Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чечня получила свою нефтяную компанию

Чечня получила свою нефтяную компанию

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность Чечни. Эксперт объяснил, почему актив получила республика, и почему это не понравится главе Роснефти Игорь Сечину.

«Принять предложение правительства Российской Федерации и правительства Чеченской республики о передаче в собственность Чеченской республики находящихся в федеральной собственности 100% акций открытого акционерного общества «Чеченнефтехимпром» (город Грозный)», – говорится в указе, опубликованном на сайте официального портала правовой информации. Президент поручил российскому правительству за два месяца обеспечить передачу предприятия.

Владимир Путин поставил точку в давнем конфликте между Роснефтью и Рамзаном Кадыровым.  Еще в 2013 году Кадыров обвинил Роснефть в том, что ее дочка «Грознефтегаз», добывая около 1 млн тонн нефти в год, не создавала дополнительные рабочие места и не платила налоги в бюджет республики.

В 2015 году Кадыров обратился лично к Путину с просьбой вернуть региону его достояние – нефтяные активы. Особенно сильно он настаивал на возвращении именно «Чеченнефтехимпрома».

«Роснефть» в 2017 году заявила, что готова уйти из Чечни, но предложила Чечне выкупить эти активы, причем, по рыночной цене – за 12,5 млрд рублей. Кадыров цену раскритиковал.

Неизвестно во что мог бы вылиться скандал, если бы не вмешался Владимир Путин. Весной прошло года глава Роснефти Игорь Сечин и Рамзан Кадыров договорились, что Роснефть продолжит работать в Чечне, но не будет строить здесь НПЗ. Зато «Роснефть» пообещала заниматься строительством социальных и культурных объектов с передачей их в муниципальную собственность. Казалось, конфликт был исчерпан.

Однако глава Чечни в итоге все равно получил то, что хотел. «Это история исключительного лоббирования Кадырова. Ранее конфликт было  завершился в пользу Сечина, потому что активы оставались у «Роснефти». Но Рамзан Ахматович, видимо, долго убеждал Владимира Владимировича, что этот актив надо отдать Чечне, и убедил», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, главным аргументов в пользу передачи компании Чечне является обещание республики найти инвесторов и ресурсы, чтобы нарастить рабочие места. «Рабочие места для Чечни очень важны. Если нет рабочих мест, то молодежь уходит в леса», – объясняет собеседник. 

«Активы «Роснефти» в Чечне постепенно обесцениваются как таковые. Все рассказы о том, что войны здесь были из-за несметных залежей нефти, на самом деле, неправдивы. Исторически добыча на Кавказе идет давно, поэтому происходит естественное истощение месторождений, в частности, у «Грознефтегаза». И по качеству нефть становится все хуже. Поэтому единственный вариант сохранения эффективности актива, куда входят НПЗ, – это снижение качества выходящих нефтепродуктов. Получается, что либо вы гоните прямогонный бензин низкого качества, который не попадает под стандарты, и переходите на полулегальные схемы работы, либо закрываете заводы. В перспективе «Роснефть» или продала бы переработку, или закрыла бы ее, оставив людей на улице», – рассуждает Юшков.

«Не исключено, что все пойдет по пути закрытия глаз на нарушение регламента производства нефтепродуктов. По факту будут гнать низкокачественный прямогонный  бензин, а по бумагам это будет хорошее предприятие. Может быть, с Чечней этого не произойдет, но в Дагестане такие ситуации имели место быть. Все это остается на откуп региональным властям», – говорит Юшков.

Впрочем, на этом, по его мнению, конфликт между «Роснефтью» и Чечней может не закончиться, так как они продолжат работать в регионе вместе.

«Им еще предстоит как-то взаимодействовать по загрузке перерабатывающих мощностей, собственной нефти  «Чеченнефтехимпрому» не хватит, потребуются мощности «Грознефтегаза», которым управляет «Роснефть». В итоге эта история может закончится тем, что Роснефть вообще уйдет из Чечни», – заключает отраслевой эксперт. 

Автор: Сергей Гурьянов 

Источник: Взгляд, 18.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики