Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Междуморье скорее откажется от Польши, чем от российского газа

Междуморье скорее откажется от Польши, чем от российского газа

Страны так называемого Междуморья не смогут консолидировано добиться независимости от российского газа, так как внутри этого союза нет единства, интересы всех стран сильно разнятся. Так считает эксперт Игорь Юшков.

Страны Междуморья должны приложить усилия для того, чтобы стать независимыми от поставок газа из России. К этому призвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе своего выступления на проходящем в Бухаресте саммите неформального объединения 12 стран, расположенных в регионе между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. 

Моравецкий считает важным идею фактической диверсификации, устранения зависимости Европы, а особенно Центральной Европы, от российского газа". 

Страны Междуморья - это Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония. Главными задачами этого неформального союза являются экономическое развитие стран региона, укрепление единства Евросоюза и трансатлантических связей. 

Неоднородный состав

Довольно странный, синтетический состав участников объединения, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"И ситуация в энергетике, и отношения с Россией у каждой из этих стран разные, и интересы, соответственно, тоже. Поляки действительно пытаются создать некое восточноевропейское единство, чтобы перейти на СПГ в политических целях. Но опять же, состав, который они хотят собрать, неоднороден. Есть страны, которые ориентируются на политику, как, например, Польша и Литва, но остальные все-таки ставят экономику выше политических интересов. И главное, что политическим элитам в этих странах не удастся набрать очков у населения за счет яростной критики России", - сказал эксперт.

Европейский бизнес голосует за российский газ

Соответственно, говорить о некоем едином и успешном плане по снижению "зависимости" от РФ не приходится, наоборот, идет сильное увеличение поставок  газа.

"Европа вовсю наращивает закупки, в этом году мы придем к объему свыше 200 миллиардов кубов. Происходит это, прежде всего, потому что газ сегодня дешевле, чем СПГ. Чтобы сжиженный природный газ приходил в Европу, нужно, чтобы европейцы могли конкурировать по ценам с азиатским рынком, где цены сейчас заметно выросли. Так что единства нет - Австрия и Венгрия выступают за российские трубопроводные проекты, поляки выступают против, Литва политически выступает против, а экономически - за", - говорит Игорь Юшков, резюмируя, что бизнес во всех странах Европы голосует деньгами и голосует за российский газ, потому что он дешевле. 

Польша, так же как и Украина (которая "просится" в Междуморье и даже словами вице-премьера Степана Кубива недавно упрекала Варшаву за то, что Киев не зовут в союз), активно выступает против проекта "Северный поток-2". Моравецкий подтвердил эту позицию и в Бухаресте, отметив, что трубопровод, по которому будут идти поставки газа в Германию, увеличит пропускную способность транспортировки газа из России в Европу.

Польский премьер считает, что "это не диверсификация, а дальнейшая монополизация" газового рынка. Эта проблема поднималась Моравецким в беседе с главой Минэнерго США Риком Перри.

"Я говорил с ним о важности достижения реальной диверсификации, независимости Европы, с особым упором на Центральную Европу, от российского газа", - сказал Моравецкий.

Сама Польша имеет контракт с Россией по поставкам газа. Договор, по которому РФ поставляет Польше до 10 миллиардов кубометров ежегодно, истекает в 2022-м, и в Варшаве пока не решили, будут ли его продлевать. 

Более того, Польша постоянно пытается получить более низкую цену на российский газ. В 2012 году польская компания PGNiG по иску добилась от РФ скидки более чем на 10%. В феврале 2016-го PGNiG решила вновь судиться с  "Газпромом", чтобы выбить еще скидку. 

Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 18.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики