Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трехсторонние переговоры по украинскому транзиту уперлись в выборы президента

Трехсторонние переговоры по украинскому транзиту уперлись в выборы президента

Трехсторонние переговоры Россия-Украина-Евросоюз по транзиту российского газа - безальтернативный в нынешней ситуации формат, но вряд ли итог будет быстрым - до окончания президентской предвыборной гонки на Украине их ждать не стоит. Так считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

12-13 сентября в Брюсселе прошел первый раунд трехсторонних технических консультаций Россия-Украина-Евросоюз по вопросам транзита российского газа. Об этом сообщили в МИД Украины.  

Обсуждались ключевые элементы контрактов, подходы к формированию тарифов, вопросы реформирования управления украинской ГТС. 

"Украинская сторона подтвердила заинтересованность в распространении на Украину режима внутреннего рынка ЕС и намерения по полному внедрению норм и правил Европейского Союза по рынку газа. В этой связи участниками консультаций подтверждено, что отношения между хозяйствующими субъектами Украины, ЕС и РФ будут определяться законодательным полем, которое будет полностью соответствовать европейскому законодательству", - отметили в МИД.

Следующие консультации пройдут 26 сентября. 

Никакой логики

По поводу европейских принципов - Украина заявляет это в политических целях, говорит Алексей Гривач: "От Киева западные патроны требуют преобразования украинского энергетического сектора по европейским лекалам". 

"Создать видимость использования этих принципов вполне возможно, дьявол, как обычно, кроется в деталях - в том, как Украина будет их использовать. То, как Киев интерпретирует сейчас работу своей ГТС, не лезет ни в какие ворота. Они заявляют, что сейчас тарифы надо поднять в полтора раза, а с 2020 года - снизить, при этом увеличивать объемы прокачки. Никакой логики, кроме "вы нам должны заплатить много денег, несмотря ни на что", за этим не просматривается", - сказал эксперт, отметив, что нынешние трехсторонние переговоры - длинный и сложный путь.

Их ход нужно рассматривать и с учетом политических обстоятельств. На Украине приближаются президентские выборы, и активная фаза переговоров придется как раз на этот период. Соответственно, это создает серьезные ограничения для принятия решений.

Кроме того, переговоры идут в преддверии смены руководства Еврокомиссии, которое произойдет в следующем году. Надо также иметь ввиду дополнительный внешний фактор - наличие сил, заинтересованных в том, чтобы у российского газа были проблемы с поступлением в Европу. 

Безальтернативный формат

"О результативности этих трехсторонних переговоров можно будет судить, когда они будут близки к завершению. Сам же формат безальтернативный - переговоры напрямую, как это обычно бывает в обычной коммерческой практике, невозможны, и требуется влияние извне, со стороны европейцев, на украинскую сторону. С другой стороны, присутствие европейцев может дать и негативный эффект - тут все зависит от того, как они будут себя проявлять", - отметил Гривач

Выгодно для всех

Эксперт согласен с тезисом других аналитиков, допускающих, что переговоры в итоге протянутся до самого окончания действия нынешнего контракта.

"Это вполне может быть. Когда есть время в запасе, всегда кажется, что можно еще выторговать более выгодные условия. Также напомню о предстоящих президентских выборах на Украине. До их исхода я бы никакого окончательного подписания не ждал", - сказал эксперт. 

В любом случае прийти к единому решению выгодно для всех. Если стороны не договорятся, это будет сильным ударом для всех - Европе нужен российский газ, Украине - транзитный статус, России нужно выполнять обязательства по поставкам в рамках контрактов. "Это и репутация, и деньги, и стратегическое положение", - заключил Алексей Гривач

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики