Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты признали Кадырова победителем в споре за нефтекомпанию

Экономисты признали Кадырова победителем в споре за нефтекомпанию

Передача властям Чечни компании "Чеченнефтехимпром" продиктована в первую очередь политическими интересами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. При этом компания для "Роснефти" не была основным активом в Чечне, подчеркнули они.

Как писал "Кавказский узел", президент России 18 сентября подписал указ о передаче властям Чечни акций компании "Чеченнефтехимпром", которые находятся в федеральной собственности. Согласно указу, компания должна быть передана в собственность Чечни в течение двух месяцев.

3 декабря 2015 года Рамзан Кадыров обратился к президенту с просьбой передать республиканским властям "Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу и управляемый "Роснефтью". Владимир Путин поручил правительству поддержать эту просьбу, что и было сделано в июне 2016 года.

 "Роснефть" сохранит активы в республике

Передача "Чеченнефтехимпрома" Чечне означает, что глава республики Рамзан Кадыров смог "продавить" главу "Роснефти" Игоря Сечина, причем само решение о передаче компании – политически мотивировано, считает экономический аналитик и партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

"Получается, что Кадырову удалось продавить Сечина. Сам президент сказал, что компания передается по личной просьбе Кадырова. То есть это продиктовано не какими-то экономическими соображениями, а просьбой Кадырова. Это единственная мотивация передачи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Крутихин.

12 апреля 2017 года газета Financial Times сообщила, что между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и директором "Роснефти" Игорем Сечиным обострился конфликт по поводу нефтяных активов в Чечне, и в результате даже появилась версии о "чеченском следе" в петербургском теракте 3 апреля. Кадыров и Сечин в совместном заявлении опровергли эти сведения, пригрозив изданию судом. 19 апреля в ходе встречи с Путиным Кадыров рассказал президенту, что с Игорем Сечиным он нашел общий язык.

Он отметил, что "Роснефть" хотела избавиться от "Чеченнефтехимпрома", и решение этого вопроса откладывалось из-за правительства. "Правительство задерживало решение о передаче "Чеченнефтехимпрома" Чечне. Сейчас Владимир Путин своим указом поручил решить вопрос за два месяца. Это политически мотивированное решение", - подчеркнул Михаил Крутихин.

При этом он обратил внимание на то, что статья 114 Конституции России дает право осуществлять распоряжение федеральной собственностью не президенту, а правительству.

Пункт "г" статьи 114 Конституции РФ гласит: Правительство Российской Федерации осуществляет управление федеральной собственностью.

По мнению Крутихина, несмотря на передачу "Чеченнефтехимпрома" Чечне у "Роснефти" останутся большие активы в республике. "Главный актив – это "Грознефтегаз". Но в целом надо отметить, что в республике снижается уровень добычи нефти. Сейчас добывается меньше 400 тысяч тонн в год. Когда-то почти 3 миллиона тонн было. Но снижение связано не с эффективностью компаний. Просто запасы истощились. Там 1200 скважин, из которых только 200 работающие", - рассказал Михаил Крутихин.

Экономист также добавил, что несколько лет назад актив "Роснефти" на Северном Кавказе оценивался в 12,5 млрд рублей, но эта цифра вызывает сомнения. "Кадыров тогда назвал эту сумму завышенной. Я не могу сказать, сейчас сумма активов снизилась или нет, но сама цифра в 12,5 млрд рублей, озвученная Сечиным, никакого доверия не вызывает", - сказал Крутихин.

Основным активом Роснефти в Чечне является не "Чеченнефтехимпром", а "Грознефтегаз", отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Фонд национальной энергетической безопасности создан летом 2006 года для изучения влияния политических факторов на развитие энергетики и воздействия нефтегазового комплекса на политические процессы в России, сказано на сайте организации. Деятельностью фонда непосредственно руководит Константин Симонов, который три года до основания ФНЭБ был во главе Центра политической конъюнктуры. При этом Центр политической конъюнктуры России - частная коммерческая компания, работающая на рынке политического анализа, экспертизы, мониторинговых услуг - считается структурой, близкой к администрации президента России. Об этом, в частности, указывается в материале "Тенденции развития общеполитической ситуации (20-26 июня 2005 г.)" за 27 июня 2005 года на сайте КПРФ.

""Чеченнефтехимпром" – это не предприятие, которое сотрудничает с "Грознефтегазом" и получает, скажем так, основной доход в результате этого сотрудничества. Активы "Чеченнефтехимпрома" использует "Грознефтегаз". Например, сдает в аренду имущество и получает доход", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Пасечник.

По его словам, именно "Грознефтегаз" занимается добычей нефти в Чечне. "В официальных отчетах "Роснефти" есть данные о "Грознефтегазе", а о "Чеченнефтехимпроме" данных нет. При этом начиная с 2014 года поисково-разведочное бурение "Грознефтегаза" снижается. Объем добычи, например в 2014 году, был 3,5 млн баррелей, а в 2016 году – 1,3 млн. Очевидно, что есть тенденция снижения показателей. А по "Чеченнефтехимпрому" нет официальной информации", - отметил экономист.  

Он также добавил, что "Роснефть" в последние годы планировала избавиться не только от "Чеченнефтехимпрома", но и от всех своих активов в Чечне, которые, по его мнению, "могли только снижаться в цене, а не расти". "Там же нет производственной активности, добыча снижается, поэтому активы расти не могли", - подчеркнул Александр Пасечник.

Передача "Чеченнефтехимпрома" является результатом договоренности Кадырова с Сечиным

Директор Фонда экономического развития Сергей Пикин также отметил, что основной актив "Роснефти" в Чечне - это "Грознефтегаз". При этом, по его словам, передача "Чеченнефтехимпрома" является результатом договоренности Кадырова с Сечиным.

"Основным и главным активом "Роснефти" является "Грознефтегаз". Между "Роснефтью" и Чечней спор был относительно того, кто будет управлять другим активом компании - "Чеченнефтехимпромом". Спор решился в пользу Чечни", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Пикин.

По его мнению, Чечня пытается выйти на развитие за счет собственных ресурсов. "Сейчас задача, которая стоит перед республикой – это саморазвитие. Для этого необходимо задействовать в полной мере все ресурсы, которые есть у республики. Власти Чечни считают, что, управляя данным активом, они смогут получить больший экономический эффект, чем когда этот актив находится в федеральной собственности под управлением "Роснефти". Это будет реально, если они смогут привлечь дополнительные инвестиции", - рассказал Пикин.

Он отметил, что "Чеченнефтехимпром", находившийся в федеральной собственности, это в целом не очень важный актив для "Роснефти". "Это не прямой актив "Роснефти", а актив, которым "Роснефть" управляла. Это в целом не очень важный актив для "Роснефти". Подобные небольшие компании лучше развиваются на местном, локальном уровне, так как управление из Грозного будет эффективнее, чем из Москвы", - объяснил экономист.

Пикин считает, что передача нефтекомпании Чечне - победа Кадырова, но сам Сечин не был против такого исхода. "Такое решение было бы невозможным, если бы Игорь Сечин был против передачи, он бы отстоял свою позицию. То есть была такая позиция у Владимира Путина: вы сами договоритесь. И Кадыров с Сечиным договорились. Нельзя говорить, что Кадыров продавил Сечина", - сказал Пикин. 

Отметим, в апреле 2017 года Кадыров и Сечин договорились, что "Роснефть" не будет продавать властям Чечни свои региональные активы и не будет строить в Грозном нефтеперерабатывающий завод, однако останется работать в республике и начнет вкладываться в ее социальную инфраструктуру. По мнению экспертов, опрошенных "Кавказским узлом", эта договоренность взаимовыгодна для сторон. Они также отметили, что главным фактором, благодаря которому было достигнуто это соглашение, является истощение запасов нефти в Чечне.

Автор: Гор Алексанян

Источник: Кавказский узел, 20.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики