Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Москва идет на поводу у Еревана

Зачем Москва идет на поводу у Еревана

Цена на газ для Армении будет понижена, потому что российский газ — это экономическая"плюшка" для заманивания в политический ЕАЭС. А есть у России политический союз с Арменией и будет ли он крепнуть по мере снижения цены на газ?

Обличитель Пашинян

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Владимир Путин "лично поручил осуществлять поставку дешевого газа на территорию Армении". "На встрече с президентом (Путиным 8 сентября. — Ред.) мы высоко оценили тот факт, что Россия поставляет нам газ по довольно низкой цене. Но я заметил и то, что потребителей в первую очередь интересует, за сколько они получают газ у себя дома. Я не исключил и коррупционные риски", — цитирует Пашиняна РИА "Новости".

В тарифах на электроэнергию тоже не исключены поводы для беспокойства, добавил он. Пашинян нашел коррупционные моменты и в действии дочки РЖД в Армении на сумму 60 миллионов долларов. Что же, борьба с коррупцией — это похвально, но надо заметить, что не очень этично козырять коррупцией в госкомпаниях партнера, когда у самого в стране, что называется, конь не валялся. Откаты, нецелевое использование, уход от налогообложения немыслимы без коррупционных связей в самых высоких эшелонах власти Армении. Вроде бы Пашинян с ней тоже борется, но как бы эта борьба не вылилась в перемену мест слагаемых.

Ваша юрисдикция — ваши проблемы

На такие мысли наводят следующие размышления. По словам армянского премьера, Армения получает газ по цене 150 долларов за одну тысячу кубометров, вернее, не Армения, а "Газпром Армения" — стопроцентная дочка "Газпрома". То есть получается "Газпром" продает своей дочке газ за 150 и тут же на границе повышает до 290 долларов за одну тысячу кубических метров, объясняя это работами по газификации страны и модернизации газораспределительной системы.

Да, подозрительно, но вот министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны Артур Григорян сказал, что инвестиции "Газпрома" "делают российский газ еще более дешевым". Кроме того, эти деньги при переходе границы уже вращаются в армянской юрисдикции, вот, казалось бы, поле деятельности для снижения накруток на первоначальную цену.

Почему не разобраться с "Газпромом", раскрывая его якобы коррупционные схемы, уличая в завышении цены, или сказать руководству российского монополиста, что армянская ГТС и так уже хороша, не пора ли снижать накрутку. Но Пашинян предпочитает давить на жалость, мол, вы, г-н Путин, были в Гюмри (российская военная база), видели, как бедно там живут люди.

Спонсирование союзников — обычное дело

Как сказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сейчас в рамках ЕАЭС обсуждается вопрос от том, чтобы цена на газ была примерно одинаковая для всех российских партнеров. Поэтому не исключено, что Армения получит стоимость газа, примерно как у Белоруссии, — по 130 долларов за одну тысячу кубов". Это самая низкая цена для внешних покупателей российского газа.

По мнению эксперта "Правды.Ру", Еревану и стараться особенно не надо, все за него сделает Минск. Однако отметим, что газ в Армению идет по трубе через Грузию, "Газпром" платит здесь транзитный сбор, да и труба длиннее от месторождений Севера, значит, обслуживание дороже. Тем не менее, российское правительство считает такую уравниловку логичной. При этом позиция Минска еще более потребительская, чем у Еревана. В отличие от армян белорусы не передали "Газпрому" свою газотранспортную систему (ГТС), но тоже накручивают цену для потребителя до уровня европейских цен.

Белоруссия, по словам Игоря Юшковаведет переговоры о том, "чтобы как можно быстрее перейти на внутрироссийские цены на газ, которые будут ниже ста долларов за тысячу кубов". Никакого прагматизма у российского правительства по этому вопросу нет, продолжил эксперт "Правды.Ру". "Газ — это экономическая "плюшка" для заманивания в ЕАЭС партнеров для политической интеграции. Для наших партнеров, для Армении и Белоруссии, эти особые условия по цене на газ крайне важны. Для России экономических выгод здесь немного, она жертвует многим ради интеграционного проекта", — сказал в интервью "Правде.Ру" Игорь Юшков.

Хотите скидку? Верните День Победы

Это спонсирование союзников, само по себе, не новость, американцы ради политической интеграции содержат три четверти мира на дотациях и преференциях, и только Трамп решил немного убавить аппетиты "союзников". Вопрос в другом, Америка требует абсолютной политической лояльности взамен, поддержки в ООН и других структурах, а вот Россия ничего не требует, надеясь на совесть партнеров.

А почему бы не сказать: "Хотите получать дешевый газ? Никакого участия в учениях НАТО, голосование в ООН по Крыму и Донбасу — только в поддержку российской позиции. Хотите еще скидку? Верните празднование Дня Победы 9 мая. Это важно для нашей общей истории. Не хотите? Что же, можно покупать газ у Ирана по 165 долларов за тысячу кубометров. Есть и американский СПГ. Европа, куда вы подчеркнуто стремитесь, с удовольствием покупает".

Хочется верить, что Владимир Путин разберется в этом потребительстве Еревана и Минска. В конце концов, наш конфликт с НАТО — ракетно-ядерный, и своей "кавалерией и пушками" ни Минск, ни Ереван нам в случае чего не помогут, а вот продать секреты общей системы ПВО Западу вполне способны. А недополученную прибыль в случае ее возврата "Газпром" мог бы направлять в газификацию России, это тут же бы восстановило доверие населения к президенту, утерянное на фоне непопулярной пенсионной реформы.

В заключение скажем, что срок межгосударственного договора по цене на газ между "Газпромом" и Арменией истекает в конце года.

Источник: Pravda.ru, 11.09.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики