Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом

Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом

Вопрос нового соглашения по транзиту российского газа через украинскую ГТС является крайне политизированным – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач

Россия, Украина и Евросоюз ведут переговоры по транзиту газа

Дело в том, что Еврокомиссия подтвердила, что 26 сентября пройдет очередная трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной по вопросу транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Данная встреча пройдет не на политическом уровне, а на уровне экспертов, поэтому очевидно, что ее практическим результатом может быть только обмен мнениями, что уже происходило не один раз. Например, в текущем месяце уже были подобные переговоры, которые, естественно, не привели ни к какому результату кроме формального подтверждения наличия переговорного процесса.

Пока такие переговоры ни к чему не привели, поскольку требования Украины являются неприемлемыми, как для России, так и для Евросоюза – пусть и европейская сторона об этом не высказывается публично. Из-за этого какого-либо результата от таких переговоров пока нет.

Как известно, украинцы требуют подписания соглашения с гарантированными объемами на транзит газа, на что, естественно, Россия не пойдет, поскольку прямо сейчас строится «Северный поток-2», который кардинально изменит газовую ситуацию в Европе. 

Украина затягивает переговоры по политическим причинам

В результате, украинская сторона сейчас выдвигает заведомо неприемлемые условия, затягивает время и занимается политическим популизмом, что, кстати говоря, является на Украине наиболее популярным занятием со стороны действующей в этой стране власти.

Эта политика упирается в то обстоятельство, что Украине в будущем марте предстоят президентские выборы, поэтому Петр Порошенко, который очень хочет переизбраться на еще одну президентскую каденцию, вместе со своей командой занимается тем, что усиливает свою антироссийскую риторику, причем местами до полного абсурда, как в случае с договором «О дружбе» в Россией.

Естественно, в такой ситуации достижение каких-либо соглашений с Украиной по транзиту газу – невозможно, хотя подобное соглашение, в любом случае, будет подписано. Ведь после строительства «Северного потока-2» на долю Украины останется до 40 млрд кубов транзитного российского газа, а это очень серьезные средства, от которых Киев, совершенно точно, никогда не откажется.

Тем более, такое соглашение является отменным способом для Евросоюза «сохранить лицо», поскольку в Брюсселе постоянно говорили о том, что сохранение транзита через Украину является одной из магистральных целей европейской политики по России. 

Позиции России и Евросоюза по этому вопросу сходны

Безусловно, здесь важен сам факт, а не объем, поэтому Евросоюз будет лоббировать у Украины подписание соглашения без каких-либо жестких объемов на транзит отечественного газа. До марта месяца такое соглашение, совершенно точно, не будет подписано, а вот после него – вполне возможно, поэтому сейчас и идут данные совещания на уровне экспертов России, Евросоюза и Украины.

К тому же, заместитель министра энергетики РФ Александр Яновский заметил, что первая сентябрьская встреча была посвящена украинскому законодательству, а на второй будут говорить об объемах потребления газа со стороны Евросоюза. Все это технические вопросы, которые только подтверждают, что у сторон есть еще время до конца 2019 года, когда истекает действие текущего соглашения.

«Очевидно, что подобные встречи на экспертном уровне полезны, чтобы стороны данных переговоров могли выработать единый подход для решения конкретных задач и создать базу для достижения жесткой договоренности в будущем», - заключает Гривач.

Как замечает эксперт, для заключения самого контракта по транзиту российского газа через Украину на сегодняшний день нет политического окна. Это очевидно хотя бы из той внутриполитической ситуации, которая в настоящее время существует в Киеве. 

Транзитное соглашение будет подписано после марта 2019 года

«Здесь нужно сделать однозначный вывод, что до того, как не будут проведены президентские выборы на Украине, никакого магистрального соглашения по транзиту газа через ГТС Украины заключено быть не может», - констатирует Гривач.

Просто такое соглашение украинские власти не смогут представить в выгодном для себя свете, поскольку Порошенко сегодня эксплуатирует имидж политика-националиста, который ведет непримиримую борьбу не на жизнь, а на смерть с Россией.

Нет никаких сомнений, что новое соглашение будет подписано на основе баланса интересов России и Евросоюза, где интересы Украины учитываться не будут, поэтому украинские власти в настоящий момент не заинтересованы в его заключении.

«Заблаговременное ведение таких переговоров – это, конечно, хорошо, но договариваться здесь просто не с кем и не о чем, а так главным требованием России является экономически обоснованный тариф, а также гарантии исполнения базовых контрактов. Впрочем, до тех пор, пока Украина не пройдет президентские выборы, здесь будет говорить просто не о чем», - резюмирует Гривач

Таким образом, данные переговоры являются техническими консультациями, целью которых является создание переговорной базы, после чего будут встречи на уровне министров энергетики с привлечением политического руководства компании «Газпром».

Все это рано или поздно произойдет, но всяко не раньше апреля будущего года.   

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 24.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики