Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Китай активно развивают энергетическое сотрудничество

Россия и Китай активно развивают энергетическое сотрудничество

Российская Федерация и КНР активно занимаются в настоящее время развитием взаимовыгодного сотрудничества в энергетической отрасли. Руководитель Министерства энергетики РФ Александр Новак отправился в китайский порт Цзянсу, расположенный на востоке республики, для открытия нового маршрута доставки углеводородного сырья.

Объем экспорта из РФ в КНР в 2015-2017-м годах достигал 29, 27 и 39 миллиардов долларов соответственно. Две трети его приходятся на «черное золото» и нефтепродукты. И с каждым годом промышленно развитая восточная часть Поднебесной нуждается во все большем количестве энергетических ресурсов. На Восток наше государство развернулось после старта обмена санкциями с Западом, но между соседями с сухопутной границей почти 4,5 тысячи километров качественный скачок сотрудничества в энергетике пришелся на 2009-й.

Комментарии российских экспертов

Эксперт Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович акцентировал внимание на строительстве довольно крупного нефтепровода. Проект «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) реализовали в бухте Козьмино, и три четверти сырья следует оттуда именно в КНР. Специалист указывает на тот факт, что именно Китай вот уже свыше полутора лет выступает в роли крупнейшего покупателя российской нефти. Следовательно, Россия – наиболее крупный экспортер сырья в КНР.

«Еще пять лет тому назад две трети от всего потребляемого Китаем объема энергетических ресурсов приходились на уголь. И это серьезно навредило экологии государства. В текущем году Поднебесная выведет из эксплуатации энергоблоки на суммарную мощность в 300 Мегаватт: топливо применяют не очень качественное», — отмечает Митрахович

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов заявил в свою очередь, что уголь китайского происхождения чересчур зольный, и если эту продукцию напрямую гнать на тепло и свет в городах, то неба не будет видно. Именно по этой причине они берут российский антрацит, еще и самостоятельно разрабатывая его у нас в Якутии. Китайцы разбавляют собственный уголь, понижая уровень его зольности.

Россия строит в Китае АЭС

Возобновляемая энергетика – дорогостоящее удовольствие, а потому власти КНР делают ставку и на атомную. К 2020-му году доля последней должна вырасти в стране до шести процентов. Российская Федерация занимается сегодня строительством Тяньшаньской АЭС на территории Поднебесной, напомнил эксперт.

Главный советник главы Аналитического центра при российском правительстве Леонид Григорьев отмечает в свою очередь, что «там уже сдана третья очередь, и в настоящее время успешно продолжается разработка четвертой».

«Речь идет в принципе о довольно важном моменте, поскольку это не просто строительство, а Россия обеспечивает поставки целого ряда блоков. Дополнительным плюсом является обучение инженеров. Это, таким образом, полный пакет, который достаточно трудно получить в КНР», — пояснил Григорьев. 

Главным сотрудничеством по газу специалисты называют при этом проект «Сила Сибири». Они указывают на крупнейшую систему для транспортировки топлива в восточной части России – протяженность ее достигает трех тысяч километров, а потенциал оценивается на уровне 38 миллиардов «кубов» ежегодно.

Углеводородное сырье следует в Поднебесную морем из Персидского залива, и караваны танкеров элементарно не пройдут, если ситуация обострится, и Малаккский пролив будет перекрыт. Другой «горячей» точкой на карте судоходства эксперты называют острова Спратли. У КНР продолжаются сегодня территориальные споры сразу с четырьмя государствами, на стороне которых выступает Америка, преследующая собственные интересы.

Станислав Митрахович подчеркивает: если текущее противостояние между КНР и США в торговле превратится однажды в противостояние военно-политического характера, а полностью исключать подобный риск нельзя, то стратегически важное значение для китайцев будет иметь возможность получать нефть и газ по трубе из Российской Федерации без посредников.

В Китай прибыли на этой неделе первые два танкера ледового класса, на борту которых – сжиженный природный газ с завода «Ямал СПГ», где китайской компании CNPC принадлежат 20 процентов акций, а «Шелковый путь» владеет чуть менее чем десятью. В рамках переговоров со своим китайским коллегой глава российского Минэнерго Александр Новак в деталях обсудил буквально на днях возможность участия Поднебесной в реализации нового проекта, получившего название «Арктик СПГ». Власти Пекина вообще уже давно и активно инвестируют в Российскую Федерацию, напоминает Алексей Маслов.

«В санкционный период, когда нам элементарно отрубили все финансовые возможности, были вложены довольно серьезные средства в природный газ. И Китай участвует при этом в ряде проектов, включая угольные. Для нас же это чрезвычайно важно, поскольку внутренний рынок страны удалось стабилизировать в тот сложнейший период, когда нефтяные котировки были крайне низкими», — резюмировал аналитик. 

На фоне секторальных антироссийских санкционных ограничений КНР для нашей энергетической отрасли выступает в роли альтернативного кредитора, инвестора и партнера, способствующего эффективному технологическому развитию всего сектора. И сотрудничество двух стран в энергетике может и обязано стать в перспективе намного более глубоким. 

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 15.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики