Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Даже американцы могут не все»

«Даже американцы могут не все»

В Россию приехал министр энергетики США Рик Перри. Официально его визит освещается очень скупо. Тем не менее, специалисты в сфере энергетики считают, что России могут предложить сделку, суть которой в том, что Кремль мог бы отказаться от нефтяного сотрудничества с Ираном, а Америка в ответ смягчится в отношении «Северного потока 2». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что, несмотря на сложную ситуацию, Москва имеет свои козыри в торге с Вашингтоном.

Новость как-то прошла незамеченной: в сообщениях информационных агентств одной строкой — в Россию приедет министр энергетики США Рик Перри, проведет переговоры со своим российским коллегой Александром Новаком, обсудят ситуацию на нефтегазовых рынках, а также работу американских компаний в РФ. Вот, собственно, и все.

Тем не менее, в нынешней ситуации сам факт приезда любого более или менее значимого американского чиновника — уже без пяти минут праздник. Значит, не все еще потеряно, раз они приезжают к нам о чем-то договариваться. Тем более, что Новак и Перри уже встречались в Вашингтоне, говорили о «Северном потоке 2», а также о работе на российском рынке так компаний, как Schlumberger, Halliburton, ExxonMobil и других.

У американцев есть технологии, но им нужны деньги. А в России есть рынок, где эти технологии можно продать. Но всему этому мешают санкции и программа глобальной изоляции Москвы. Вот Перри и летит в Москву, чтобы попытаться все это как-то совместить. То есть помочь Дональду Трампу выполнять свои предвыборные обязательства — загрузить заказами американского производителя, и при этом остаться в рамках, чтобы истеблишмент не обвинил в очередном сговоре с Путиным. И, наконец, извлечь политическую выгоду — предъявить тому же истеблишменту как успех во внешней политике в целом.

Тема для переговоров есть — Иран, США и Израиль предлагают Москве разорвать с ним партнерство. В сфере энергетики тоже есть свои направления. Вот, например, Россия покупает иранскую нефть. Вашингтон предлагает: откажитесь, а мы оставим в покое «Северный поток». У Кремля на это есть свой козырь: вы и так не тронете «Северный поток», потому что он важен для Германии — вашего главного союзника.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что вряд ли Владимир Путин согласится на такую схему: 

 

"Трамп прекрасно понимает, что санкции вряд ли этот проект остановят. Но на самом деле, если даже остановить кредитование со стороны европейских компаний, "Газпром" найдет деньги — там крайне небольшая сумма остается, с точки зрения инвестиции в морскую трубу нет особых проблем. Швейцарская компания Allseas, которая укладывает трубу, является подрядчиком, у нее нет серьезных проектов в Соединенных Штатах, запретить ей работать в США — это не такая страшная угроза. В этом плане, по всем пунктам если пройтись, мы видим, что создать какие-то реальные серьезные проблемы "Северному потоку" не получается". 

Давно известно, что нам настойчиво предлагают сдать Иран. Очень может быть, что Кремль согласился бы. Вопрос только в том, что Америка предложит взамен. Вероятно, что ничего или совсем какую-то малость — они любят диктовать условия, говорить с позиции силы.

Но даже американцы могут не все.

Тот же самый «Северный поток 2» получил максимальную политическую и медийную раскрутку как исключительно чуждый и враждебный проект. И что мы видим: трубопровод уже строится. 

Борьба идет серьезная, но нельзя говорить, что Россия — однозначно проигравшая сторона. Она — лидер мировой нефтедобычи, ядерная держава. И вот американские министры приезжают. Хотя, с другой стороны, возможно, все еще только начинается.

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 11.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики