Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жесткие, суровые, против России. В США вновь пообещали санкции

Жесткие, суровые, против России. В США вновь пообещали санкции

Ограничения, как следует из текста законопроекта, могут коснуться российских госбанков. Эти сообщения ненадолго уронили российскую валюту. Чего ждать дальше?

В последние дни рубль приходил в себя после пережитых шоков. Но вот в США наступил четверг, и Вашингтон в очередной раз пообещал новые санкции против России. «Суровые», — сообщила представитель Госдепа Маниша Сингх. А агентство Bloomberg уточнило, что они коснутся российских банков — отлучение их от долларовых расчетов. На этом фоне укрепившийся рубль резко пошел вниз. Правда, потом восстановился.

Речь идет о втором пакете санкций из-за дела Скрипалей. Россия, по данным Госдепартамента, не пустила американских инспекторов проверить объекты на предмет уничтожения химоружия. Источник «Интерфакса» в МИД сообщил, что США об этом по официальным каналам и не просили. 

Впрочем, это не так важно. Приближаются выборы в конгресс, в ход пускается все — например, учения российских военных, в которых участвуют и китайцы, рассказывает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

«Очень большое раздражение сейчас вызывает российско-китайское военное сотрудничество. Но ирония в том, что вместо того, чтобы как-то попытаться предотвратить интенсификацию российско-китайского военного сотрудничества, по сути, эти меры продолжают подталкивать Россию в сторону Китая. Вот ирония ситуации. Все это, несомненно, тактические меры, прежде всего со стороны Трампа, демонстрация силы. Всегда американские президенты перед выборами, или когда у них падают рейтинги, всячески начинают демонстрировать свою решительность во внешней политике. Это помогает и помогало практически всем. Но сразу после выборов вся эта активность пойдет на спад, и какие-то вещи могут быть обращены вспять».

Введут ли самые жесткие санкции против России? Вопрос из ряда риторических: никто не знает, до чего могут дойти США. Здравый смысл подсказывает, что запрещать банкам долларовые расчеты не стоит. Это действительно будет серьезным ударом, но это одновременно и дискредитация самой американской валюты. Недаром уже в Европе официально призывают меньше использовать доллары в расчетах.

Запрет на покупку нового российского госдолга особо болезненной мерой не станет, тем более нерезиденты и так в последнее время активно распродавали российские госбумаги. Вообще лучший пример — это «Северный поток — 2». Американцы тоже уже давно могли ввести санкции против него, но труба строится, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Началась уже укладка трубы в море, в Финляндии. Казалось бы, это прекрасный повод сказать: все, русские уже строят, надо их срочно остановить, мы вводим санкции. Но санкций нет, потому что на самом деле эти санкции вряд ли остановят строительство газопровода. То же самое и здесь. Тем более им сейчас нужно все-таки решить ситуацию с Ираном. Я думаю, что Иран будет основной целью. Даже такая большая серьезная страна, как США, не может вести игру на нескольких фронтах, борясь с Ираном, с Россией, с Китаем начинает торговые войны. Это достаточно серьезные истории».

Кстати, о санкциях против «Северного потока» в США все-таки заявили. Это сделал министр энергетики Рик Перри. Пикантность ситуации в том, что его слова прозвучали после встречи с российским коллегой Александром Новаком. Министры вышли на совместную пресс-конференцию. «Могут ли ввести санкции против «Северного потока — 2»?» — спросили журналисты у Перри. «Да», — кратко ответил американский чиновник. Затем слово взял Новак, который заявил, что Москва обеспокоена таким заявлением.

Эта сцена в лицах, наверное, лучше всего отражает суть происходящего. Но на словах точно все будет хуже и хуже. Тут еще важны даты: США ввели первый пакет новых санкций 27 августа, второй пообещали ввести через три месяца, то есть 27 ноября. Но выборы в конгресс, которые стали главным катализатором, пройдут 6 ноября, то есть на то, чтобы остыть, будет целых три недели. 

Источник: BFM.RU, 13.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики