Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жесткие, суровые, против России. В США вновь пообещали санкции

Жесткие, суровые, против России. В США вновь пообещали санкции

Ограничения, как следует из текста законопроекта, могут коснуться российских госбанков. Эти сообщения ненадолго уронили российскую валюту. Чего ждать дальше?

В последние дни рубль приходил в себя после пережитых шоков. Но вот в США наступил четверг, и Вашингтон в очередной раз пообещал новые санкции против России. «Суровые», — сообщила представитель Госдепа Маниша Сингх. А агентство Bloomberg уточнило, что они коснутся российских банков — отлучение их от долларовых расчетов. На этом фоне укрепившийся рубль резко пошел вниз. Правда, потом восстановился.

Речь идет о втором пакете санкций из-за дела Скрипалей. Россия, по данным Госдепартамента, не пустила американских инспекторов проверить объекты на предмет уничтожения химоружия. Источник «Интерфакса» в МИД сообщил, что США об этом по официальным каналам и не просили. 

Впрочем, это не так важно. Приближаются выборы в конгресс, в ход пускается все — например, учения российских военных, в которых участвуют и китайцы, рассказывает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

«Очень большое раздражение сейчас вызывает российско-китайское военное сотрудничество. Но ирония в том, что вместо того, чтобы как-то попытаться предотвратить интенсификацию российско-китайского военного сотрудничества, по сути, эти меры продолжают подталкивать Россию в сторону Китая. Вот ирония ситуации. Все это, несомненно, тактические меры, прежде всего со стороны Трампа, демонстрация силы. Всегда американские президенты перед выборами, или когда у них падают рейтинги, всячески начинают демонстрировать свою решительность во внешней политике. Это помогает и помогало практически всем. Но сразу после выборов вся эта активность пойдет на спад, и какие-то вещи могут быть обращены вспять».

Введут ли самые жесткие санкции против России? Вопрос из ряда риторических: никто не знает, до чего могут дойти США. Здравый смысл подсказывает, что запрещать банкам долларовые расчеты не стоит. Это действительно будет серьезным ударом, но это одновременно и дискредитация самой американской валюты. Недаром уже в Европе официально призывают меньше использовать доллары в расчетах.

Запрет на покупку нового российского госдолга особо болезненной мерой не станет, тем более нерезиденты и так в последнее время активно распродавали российские госбумаги. Вообще лучший пример — это «Северный поток — 2». Американцы тоже уже давно могли ввести санкции против него, но труба строится, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Началась уже укладка трубы в море, в Финляндии. Казалось бы, это прекрасный повод сказать: все, русские уже строят, надо их срочно остановить, мы вводим санкции. Но санкций нет, потому что на самом деле эти санкции вряд ли остановят строительство газопровода. То же самое и здесь. Тем более им сейчас нужно все-таки решить ситуацию с Ираном. Я думаю, что Иран будет основной целью. Даже такая большая серьезная страна, как США, не может вести игру на нескольких фронтах, борясь с Ираном, с Россией, с Китаем начинает торговые войны. Это достаточно серьезные истории».

Кстати, о санкциях против «Северного потока» в США все-таки заявили. Это сделал министр энергетики Рик Перри. Пикантность ситуации в том, что его слова прозвучали после встречи с российским коллегой Александром Новаком. Министры вышли на совместную пресс-конференцию. «Могут ли ввести санкции против «Северного потока — 2»?» — спросили журналисты у Перри. «Да», — кратко ответил американский чиновник. Затем слово взял Новак, который заявил, что Москва обеспокоена таким заявлением.

Эта сцена в лицах, наверное, лучше всего отражает суть происходящего. Но на словах точно все будет хуже и хуже. Тут еще важны даты: США ввели первый пакет новых санкций 27 августа, второй пообещали ввести через три месяца, то есть 27 ноября. Но выборы в конгресс, которые стали главным катализатором, пройдут 6 ноября, то есть на то, чтобы остыть, будет целых три недели. 

Источник: BFM.RU, 13.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики