Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все действия "Нафтогаза" против "Газпрома" уходят в песок

Все действия "Нафтогаза" против "Газпрома" уходят в песок

Снятие ареста с британских активов "Газпрома" совершенно логично, при этом ни сами аресты - активов, которые российская компания и так не собиралась продавать - ни прочие действия "Нафтогаза" не  мешают реализации планов "Газпрома". Об этом рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Решение арестовать активы "Газпрома" в Англии и Уэльсе отменено, сообщает  российская компания.  

"Сегодня английский суд отменил приказ от 18 июня 2018 года об аресте активов "Газпрома" на территории Англии и Уэльса. Условием отмены приказа стало принятое "Газпромом" обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года", — указано в сообщении. 

Пока что слушания запланированы на февраль. 

Одновременно коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко написал в Facebook, что апелляционный суд в Швеции отменил приостановку принудительного взыскания в Швеции активов "Газпрома" в пользу украинского "Нафтогаза".

Штрафы на условиях расторжения контракта

Никакого противоречия между этими двумя решениями нет, вердикты выносятся национальными судами и все решают суды местной юрисдикции, объясняет Константин Симонов.

"Сейчас "Нафтогаз" занимается юридическим троллингом "Газпрома", пытается везде наложить взыскания на его активности, но в реальности ситуация с самим иском такова, что "Газпром" подал апелляцию на второе решение Стокгольмского арбитража и ждет решения. Если апелляция будет отклонена, российская компания, скорей всего, выплатит те штрафы, которые там предусмотрены, но при условии расторжения контракта. Потому что если контракт не будет расторгнут, это будет означать, что "Газпром" поставляет себя под штрафы и за 2018-2019 годы, чего, конечно, он делать не хочет", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

"Нафтогаз" сам не платит

При этом, отметил Симонов, "Нафтогаз" тоже не платит по первому решению арбитража, которое было в пользу "Газпрома".

"То есть "Нафтогаз", который вопит, что "Газпром" не платит по решению суда, сам их нарушает, так как не платит по более раннему вердикту. И в этом смысле "Газпром" мог бы подавать в суд на "Нафтогаз" и пытаться арестовать его активы", - заметил эксперт.

Намерение арестовать активы "Газпрома" он считает странным, потому что идет апелляция и "Газпром" свою позицию заявлял - нужно должны дождаться решения по апелляции. Поэтому лондонский суд, говорит Симонов, и снимает сейчас этот арест активов.

Пустые усилия

Так или иначе, в реальности все действия "Нафтогаза" никакого ущерба "Газпрому" не наносят. 

"Газпрому" запрещают продавать те активы, которые он и не собирался продавать. Если бы "Нафтогаз" хотел бы получить деньги с российской компании, он мог бы - что было бы логично - арестовать трубы, которые лежат на украинской территории. Но это привело бы к грандиозному скандалу, на что "Нафтогаз" идти не хочет", - сказал Константин Симонов

По его словам, главная задача "Нафтогаза"  - создавать проблемы обходным проектам "Газпрома".

"Обратите внимание - они все время преследуют те активы, которые связаны со строительством обходных газопроводов. В реальности их действия бесполезны. Вторая нитка "Турецкого потока" достраивается, "Северный поток-2" начали уже укладывать. Так что вся эта активность "Нафтогаза" в итоге уходит в эмоции, в публикации в прессе и в конечном счете в никуда", - заметил эксперт, резюмировав, что Киев не сможет остановить реализацию планов "Газпрома".

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 14.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики