Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Даже американцы могут не все»

«Даже американцы могут не все»

В Россию приехал министр энергетики США Рик Перри. Официально его визит освещается очень скупо. Тем не менее, специалисты в сфере энергетики считают, что России могут предложить сделку, суть которой в том, что Кремль мог бы отказаться от нефтяного сотрудничества с Ираном, а Америка в ответ смягчится в отношении «Северного потока 2». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что, несмотря на сложную ситуацию, Москва имеет свои козыри в торге с Вашингтоном.

Новость как-то прошла незамеченной: в сообщениях информационных агентств одной строкой — в Россию приедет министр энергетики США Рик Перри, проведет переговоры со своим российским коллегой Александром Новаком, обсудят ситуацию на нефтегазовых рынках, а также работу американских компаний в РФ. Вот, собственно, и все.

Тем не менее, в нынешней ситуации сам факт приезда любого более или менее значимого американского чиновника — уже без пяти минут праздник. Значит, не все еще потеряно, раз они приезжают к нам о чем-то договариваться. Тем более, что Новак и Перри уже встречались в Вашингтоне, говорили о «Северном потоке 2», а также о работе на российском рынке так компаний, как Schlumberger, Halliburton, ExxonMobil и других.

У американцев есть технологии, но им нужны деньги. А в России есть рынок, где эти технологии можно продать. Но всему этому мешают санкции и программа глобальной изоляции Москвы. Вот Перри и летит в Москву, чтобы попытаться все это как-то совместить. То есть помочь Дональду Трампу выполнять свои предвыборные обязательства — загрузить заказами американского производителя, и при этом остаться в рамках, чтобы истеблишмент не обвинил в очередном сговоре с Путиным. И, наконец, извлечь политическую выгоду — предъявить тому же истеблишменту как успех во внешней политике в целом.

Тема для переговоров есть — Иран, США и Израиль предлагают Москве разорвать с ним партнерство. В сфере энергетики тоже есть свои направления. Вот, например, Россия покупает иранскую нефть. Вашингтон предлагает: откажитесь, а мы оставим в покое «Северный поток». У Кремля на это есть свой козырь: вы и так не тронете «Северный поток», потому что он важен для Германии — вашего главного союзника.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что вряд ли Владимир Путин согласится на такую схему: 

 

"Трамп прекрасно понимает, что санкции вряд ли этот проект остановят. Но на самом деле, если даже остановить кредитование со стороны европейских компаний, "Газпром" найдет деньги — там крайне небольшая сумма остается, с точки зрения инвестиции в морскую трубу нет особых проблем. Швейцарская компания Allseas, которая укладывает трубу, является подрядчиком, у нее нет серьезных проектов в Соединенных Штатах, запретить ей работать в США — это не такая страшная угроза. В этом плане, по всем пунктам если пройтись, мы видим, что создать какие-то реальные серьезные проблемы "Северному потоку" не получается". 

Давно известно, что нам настойчиво предлагают сдать Иран. Очень может быть, что Кремль согласился бы. Вопрос только в том, что Америка предложит взамен. Вероятно, что ничего или совсем какую-то малость — они любят диктовать условия, говорить с позиции силы.

Но даже американцы могут не все.

Тот же самый «Северный поток 2» получил максимальную политическую и медийную раскрутку как исключительно чуждый и враждебный проект. И что мы видим: трубопровод уже строится. 

Борьба идет серьезная, но нельзя говорить, что Россия — однозначно проигравшая сторона. Она — лидер мировой нефтедобычи, ядерная держава. И вот американские министры приезжают. Хотя, с другой стороны, возможно, все еще только начинается.

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 11.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики