Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вопрос выживания». Сколько потеряет Украина из-за «Северного потока-2»

«Вопрос выживания». Сколько потеряет Украина из-за «Северного потока-2»

В «Нафтогазе» подсчитали, что Украина от запуска российского газопровода в Европу потеряет порядка 3 млрд долларов.

Украина может потерять порядка 3% ВВП от запуска российского проекта «Северный поток-2» Такие цифры озвучил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, «СП-2» - это вопрос выживания Украины, причем, не только экономического. Коболев уверен, что Россию от «военного вторжения» удерживает только существующий газовый транзит через Украину. Если его не будет – пропадет «последний сдерживающий фактор», поэтому Киев всеми способами пытается помешать строительству российского газопровода, пишет Газета.ру

Между тем, в Кремле неоднократно заявляли, что «Северный поток-2» - коммерческий проект, поэтому все попытки предотвратить его строительство незаконны. На минувшей неделе посол Швеции в РФ заявил о невозможности отозвать разрешение на строительство «СП-2», выданное властями страны. Как пояснил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, газопровод не мешает шведским экономическим интересам и не влияет на экологию.

«Газопровод строится в рамках определенной правовой базы. «Газпром» реализует его по закону и был обязан подать заявки в каждую страну, через акваторию которой проходит труба, а те должны были рассмотреть заявки по собственным законам. Шведы смотрят исключительно на то, влияет ли газопровод на окружающую среду или нет. «Северный поток-1» лежит там несколько лет и на окружающую среду не влияет. Поэтому сложно было шведам сказать, что «СП-2» вредит экологии. С точки зрения энергетической или государственной безопасности они рассматривать этот проект не могли. Об этом они и говорят, что как бы не нравился «Северный поток-2», как бы не давили на них американцы, они были обязаны рассмотреть газопровод по определенным критериям, они это сделали и пришли к выводу, но отказать «Газпрому» в прокладке газопровода не могут», - пояснил собеседник НСН.

Теперь шведы не могут забрать ранее выданное разрешение на строительство, продолжает Юшков. Они не смогут доказать, что труба все-таки вредит окружающей среде, ведь ровно по такому же маршруту проходит первый «Северный поток».

«Другой вопрос к датчанам, которых заставили в прошлом году принять закон, что они рассматривают газопровод не только с точки зрения окружающей среды, но и с точки зрения неких национальных интересов и национальной безопасности. Сейчас они решают, можно ли применить этот закон к «Северному потому-2» или нет. Пока они думают и не выдают ни разрешения, ни отказал, «Газпром» уже построил проект обходного маршрута, где не нужно согласие Дании, поэтому датчане могут оказаться не у дел», - считает эксперт.

По мнению Юшкова, без строительства «Северного потока-2» Европа очень скоро ощутит острую нехватку газа. Особенно будет страдать северо-запад европейского региона, где падает собственная добыча.

«Нидерланды закрывают свое месторождение «Гронинген» из-за постоянных землетрясений на берегу, поэтому дефицит будет только нарастать. Так что вся северо-западная Европа нуждается в дополнительных поставках газа», - заключил Игорь Юшков.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечить надежные поставки российского газа в Евросоюз. Большинство стран Европы поддерживают проект. К укладке трубопровода уже приступили в Финляндии и Германии, пишут «Известия». 

Источник: НСН, 16.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики