Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Странная история: эксперт прокомментировал договоренность "Нефтегаза" и МВФ о повышении тарифов на газ для населения

Странная история: эксперт прокомментировал договоренность "Нефтегаза" и МВФ о повышении тарифов на газ для населения

В ближайшее время стоимость газа для населения будет постепенно повышаться. Об этом Киев договорился с Международным валютным фондом. Эксперты считают, что повышение тарифов нецелесообразно, так как население страны уже покупает топливо дороже, чем оно обходится Украине.

Киев и МВФ пришли к соглашению о повышении стоимости газа для населения Украины. Об этом рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, "принципиальная договоренность" заключается в том, что до 2020 года будет постепенно увеличиваться цена на газ для внутреннего потребителя. Темп роста сейчас обсуждается. 

Ранее украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что власти Украины якобы вынуждены повысить цены на газ для населения, чтобы обеспечить выплаты по внешним долгам.

Как рассказал Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, повышение стоимости газа для населения - довольно занятный момент.

"Вероятно речь идет о том, чтобы закрепить такую систему, когда цены на газ внутри страны связаны автоматически с ценами на газ, импортируемый Украиной из-за рубежа. Сейчас цены внутри страны устанавливаются на определенный срок. Постоянно повышаются тарифы внутри Украины для населения и промышленности, и это, как утверждается, делается по требованию МВФ. Но если мы посмотрим на те цены, которые Украина закупает газ из-за рубежа, то становится ясно, что внутренние тарифы соизмеримы, а то и превышают стоимость закупки. Средняя цена импортируемого газа за август составляла 286 долларов за тысячу кубов, это 7 тысяч 910 гривен. Насколько я помню, сейчас тарифы внутри Украины выше этого показателя. Получается, что на внутреннем рынке граждане должны платить 8,2 гривны за куб. Это 8 тысяч 200 гривен за тысячу кубов. Получается, что на этом зарабатывают "Нафтогаз" и частные компании, которые реализуют газ на внутреннем рынке. Это при том, что импортируемый газ они покупают по реверсу, а значит, оплачивают услуги посредников. У "Газпрома" они могли покупать газ значительно дешевле. И при этом в Киеве уже говорили, что стоимость газа будет повышена до 9 тысяч гривен. Это все идет к тому, что "Нафтогаз" разделят, транспортную систему из него выделят, контрольный пакет оставят у государства, а остальные попытаются продать, но главное, что активы добычи "Нафтогаза" тоже распродадут, и компании, которые добывают газ, тоже будут продавать газ на внутреннем рынке и получать сверхприбыль. И часть этих акций, вероятно, продадут иностранцам, в том числе и американцам. Тем более, что в совет директоров компании "Бурисма", с 2014 года входит сын Джозефа Байдена, бывшего главы госдепа США. Ситуация складывается интересная. Они создают привлекательность газовым активам и работают на те экономические элиты, которые поддерживают разные кланы. Они делают так, чтобы те, кто стоит за газовой отраслью, получали большие деньги. И все это подают под соусом требований МВФ. Но это странная история, что газ на внутреннем рынке стоит больше, чем его покупают за границей, учитывая, что половину этого газа украинцы добывают сами. И эта ситуация идет исключительно в пользу газового бизнеса", - отметил Юшков. 

Автор: Олеся Каштанова 

Источник: Nation News, 18.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики