Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чечня получила свою нефтяную компанию

Чечня получила свою нефтяную компанию

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность Чечни. Эксперт объяснил, почему актив получила республика, и почему это не понравится главе Роснефти Игорь Сечину.

«Принять предложение правительства Российской Федерации и правительства Чеченской республики о передаче в собственность Чеченской республики находящихся в федеральной собственности 100% акций открытого акционерного общества «Чеченнефтехимпром» (город Грозный)», – говорится в указе, опубликованном на сайте официального портала правовой информации. Президент поручил российскому правительству за два месяца обеспечить передачу предприятия.

Владимир Путин поставил точку в давнем конфликте между Роснефтью и Рамзаном Кадыровым.  Еще в 2013 году Кадыров обвинил Роснефть в том, что ее дочка «Грознефтегаз», добывая около 1 млн тонн нефти в год, не создавала дополнительные рабочие места и не платила налоги в бюджет республики.

В 2015 году Кадыров обратился лично к Путину с просьбой вернуть региону его достояние – нефтяные активы. Особенно сильно он настаивал на возвращении именно «Чеченнефтехимпрома».

«Роснефть» в 2017 году заявила, что готова уйти из Чечни, но предложила Чечне выкупить эти активы, причем, по рыночной цене – за 12,5 млрд рублей. Кадыров цену раскритиковал.

Неизвестно во что мог бы вылиться скандал, если бы не вмешался Владимир Путин. Весной прошло года глава Роснефти Игорь Сечин и Рамзан Кадыров договорились, что Роснефть продолжит работать в Чечне, но не будет строить здесь НПЗ. Зато «Роснефть» пообещала заниматься строительством социальных и культурных объектов с передачей их в муниципальную собственность. Казалось, конфликт был исчерпан.

Однако глава Чечни в итоге все равно получил то, что хотел. «Это история исключительного лоббирования Кадырова. Ранее конфликт было  завершился в пользу Сечина, потому что активы оставались у «Роснефти». Но Рамзан Ахматович, видимо, долго убеждал Владимира Владимировича, что этот актив надо отдать Чечне, и убедил», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, главным аргументов в пользу передачи компании Чечне является обещание республики найти инвесторов и ресурсы, чтобы нарастить рабочие места. «Рабочие места для Чечни очень важны. Если нет рабочих мест, то молодежь уходит в леса», – объясняет собеседник. 

«Активы «Роснефти» в Чечне постепенно обесцениваются как таковые. Все рассказы о том, что войны здесь были из-за несметных залежей нефти, на самом деле, неправдивы. Исторически добыча на Кавказе идет давно, поэтому происходит естественное истощение месторождений, в частности, у «Грознефтегаза». И по качеству нефть становится все хуже. Поэтому единственный вариант сохранения эффективности актива, куда входят НПЗ, – это снижение качества выходящих нефтепродуктов. Получается, что либо вы гоните прямогонный бензин низкого качества, который не попадает под стандарты, и переходите на полулегальные схемы работы, либо закрываете заводы. В перспективе «Роснефть» или продала бы переработку, или закрыла бы ее, оставив людей на улице», – рассуждает Юшков.

«Не исключено, что все пойдет по пути закрытия глаз на нарушение регламента производства нефтепродуктов. По факту будут гнать низкокачественный прямогонный  бензин, а по бумагам это будет хорошее предприятие. Может быть, с Чечней этого не произойдет, но в Дагестане такие ситуации имели место быть. Все это остается на откуп региональным властям», – говорит Юшков.

Впрочем, на этом, по его мнению, конфликт между «Роснефтью» и Чечней может не закончиться, так как они продолжат работать в регионе вместе.

«Им еще предстоит как-то взаимодействовать по загрузке перерабатывающих мощностей, собственной нефти  «Чеченнефтехимпрому» не хватит, потребуются мощности «Грознефтегаза», которым управляет «Роснефть». В итоге эта история может закончится тем, что Роснефть вообще уйдет из Чечни», – заключает отраслевой эксперт. 

Автор: Сергей Гурьянов 

Источник: Взгляд, 18.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики