Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Даже американцы могут не все»

«Даже американцы могут не все»

В Россию приехал министр энергетики США Рик Перри. Официально его визит освещается очень скупо. Тем не менее, специалисты в сфере энергетики считают, что России могут предложить сделку, суть которой в том, что Кремль мог бы отказаться от нефтяного сотрудничества с Ираном, а Америка в ответ смягчится в отношении «Северного потока 2». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что, несмотря на сложную ситуацию, Москва имеет свои козыри в торге с Вашингтоном.

Новость как-то прошла незамеченной: в сообщениях информационных агентств одной строкой — в Россию приедет министр энергетики США Рик Перри, проведет переговоры со своим российским коллегой Александром Новаком, обсудят ситуацию на нефтегазовых рынках, а также работу американских компаний в РФ. Вот, собственно, и все.

Тем не менее, в нынешней ситуации сам факт приезда любого более или менее значимого американского чиновника — уже без пяти минут праздник. Значит, не все еще потеряно, раз они приезжают к нам о чем-то договариваться. Тем более, что Новак и Перри уже встречались в Вашингтоне, говорили о «Северном потоке 2», а также о работе на российском рынке так компаний, как Schlumberger, Halliburton, ExxonMobil и других.

У американцев есть технологии, но им нужны деньги. А в России есть рынок, где эти технологии можно продать. Но всему этому мешают санкции и программа глобальной изоляции Москвы. Вот Перри и летит в Москву, чтобы попытаться все это как-то совместить. То есть помочь Дональду Трампу выполнять свои предвыборные обязательства — загрузить заказами американского производителя, и при этом остаться в рамках, чтобы истеблишмент не обвинил в очередном сговоре с Путиным. И, наконец, извлечь политическую выгоду — предъявить тому же истеблишменту как успех во внешней политике в целом.

Тема для переговоров есть — Иран, США и Израиль предлагают Москве разорвать с ним партнерство. В сфере энергетики тоже есть свои направления. Вот, например, Россия покупает иранскую нефть. Вашингтон предлагает: откажитесь, а мы оставим в покое «Северный поток». У Кремля на это есть свой козырь: вы и так не тронете «Северный поток», потому что он важен для Германии — вашего главного союзника.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что вряд ли Владимир Путин согласится на такую схему: 

 

"Трамп прекрасно понимает, что санкции вряд ли этот проект остановят. Но на самом деле, если даже остановить кредитование со стороны европейских компаний, "Газпром" найдет деньги — там крайне небольшая сумма остается, с точки зрения инвестиции в морскую трубу нет особых проблем. Швейцарская компания Allseas, которая укладывает трубу, является подрядчиком, у нее нет серьезных проектов в Соединенных Штатах, запретить ей работать в США — это не такая страшная угроза. В этом плане, по всем пунктам если пройтись, мы видим, что создать какие-то реальные серьезные проблемы "Северному потоку" не получается". 

Давно известно, что нам настойчиво предлагают сдать Иран. Очень может быть, что Кремль согласился бы. Вопрос только в том, что Америка предложит взамен. Вероятно, что ничего или совсем какую-то малость — они любят диктовать условия, говорить с позиции силы.

Но даже американцы могут не все.

Тот же самый «Северный поток 2» получил максимальную политическую и медийную раскрутку как исключительно чуждый и враждебный проект. И что мы видим: трубопровод уже строится. 

Борьба идет серьезная, но нельзя говорить, что Россия — однозначно проигравшая сторона. Она — лидер мировой нефтедобычи, ядерная держава. И вот американские министры приезжают. Хотя, с другой стороны, возможно, все еще только начинается.

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 11.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики