Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны Балтии обратятся к Польше для подачи заявки на синхронизацию ЛЭП

Страны Балтии обратятся к Польше для подачи заявки на синхронизацию ЛЭП

Затем польский оператор PSE подаст соответствующую заявку в ENTSO-E как действующий член организации

Операторы передающих систем стран Балтии в среду собираются обратиться к Польше для подачи официальной заявки в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в рамках синхронизации их систем с электросетями Европы, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Grani.lv. 

Как отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, официальное начало процедуры ENTSO-E — важный шаг в процессе синхронизации. Вильнюс рассчитывает, что процесс займет около года, однако официальные сроки — два года.

В пятницу Группа на высоком уровне Плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP, Baltic Energy Market Interconnection Plan) одобрила технический сценарий синхронизации, подготовленный учеными Польского института энергетики в Гданьске. Совместная заявка должна быть подана до 21 сентября.

Операторы балтийских республик сообщили, что отставания от графика нет. По словам литовской компании Litgrid, обращение к польскому оператору PSE будет сделано в среду, а он как действующий член ENTSO-E подаст соответствующую заявку в пятницу.

Кроме того, до 11 октября Litgrid, латвийская Augstsprieguma tīkls и эстонская Elering должны обратиться в Фонд ЕС Европейского механизм взаимодействия CEF (Connecting Europe Facility) по вопросу финансирования проекта, общая стоимость которого составляет 1,4 миллиарда евро. На первый этап будет выделено 432,5 миллиона евро. 

Отмечается, что 75 процентов финансирования проекта берет на себя Евросоюз.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония заявили о выходе из энергокольца БРЭЛЛ. Совместно с Еврокомиссией и Польшей они подписали соглашение о синхронизации сетей трех балтийских республик с электросетью континентальной Европы, которое должно завершиться в 2025 году.

Планируется, что Прибалтику синхронизируют с помощью двух смычек с Польшей — через уже построенную LitPol link, а также новый морской кабель и дополнительные синхронные компенсаторы.

Многие эксперты считают, что выход из БРЭЛЛ создаст трудности для балтийских республик. После того как Литва отключится от российских энергосетей, у нее останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Кроме того, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Sputnik Литва отметил, что жителям балтийской республики стоит задуматься о том, как увеличится стоимость электроэнергии для них. 

Россия планирует завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из БРЭЛЛ, в 2018 году.

В настоящее время для обеспечения энергобезопасности Калининградской области создается необходимая инфраструктура: три газовые ТЭС — Прегольская, Маяковская и Талаховская, а также Приморская, работающая на угле. Две из них уже введены в эксплуатацию.

Кроме того, часть Куршской косы, энергоснабжение которой осуществлялось с литовской территории, готовят для подключения к калининградской энергосистеме. Завершены строительно-монтажные работы, а литовская подстанция "Нида" в будущем останется в качестве резервной.

Источник: Sputnik Литва, 19.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики