Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все действия "Нафтогаза" против "Газпрома" уходят в песок

Все действия "Нафтогаза" против "Газпрома" уходят в песок

Снятие ареста с британских активов "Газпрома" совершенно логично, при этом ни сами аресты - активов, которые российская компания и так не собиралась продавать - ни прочие действия "Нафтогаза" не  мешают реализации планов "Газпрома". Об этом рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Решение арестовать активы "Газпрома" в Англии и Уэльсе отменено, сообщает  российская компания.  

"Сегодня английский суд отменил приказ от 18 июня 2018 года об аресте активов "Газпрома" на территории Англии и Уэльса. Условием отмены приказа стало принятое "Газпромом" обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года", — указано в сообщении. 

Пока что слушания запланированы на февраль. 

Одновременно коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко написал в Facebook, что апелляционный суд в Швеции отменил приостановку принудительного взыскания в Швеции активов "Газпрома" в пользу украинского "Нафтогаза".

Штрафы на условиях расторжения контракта

Никакого противоречия между этими двумя решениями нет, вердикты выносятся национальными судами и все решают суды местной юрисдикции, объясняет Константин Симонов.

"Сейчас "Нафтогаз" занимается юридическим троллингом "Газпрома", пытается везде наложить взыскания на его активности, но в реальности ситуация с самим иском такова, что "Газпром" подал апелляцию на второе решение Стокгольмского арбитража и ждет решения. Если апелляция будет отклонена, российская компания, скорей всего, выплатит те штрафы, которые там предусмотрены, но при условии расторжения контракта. Потому что если контракт не будет расторгнут, это будет означать, что "Газпром" поставляет себя под штрафы и за 2018-2019 годы, чего, конечно, он делать не хочет", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

"Нафтогаз" сам не платит

При этом, отметил Симонов, "Нафтогаз" тоже не платит по первому решению арбитража, которое было в пользу "Газпрома".

"То есть "Нафтогаз", который вопит, что "Газпром" не платит по решению суда, сам их нарушает, так как не платит по более раннему вердикту. И в этом смысле "Газпром" мог бы подавать в суд на "Нафтогаз" и пытаться арестовать его активы", - заметил эксперт.

Намерение арестовать активы "Газпрома" он считает странным, потому что идет апелляция и "Газпром" свою позицию заявлял - нужно должны дождаться решения по апелляции. Поэтому лондонский суд, говорит Симонов, и снимает сейчас этот арест активов.

Пустые усилия

Так или иначе, в реальности все действия "Нафтогаза" никакого ущерба "Газпрому" не наносят. 

"Газпрому" запрещают продавать те активы, которые он и не собирался продавать. Если бы "Нафтогаз" хотел бы получить деньги с российской компании, он мог бы - что было бы логично - арестовать трубы, которые лежат на украинской территории. Но это привело бы к грандиозному скандалу, на что "Нафтогаз" идти не хочет", - сказал Константин Симонов

По его словам, главная задача "Нафтогаза"  - создавать проблемы обходным проектам "Газпрома".

"Обратите внимание - они все время преследуют те активы, которые связаны со строительством обходных газопроводов. В реальности их действия бесполезны. Вторая нитка "Турецкого потока" достраивается, "Северный поток-2" начали уже укладывать. Так что вся эта активность "Нафтогаза" в итоге уходит в эмоции, в публикации в прессе и в конечном счете в никуда", - заметил эксперт, резюмировав, что Киев не сможет остановить реализацию планов "Газпрома".

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 14.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики