Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия ставит на "Северный поток-2" против американского СПГ

Германия ставит на "Северный поток-2" против американского СПГ

Германия твердо стоит на том, что проект "Северный поток-2" ей необходим, что касается поставок американского газа, это не исключено при условии, что предложение по ценам будет выгодным Берлину. Так считает эксперт Станислав Митрахович.

Германия не нуждается в американском СПГ, об этом пишет немецкое издание Handelsblatt. 

"США бесстыдным образом пытаются убедить Германию импортировать больше своего сжиженного природного газа (СПГ). Это, по их утверждениям, поддерживает "усилия по диверсификации энергетики", одновременно укрепляя трансатлантический альянс. Но, конечно же, речь не о том. Это завуалированное предупреждение, что Германия должна отказаться от российского газа. Дональд Трамп считает, что Германия в плену у российских энергоносителей и хочет, чтобы страна отделилась от сибирских кранов", - пишет автор статьи "Германии не нужен газ Трампа", отмечая, что есть только одна проблема - Германия не нуждается в СПГ США.

В Германии нет инфраструктуры СПГ. Импортируемый природный газ поступает полностью по трубопроводу из России, Норвегии и Нидерландов. Под давлением США Берлин в настоящее время рассматривает возможность строительства терминала СПГ на своем побережье Северного моря, но эксперты считают это бессмысленным. Мало кто уверен, что немецкий терминал когда-либо получит прибыль.

Далее, поставки американского СПГ - это постоянный поток дорогостоящих загрязняющих танкеров, пересекающих Атлантику, притом что существует несколько относительно дешевых и менее экологически опасных трубопроводов. 

"Американцы говорят, что поставки их СПГ диверсифицировали бы энергоснабжение Германии, но с какой целью? По утверждению Трампа, это уменьшит якобы чрезмерную зависимость от одного поставщика природного газа (намек на Россию). Но Берлин давно не зависит от какого-либо одного источника газа. Природный газ в общей энергоструктуре по итогам 2016 года составил 22,6%. При этом в 2015 году (по последним данным) 35% импорта газа поступало из России, 34% из Норвегии и 29% из Нидерландов. Это означает, что на российский газ приходится лишь около 6% энергетических потребностей Германии", - приводит доводы автор Handelsblatt, заявляя, что "никто не убедит Германию, что это (поставки американского СПГ) того стоит". 

Четкая позиция

В данном случае Handelsblatt как деловое издание отражает позицию бизнес-кругов, которые в свое время приняли проект "Северный поток-1" и донесли эту свое мнение до политиков, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Меркель, несмотря на политические разногласия между нашими странами, поддерживает "Северный поток-2" и совсем недавно говорила об этом с премьер-министрами прибалтийских государств. Когда она озвучивает это на встречах не с нейтральными политиками, а с теми, кто резко выступает против "Северного потока-2", это указывает, что прогибаться она не собирается", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Американский газ на конкурентной основе

Что до американского СПГ, канцлер четко заявила, что Германия готова покупать другой газ, если он будет конкурентноспособен, если это будет выгодно по цене. В качестве уступки Трампу Берлин пообещал построить СПГ-терминал, но Митрахович сомневается, что это будет выполнено: "В Европе и без того полно терминалов, которые в лучшем случае загружены на треть".

В общем, публикация в Handelsblatt лишний раз показывает, что с учетом и расклада сил в немецком парламенте, позиций лоббистов и промышленников нет оснований, что Германия выступит против "Северного потока-2".

Риски для США

"Риски реализации проекта, конечно, есть, из-за позиции Дании, например, но больше аргументов в пользу того, что все получится. Даже тот факт, что американские санкции по "Потоку-2" до сих пор не введены, указывает на это. Почему? Потому что они поссорят США с Германией, что не отвечает стратегическим интересам Вашингтона. Кроме того, для американцев есть риск, что несмотря на введенные санкции Россия все равно реализует проект . Тогда США будут выглядеть в репутационном смысле бледно", - сказал эксперт.  

Станислав Митрахович не исключил, что в свой недавний приезд в Москву глава американского Минэнерго Рик Перри обсуждал варианты компромисса - США не вводят санкции в обмен на ответные уступки Москвы на этом рынке.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 17.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики