Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Москва идет на поводу у Еревана

Зачем Москва идет на поводу у Еревана

Цена на газ для Армении будет понижена, потому что российский газ — это экономическая"плюшка" для заманивания в политический ЕАЭС. А есть у России политический союз с Арменией и будет ли он крепнуть по мере снижения цены на газ?

Обличитель Пашинян

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Владимир Путин "лично поручил осуществлять поставку дешевого газа на территорию Армении". "На встрече с президентом (Путиным 8 сентября. — Ред.) мы высоко оценили тот факт, что Россия поставляет нам газ по довольно низкой цене. Но я заметил и то, что потребителей в первую очередь интересует, за сколько они получают газ у себя дома. Я не исключил и коррупционные риски", — цитирует Пашиняна РИА "Новости".

В тарифах на электроэнергию тоже не исключены поводы для беспокойства, добавил он. Пашинян нашел коррупционные моменты и в действии дочки РЖД в Армении на сумму 60 миллионов долларов. Что же, борьба с коррупцией — это похвально, но надо заметить, что не очень этично козырять коррупцией в госкомпаниях партнера, когда у самого в стране, что называется, конь не валялся. Откаты, нецелевое использование, уход от налогообложения немыслимы без коррупционных связей в самых высоких эшелонах власти Армении. Вроде бы Пашинян с ней тоже борется, но как бы эта борьба не вылилась в перемену мест слагаемых.

Ваша юрисдикция — ваши проблемы

На такие мысли наводят следующие размышления. По словам армянского премьера, Армения получает газ по цене 150 долларов за одну тысячу кубометров, вернее, не Армения, а "Газпром Армения" — стопроцентная дочка "Газпрома". То есть получается "Газпром" продает своей дочке газ за 150 и тут же на границе повышает до 290 долларов за одну тысячу кубических метров, объясняя это работами по газификации страны и модернизации газораспределительной системы.

Да, подозрительно, но вот министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны Артур Григорян сказал, что инвестиции "Газпрома" "делают российский газ еще более дешевым". Кроме того, эти деньги при переходе границы уже вращаются в армянской юрисдикции, вот, казалось бы, поле деятельности для снижения накруток на первоначальную цену.

Почему не разобраться с "Газпромом", раскрывая его якобы коррупционные схемы, уличая в завышении цены, или сказать руководству российского монополиста, что армянская ГТС и так уже хороша, не пора ли снижать накрутку. Но Пашинян предпочитает давить на жалость, мол, вы, г-н Путин, были в Гюмри (российская военная база), видели, как бедно там живут люди.

Спонсирование союзников — обычное дело

Как сказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сейчас в рамках ЕАЭС обсуждается вопрос от том, чтобы цена на газ была примерно одинаковая для всех российских партнеров. Поэтому не исключено, что Армения получит стоимость газа, примерно как у Белоруссии, — по 130 долларов за одну тысячу кубов". Это самая низкая цена для внешних покупателей российского газа.

По мнению эксперта "Правды.Ру", Еревану и стараться особенно не надо, все за него сделает Минск. Однако отметим, что газ в Армению идет по трубе через Грузию, "Газпром" платит здесь транзитный сбор, да и труба длиннее от месторождений Севера, значит, обслуживание дороже. Тем не менее, российское правительство считает такую уравниловку логичной. При этом позиция Минска еще более потребительская, чем у Еревана. В отличие от армян белорусы не передали "Газпрому" свою газотранспортную систему (ГТС), но тоже накручивают цену для потребителя до уровня европейских цен.

Белоруссия, по словам Игоря Юшковаведет переговоры о том, "чтобы как можно быстрее перейти на внутрироссийские цены на газ, которые будут ниже ста долларов за тысячу кубов". Никакого прагматизма у российского правительства по этому вопросу нет, продолжил эксперт "Правды.Ру". "Газ — это экономическая "плюшка" для заманивания в ЕАЭС партнеров для политической интеграции. Для наших партнеров, для Армении и Белоруссии, эти особые условия по цене на газ крайне важны. Для России экономических выгод здесь немного, она жертвует многим ради интеграционного проекта", — сказал в интервью "Правде.Ру" Игорь Юшков.

Хотите скидку? Верните День Победы

Это спонсирование союзников, само по себе, не новость, американцы ради политической интеграции содержат три четверти мира на дотациях и преференциях, и только Трамп решил немного убавить аппетиты "союзников". Вопрос в другом, Америка требует абсолютной политической лояльности взамен, поддержки в ООН и других структурах, а вот Россия ничего не требует, надеясь на совесть партнеров.

А почему бы не сказать: "Хотите получать дешевый газ? Никакого участия в учениях НАТО, голосование в ООН по Крыму и Донбасу — только в поддержку российской позиции. Хотите еще скидку? Верните празднование Дня Победы 9 мая. Это важно для нашей общей истории. Не хотите? Что же, можно покупать газ у Ирана по 165 долларов за тысячу кубометров. Есть и американский СПГ. Европа, куда вы подчеркнуто стремитесь, с удовольствием покупает".

Хочется верить, что Владимир Путин разберется в этом потребительстве Еревана и Минска. В конце концов, наш конфликт с НАТО — ракетно-ядерный, и своей "кавалерией и пушками" ни Минск, ни Ереван нам в случае чего не помогут, а вот продать секреты общей системы ПВО Западу вполне способны. А недополученную прибыль в случае ее возврата "Газпром" мог бы направлять в газификацию России, это тут же бы восстановило доверие населения к президенту, утерянное на фоне непопулярной пенсионной реформы.

В заключение скажем, что срок межгосударственного договора по цене на газ между "Газпромом" и Арменией истекает в конце года.

Источник: Pravda.ru, 11.09.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики