Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жесткие, суровые, против России. В США вновь пообещали санкции

Жесткие, суровые, против России. В США вновь пообещали санкции

Ограничения, как следует из текста законопроекта, могут коснуться российских госбанков. Эти сообщения ненадолго уронили российскую валюту. Чего ждать дальше?

В последние дни рубль приходил в себя после пережитых шоков. Но вот в США наступил четверг, и Вашингтон в очередной раз пообещал новые санкции против России. «Суровые», — сообщила представитель Госдепа Маниша Сингх. А агентство Bloomberg уточнило, что они коснутся российских банков — отлучение их от долларовых расчетов. На этом фоне укрепившийся рубль резко пошел вниз. Правда, потом восстановился.

Речь идет о втором пакете санкций из-за дела Скрипалей. Россия, по данным Госдепартамента, не пустила американских инспекторов проверить объекты на предмет уничтожения химоружия. Источник «Интерфакса» в МИД сообщил, что США об этом по официальным каналам и не просили. 

Впрочем, это не так важно. Приближаются выборы в конгресс, в ход пускается все — например, учения российских военных, в которых участвуют и китайцы, рассказывает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

«Очень большое раздражение сейчас вызывает российско-китайское военное сотрудничество. Но ирония в том, что вместо того, чтобы как-то попытаться предотвратить интенсификацию российско-китайского военного сотрудничества, по сути, эти меры продолжают подталкивать Россию в сторону Китая. Вот ирония ситуации. Все это, несомненно, тактические меры, прежде всего со стороны Трампа, демонстрация силы. Всегда американские президенты перед выборами, или когда у них падают рейтинги, всячески начинают демонстрировать свою решительность во внешней политике. Это помогает и помогало практически всем. Но сразу после выборов вся эта активность пойдет на спад, и какие-то вещи могут быть обращены вспять».

Введут ли самые жесткие санкции против России? Вопрос из ряда риторических: никто не знает, до чего могут дойти США. Здравый смысл подсказывает, что запрещать банкам долларовые расчеты не стоит. Это действительно будет серьезным ударом, но это одновременно и дискредитация самой американской валюты. Недаром уже в Европе официально призывают меньше использовать доллары в расчетах.

Запрет на покупку нового российского госдолга особо болезненной мерой не станет, тем более нерезиденты и так в последнее время активно распродавали российские госбумаги. Вообще лучший пример — это «Северный поток — 2». Американцы тоже уже давно могли ввести санкции против него, но труба строится, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Началась уже укладка трубы в море, в Финляндии. Казалось бы, это прекрасный повод сказать: все, русские уже строят, надо их срочно остановить, мы вводим санкции. Но санкций нет, потому что на самом деле эти санкции вряд ли остановят строительство газопровода. То же самое и здесь. Тем более им сейчас нужно все-таки решить ситуацию с Ираном. Я думаю, что Иран будет основной целью. Даже такая большая серьезная страна, как США, не может вести игру на нескольких фронтах, борясь с Ираном, с Россией, с Китаем начинает торговые войны. Это достаточно серьезные истории».

Кстати, о санкциях против «Северного потока» в США все-таки заявили. Это сделал министр энергетики Рик Перри. Пикантность ситуации в том, что его слова прозвучали после встречи с российским коллегой Александром Новаком. Министры вышли на совместную пресс-конференцию. «Могут ли ввести санкции против «Северного потока — 2»?» — спросили журналисты у Перри. «Да», — кратко ответил американский чиновник. Затем слово взял Новак, который заявил, что Москва обеспокоена таким заявлением.

Эта сцена в лицах, наверное, лучше всего отражает суть происходящего. Но на словах точно все будет хуже и хуже. Тут еще важны даты: США ввели первый пакет новых санкций 27 августа, второй пообещали ввести через три месяца, то есть 27 ноября. Но выборы в конгресс, которые стали главным катализатором, пройдут 6 ноября, то есть на то, чтобы остыть, будет целых три недели. 

Источник: BFM.RU, 13.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики