Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электронные торги российским газом в Европе идут весьма успешно

Электронные торги российским газом в Европе идут весьма успешно

В первые же дни очередного раунда электронных торгов природным газом в Евросоюзе «Газпром» продал 50,73 млн кубометров топлива. Об этом говорится с материалах российского холдинга.

Аукционы организованы на электронной торговой платформе ООО “Газпром экспорт”. Платформа предназначена для физической реализации природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам.

Всего будут проведены три торговые сессии. Первая – с 17 сентября по 30 октября с поставкой в Германию в октябре, вторая – с 17 сентября по 29 ноября с поставкой в Австрию и Словакию в ноябре, и третья – с 17 сентября по 28 декабря с поставкой в эти же страны в декабре. 

К настоящему моменту «Газпром» законтрактовал 18,88 млн кубометров с поставкой в октябре и 31,85 млн кубометров газа с поставкой в ноябре. В холдинге планируют, что общий максимальный объем продаж по всем сессиям может составить 1,03 млрд кубометров газа.

Стоит отметить, что это уже четвертые по счету европейские торги газом, проведенные «Газпромом». Первые “Газпром экспорт” провел в сентябре 2015 года с поставкой по “Северному потоку”. В тот раз 15 европейских контрагентов холдинга купили 40 лотов общим объемом более 1,2 млрд кубометров.

Второй аукцион прошел в марте 2016 года среди покупателей в странах Балтии. Тогда шести контрагентам было продано 80 лотов совокупным объемом более 420 млн кубометров с поставкой во II, III, IV кварталах 2016-го. 

Третьи торги стали самыми успешным. Во время аукциона, проходившего с 31 августа по 2 сентября, «Газпром экспорт» реализовал 2 млрд кубометров газа. На торгах разыгрывались партии топлива, которые были поставлены потребителям Западной и Северной Европы в течение отопительного сезона 2016/17 годов.

“Сейчас как раз назрела потребность в связи с тем, что отбор газа по контрактам с партнерами в ЕС уже достиг и даже превысил годовые контрактные обязательства. Это значит, что газ, проданный через новую спотовую платформу, совершенно точно не будет вытеснять газ, который идет по длинным договорам”, — считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

“Учитывая повышенный спрос, высокие цены на хабах в Европе, которые существенно превышают текущий уровень цен по долгосрочным контрактам, цены на платформе будут иметь премию к цене таких контрактов, что соответствует задачам нового механизма продаж”, — сказал Гривач

В целом, РФ в долгосрочной перспективе может создать биржу для торговли газом на экспорт, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Александр Собко. “Для России, с ее позициями крупнейшего поставщика газа в Европу, было бы правильно создание собственных торговых площадок, началом чего и послужили газовые аукционы, а теперь и создание электронной торговой платформы. В долгосрочной перспективе мы можем увидеть и создание полноценной биржевой торговли для экспортных поставок российского газа, хотя до этого еще придется проделать длинный путь”, — сказал он.  

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 24.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики