Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Странная история: эксперт прокомментировал договоренность "Нефтегаза" и МВФ о повышении тарифов на газ для населения

Странная история: эксперт прокомментировал договоренность "Нефтегаза" и МВФ о повышении тарифов на газ для населения

В ближайшее время стоимость газа для населения будет постепенно повышаться. Об этом Киев договорился с Международным валютным фондом. Эксперты считают, что повышение тарифов нецелесообразно, так как население страны уже покупает топливо дороже, чем оно обходится Украине.

Киев и МВФ пришли к соглашению о повышении стоимости газа для населения Украины. Об этом рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, "принципиальная договоренность" заключается в том, что до 2020 года будет постепенно увеличиваться цена на газ для внутреннего потребителя. Темп роста сейчас обсуждается. 

Ранее украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что власти Украины якобы вынуждены повысить цены на газ для населения, чтобы обеспечить выплаты по внешним долгам.

Как рассказал Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, повышение стоимости газа для населения - довольно занятный момент.

"Вероятно речь идет о том, чтобы закрепить такую систему, когда цены на газ внутри страны связаны автоматически с ценами на газ, импортируемый Украиной из-за рубежа. Сейчас цены внутри страны устанавливаются на определенный срок. Постоянно повышаются тарифы внутри Украины для населения и промышленности, и это, как утверждается, делается по требованию МВФ. Но если мы посмотрим на те цены, которые Украина закупает газ из-за рубежа, то становится ясно, что внутренние тарифы соизмеримы, а то и превышают стоимость закупки. Средняя цена импортируемого газа за август составляла 286 долларов за тысячу кубов, это 7 тысяч 910 гривен. Насколько я помню, сейчас тарифы внутри Украины выше этого показателя. Получается, что на внутреннем рынке граждане должны платить 8,2 гривны за куб. Это 8 тысяч 200 гривен за тысячу кубов. Получается, что на этом зарабатывают "Нафтогаз" и частные компании, которые реализуют газ на внутреннем рынке. Это при том, что импортируемый газ они покупают по реверсу, а значит, оплачивают услуги посредников. У "Газпрома" они могли покупать газ значительно дешевле. И при этом в Киеве уже говорили, что стоимость газа будет повышена до 9 тысяч гривен. Это все идет к тому, что "Нафтогаз" разделят, транспортную систему из него выделят, контрольный пакет оставят у государства, а остальные попытаются продать, но главное, что активы добычи "Нафтогаза" тоже распродадут, и компании, которые добывают газ, тоже будут продавать газ на внутреннем рынке и получать сверхприбыль. И часть этих акций, вероятно, продадут иностранцам, в том числе и американцам. Тем более, что в совет директоров компании "Бурисма", с 2014 года входит сын Джозефа Байдена, бывшего главы госдепа США. Ситуация складывается интересная. Они создают привлекательность газовым активам и работают на те экономические элиты, которые поддерживают разные кланы. Они делают так, чтобы те, кто стоит за газовой отраслью, получали большие деньги. И все это подают под соусом требований МВФ. Но это странная история, что газ на внутреннем рынке стоит больше, чем его покупают за границей, учитывая, что половину этого газа украинцы добывают сами. И эта ситуация идет исключительно в пользу газового бизнеса", - отметил Юшков. 

Автор: Олеся Каштанова 

Источник: Nation News, 18.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики