звучат призывы прекратить политизировать «Северный поток-2», в реализации которого нуждается и Берлин, и другие страны Евросоюза. При этом подчеркивается, что альтернативный российскому газ из США дороже на 25%, и его покупка больно ударит по карману европейских потребителей. Добыча же газа в самих странах ЕС находится на минимальных уровнях, указывают экономисты.

Что касается Нидерландов - а это второй поставщик газа для Германии, - то страна уже объявила о заморозке добычи на одном из месторождений. Это ставит под сомнение стабильность газовых поставок из этой страны.

Проекту быть

Несмотря на демарши стран-участниц и задействованных сторон (ранее из-за возможных американских санкций о желании покинуть проект предупредила немецкая Uniper), строительство газопровода идет по графику.

В августе компания – оператор Nord Stream 2 начала работы по строительству участка «Северного потока-2» в России. 5 сентября стартовали работы по укладке морской части в исключительной экономической зоне Финляндии, подготовка к закладке труб уже идет в Германии. А раз так - приостанавливать проект уже никто не будет, считают экономисты.

Как ранее отметил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Россия готова к санкциям США в отношении подрядчиков строительства «Северного потока-2»: «Эти санкции проект не остановят».

Проект будет реализован, США не стоит ожидать, что кого-то заманит рынок их сжиженного газа, - заявил он.  

Источник: Царьград, 08.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики