Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трехсторонние переговоры по украинскому транзиту уперлись в выборы президента

Трехсторонние переговоры по украинскому транзиту уперлись в выборы президента

Трехсторонние переговоры Россия-Украина-Евросоюз по транзиту российского газа - безальтернативный в нынешней ситуации формат, но вряд ли итог будет быстрым - до окончания президентской предвыборной гонки на Украине их ждать не стоит. Так считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

12-13 сентября в Брюсселе прошел первый раунд трехсторонних технических консультаций Россия-Украина-Евросоюз по вопросам транзита российского газа. Об этом сообщили в МИД Украины.  

Обсуждались ключевые элементы контрактов, подходы к формированию тарифов, вопросы реформирования управления украинской ГТС. 

"Украинская сторона подтвердила заинтересованность в распространении на Украину режима внутреннего рынка ЕС и намерения по полному внедрению норм и правил Европейского Союза по рынку газа. В этой связи участниками консультаций подтверждено, что отношения между хозяйствующими субъектами Украины, ЕС и РФ будут определяться законодательным полем, которое будет полностью соответствовать европейскому законодательству", - отметили в МИД.

Следующие консультации пройдут 26 сентября. 

Никакой логики

По поводу европейских принципов - Украина заявляет это в политических целях, говорит Алексей Гривач: "От Киева западные патроны требуют преобразования украинского энергетического сектора по европейским лекалам". 

"Создать видимость использования этих принципов вполне возможно, дьявол, как обычно, кроется в деталях - в том, как Украина будет их использовать. То, как Киев интерпретирует сейчас работу своей ГТС, не лезет ни в какие ворота. Они заявляют, что сейчас тарифы надо поднять в полтора раза, а с 2020 года - снизить, при этом увеличивать объемы прокачки. Никакой логики, кроме "вы нам должны заплатить много денег, несмотря ни на что", за этим не просматривается", - сказал эксперт, отметив, что нынешние трехсторонние переговоры - длинный и сложный путь.

Их ход нужно рассматривать и с учетом политических обстоятельств. На Украине приближаются президентские выборы, и активная фаза переговоров придется как раз на этот период. Соответственно, это создает серьезные ограничения для принятия решений.

Кроме того, переговоры идут в преддверии смены руководства Еврокомиссии, которое произойдет в следующем году. Надо также иметь ввиду дополнительный внешний фактор - наличие сил, заинтересованных в том, чтобы у российского газа были проблемы с поступлением в Европу. 

Безальтернативный формат

"О результативности этих трехсторонних переговоров можно будет судить, когда они будут близки к завершению. Сам же формат безальтернативный - переговоры напрямую, как это обычно бывает в обычной коммерческой практике, невозможны, и требуется влияние извне, со стороны европейцев, на украинскую сторону. С другой стороны, присутствие европейцев может дать и негативный эффект - тут все зависит от того, как они будут себя проявлять", - отметил Гривач

Выгодно для всех

Эксперт согласен с тезисом других аналитиков, допускающих, что переговоры в итоге протянутся до самого окончания действия нынешнего контракта.

"Это вполне может быть. Когда есть время в запасе, всегда кажется, что можно еще выторговать более выгодные условия. Также напомню о предстоящих президентских выборах на Украине. До их исхода я бы никакого окончательного подписания не ждал", - сказал эксперт. 

В любом случае прийти к единому решению выгодно для всех. Если стороны не договорятся, это будет сильным ударом для всех - Европе нужен российский газ, Украине - транзитный статус, России нужно выполнять обязательства по поставкам в рамках контрактов. "Это и репутация, и деньги, и стратегическое положение", - заключил Алексей Гривач

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики