Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом

Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом

Вопрос нового соглашения по транзиту российского газа через украинскую ГТС является крайне политизированным – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач

Россия, Украина и Евросоюз ведут переговоры по транзиту газа

Дело в том, что Еврокомиссия подтвердила, что 26 сентября пройдет очередная трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной по вопросу транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Данная встреча пройдет не на политическом уровне, а на уровне экспертов, поэтому очевидно, что ее практическим результатом может быть только обмен мнениями, что уже происходило не один раз. Например, в текущем месяце уже были подобные переговоры, которые, естественно, не привели ни к какому результату кроме формального подтверждения наличия переговорного процесса.

Пока такие переговоры ни к чему не привели, поскольку требования Украины являются неприемлемыми, как для России, так и для Евросоюза – пусть и европейская сторона об этом не высказывается публично. Из-за этого какого-либо результата от таких переговоров пока нет.

Как известно, украинцы требуют подписания соглашения с гарантированными объемами на транзит газа, на что, естественно, Россия не пойдет, поскольку прямо сейчас строится «Северный поток-2», который кардинально изменит газовую ситуацию в Европе. 

Украина затягивает переговоры по политическим причинам

В результате, украинская сторона сейчас выдвигает заведомо неприемлемые условия, затягивает время и занимается политическим популизмом, что, кстати говоря, является на Украине наиболее популярным занятием со стороны действующей в этой стране власти.

Эта политика упирается в то обстоятельство, что Украине в будущем марте предстоят президентские выборы, поэтому Петр Порошенко, который очень хочет переизбраться на еще одну президентскую каденцию, вместе со своей командой занимается тем, что усиливает свою антироссийскую риторику, причем местами до полного абсурда, как в случае с договором «О дружбе» в Россией.

Естественно, в такой ситуации достижение каких-либо соглашений с Украиной по транзиту газу – невозможно, хотя подобное соглашение, в любом случае, будет подписано. Ведь после строительства «Северного потока-2» на долю Украины останется до 40 млрд кубов транзитного российского газа, а это очень серьезные средства, от которых Киев, совершенно точно, никогда не откажется.

Тем более, такое соглашение является отменным способом для Евросоюза «сохранить лицо», поскольку в Брюсселе постоянно говорили о том, что сохранение транзита через Украину является одной из магистральных целей европейской политики по России. 

Позиции России и Евросоюза по этому вопросу сходны

Безусловно, здесь важен сам факт, а не объем, поэтому Евросоюз будет лоббировать у Украины подписание соглашения без каких-либо жестких объемов на транзит отечественного газа. До марта месяца такое соглашение, совершенно точно, не будет подписано, а вот после него – вполне возможно, поэтому сейчас и идут данные совещания на уровне экспертов России, Евросоюза и Украины.

К тому же, заместитель министра энергетики РФ Александр Яновский заметил, что первая сентябрьская встреча была посвящена украинскому законодательству, а на второй будут говорить об объемах потребления газа со стороны Евросоюза. Все это технические вопросы, которые только подтверждают, что у сторон есть еще время до конца 2019 года, когда истекает действие текущего соглашения.

«Очевидно, что подобные встречи на экспертном уровне полезны, чтобы стороны данных переговоров могли выработать единый подход для решения конкретных задач и создать базу для достижения жесткой договоренности в будущем», - заключает Гривач.

Как замечает эксперт, для заключения самого контракта по транзиту российского газа через Украину на сегодняшний день нет политического окна. Это очевидно хотя бы из той внутриполитической ситуации, которая в настоящее время существует в Киеве. 

Транзитное соглашение будет подписано после марта 2019 года

«Здесь нужно сделать однозначный вывод, что до того, как не будут проведены президентские выборы на Украине, никакого магистрального соглашения по транзиту газа через ГТС Украины заключено быть не может», - констатирует Гривач.

Просто такое соглашение украинские власти не смогут представить в выгодном для себя свете, поскольку Порошенко сегодня эксплуатирует имидж политика-националиста, который ведет непримиримую борьбу не на жизнь, а на смерть с Россией.

Нет никаких сомнений, что новое соглашение будет подписано на основе баланса интересов России и Евросоюза, где интересы Украины учитываться не будут, поэтому украинские власти в настоящий момент не заинтересованы в его заключении.

«Заблаговременное ведение таких переговоров – это, конечно, хорошо, но договариваться здесь просто не с кем и не о чем, а так главным требованием России является экономически обоснованный тариф, а также гарантии исполнения базовых контрактов. Впрочем, до тех пор, пока Украина не пройдет президентские выборы, здесь будет говорить просто не о чем», - резюмирует Гривач

Таким образом, данные переговоры являются техническими консультациями, целью которых является создание переговорной базы, после чего будут встречи на уровне министров энергетики с привлечением политического руководства компании «Газпром».

Все это рано или поздно произойдет, но всяко не раньше апреля будущего года.   

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 24.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики