Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины роста добычи в США: сланец и проекты в Мексиканском заливе

Причины роста добычи в США: сланец и проекты в Мексиканском заливе

Минэнерго США опубликовало данные, согласно которым Соединенные Штаты стали мировым лидером по производству нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Добыча в США растет благодаря развитию сланцевых проектов с одной стороны и выходу на рынок проектов в Мексиканском заливе – с другой стороны.

Первые позитивно реагируют на повышение цен на рынке, чем выше стоимость нефти, тем большее количество нефтяных сланцевых проектов будет рентабельны, будут вести добычу. Эту тенденцию может остановить только падение цены. Но это никому из крупных производителей не нужно, что показывает пример создания ОПЕК+.

Второй тип проектов (в Мексиканском заливе) появляется благодаря сделанным до 2014 года инвестициям, когда стоимость нефти на мировом рынке была высокой. Так как инвестиционный цикл в нефтяной сфере довольно долог, то падение цен в 2014-2015 годах не помешали запуску добычи на шельфе. Однако в дальнейшем США столкнутся с дефицитом таких проектов, так как с 2014 по 2016 годы решений о разработке участков в Мексиканском заливе не принимали из-за низких цен.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 13.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики