Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Венгрия не хочет "бегать по рынку" и искать нероссийский газ (аудио)

Симонов: Венгрия не хочет "бегать по рынку" и искать нероссийский газ (аудио)

Венгрия, в отличие от некоторых других стран Восточной Европы, действует по принципу "от добра добра не ищут" и очень интересуется энергетическим сотрудничеством с Россией, считает эксперт Константин Симонов

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попросил президента России Владимира Путина серьезно обдумать идеи о том, чтобы продлить газопровод "Турецкий поток" до Венгрии и дальше. 

В интервью Радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что Венгрия заинтересована в том, чтобы получать и российский газ, причем по наиболее безопасному и удобному маршруту.

"Венгрия, на самом деле, довольно крупный потребитель российского газа в Восточной Европе. В прошлом году потребление составило порядка семи миллиардов кубометров – это достаточно серьезные объемы. Венгрия, конечно, заинтересована в том, чтобы получать российский газ и получать его по наиболее безопасному и комфортному маршруту. Собственно, Венгрия – это страна, которая находится прямо за Украиной и выходит на границу. И, конечно, Венгрию интересует, как российский газ будет транспортироваться после того, как будет построен "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", - отметил Симонов.

По его мнению, Орбан заинтересован в создании в Европе "газового кольца", чтобы Венгрия смогла забирать российский газ из разных источников.

"То предложение, которые сделал Орбан, заключается в том, что сейчас определяется то, как газ, который дойдет до границы Турции, будет распределяться дальше для европейских потребителей… Идея заключается в том, чтобы труба пошла из Болгарии в Сербию. А дальше через Сербию прошла как раз в Венгрию и, возможно, дошла бы до Австрии (Баумгартена), до газового хаба. Тогда северный маршрут, то есть "Северный поток — 2", который тоже придет в Баумгартен, мог бы быть замкнут в Баумгартене и соединен с южным маршрутом, - получится такое газовое кольцо. И это позволит потребителям, которые находятся рядом с Баумгартеном, достаточно комфортно себя чувствовать, потому что в их распоряжении будет маршрут северный по Балтике доставки российского газа и южный маршрут через "Турецкий поток". Украину мы тоже можем рассматривать как резервную мощность. И Венгрия может на самом деле очень комфортно себя чувствовать", - сказал эксперт.

Он также напомнил, что Венгрия никогда не отрицала того, что намерена продолжать покупать российский газ. 

"Венгрия никогда не отрицала того, что она намерена и дальше продолжать брать российский газ. Потому что есть в Восточной Европе страны, которые кричат, что больше не будут брать российский газ, хотя понимают, что все равно придется это делать - хотя бы по ценовым соображениям. Но Венгрия здесь всегда достаточно четко показывала свое намерение продолжить сотрудничество с Россией. У Венгрии нет выхода к морю, она вряд ли сможет потреблять сжиженный газ альтернативный. Ну, и, в принципе, Венгрия показывает, что у нее особого желания бегать по рынку с высунутым языком и искать хоть что-то не российское нет, потому что все равно нероссийский газ окажется дороже. И все это понимают. И Венгрия говорит о том, что главное для нее – это экономический выбор, надежность поставок. Так что Венгрия здесь действует по принципу "от добра добра не ищут". И она, конечно, хотела бы увидеть продление турецкого маршрута на свои территории, что, в принципе, вполне логично. И я думаю, что в итоге вот такой маршрут будет принят", - рассказал Симонов.

Источник: Радио Sputnik, 22.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики