Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины роста добычи в США: сланец и проекты в Мексиканском заливе

Причины роста добычи в США: сланец и проекты в Мексиканском заливе

Минэнерго США опубликовало данные, согласно которым Соединенные Штаты стали мировым лидером по производству нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Добыча в США растет благодаря развитию сланцевых проектов с одной стороны и выходу на рынок проектов в Мексиканском заливе – с другой стороны.

Первые позитивно реагируют на повышение цен на рынке, чем выше стоимость нефти, тем большее количество нефтяных сланцевых проектов будет рентабельны, будут вести добычу. Эту тенденцию может остановить только падение цены. Но это никому из крупных производителей не нужно, что показывает пример создания ОПЕК+.

Второй тип проектов (в Мексиканском заливе) появляется благодаря сделанным до 2014 года инвестициям, когда стоимость нефти на мировом рынке была высокой. Так как инвестиционный цикл в нефтяной сфере довольно долог, то падение цен в 2014-2015 годах не помешали запуску добычи на шельфе. Однако в дальнейшем США столкнутся с дефицитом таких проектов, так как с 2014 по 2016 годы решений о разработке участков в Мексиканском заливе не принимали из-за низких цен.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 13.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики